nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

"Гамлет в роли администратора"

В сети любят использовать в качестве заголовка название сборника статей Василия Розанова "Когда начальство ушло". Я тоже хотел вынести в заголовок его, но подумал, что более адекватным моменту будет название одной из статей сборника. Фраза "Гамлет в роли администратора" как нельзя точно описывает нынешнюю ситуацию в управлении страной.

Гамлет, применительно к описанию политической жизни, это просто собирательный образ меланхолика. Когда гамлеты попадают во власть - ничего хорошего не происходит. Розанов цитирует Тургенева - "Гамлеты рассуждают, а Дон-Кихоты действуют" и Фридриха Второго - "Если бы я захотел разорить какую-нибудь страну, отдал бы её в управление философов". Медведев с Путиным, конечно, те ещё философы, но у меня складывается ощущение, что они больше думают над тем, чего бы такого сделать, чем делают. И если Путин ещё хотел бы стать Дон-Кихотом, то Медведева вполне устраивает роль Гамлета.

И грустнее всего то, что они, похоже, и сами ещё друг с другом не определились - нынешняя ситуация есть смена власти или некий пересменок. А значит, кто будет рулить дальше - потенциальный Дон-Кихот или окончательный Гамлет - пока непонятно. И эта непонятность вызывает у определённых групп граждан вполне естественное ощущение безвластия и безнаказанности.

Предисловие Розанова к сборнику начинается словами: "... прекрасно, прекрасно, я не спорю, что начальство необходимо как труба в доме и самые "нужные" в ней места и комнаты... не спорю... И всё-таки... Какая наступала восхитительная минута, когда бывало надзиратель отойдёт от стеклянной двери нашего класса ("пошёл к другим классам"), а учитель в неё ещё не вошёл..."

Похоже, всевозможные шашлычники из Миасса, взрывники из Казани и медвежатники из Московской области в нынешних условиях реально ощущают собственную безнаказанность, понимая, что ловить и наказывать их нынешняя власть не будет. Ибо местная власть - всегда местная, а федеральной - просто лень. Староста в классе отвернётся и сделает вид, что не заметил, а учитель может и не вернуться. Или вернётся, когда будет уже поздно.
Tags: общество, поток сознания, размышлизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments