nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Про список

У части антипорошенковского украинского политического и медийного сообщества, как говорят в этих ваших интернетиках, бомбит и подгорает от внесения в проскрипционные российские списки всяких оппозиционеров типа Добкина и Мураева. Россия, - говорят, - ты сошла с ума. Подразумевается, что путинско-медведевская клика своими руками пилит сук, на котором сидят остатки пророссийской Украины.

Эти удивляющиеся к 27 году жизни незалежной и самостийной и к пятому году революции гнидности граждане так и не поняли (а точнее, как, например, какой-нибудь Шарий, притворяются, что не поняли, чтобы потроллить Россию), что на Украине вообще нет пророссийскости в том смысле, в котором пророссийскость понимают в Москве.

Я с 2014 года смотрю украинские СМИ. Потому что, как я уже говорил, для России последние украинские события - одно из самых важных событий со времени 1991 года, и уж точно самое важное событие за последние лет 10-15.

Так вот, что я хочу сказать: на Украине "пророссийским" сегодня считается тот, кто говорит что-то, отличное от концепции "Россия напала, агрессор, гореть в аду, весь мир с нами, захватить Кубань и сжечь Москву". "Пророссийскость" в сегодняшней политической Украине - это сказать, что с Россией нужно попробовать как-то решать вопросы и проблемы, ведь всё равно дальше нужно как-то жить. Более того, 99% "пророссийских" политиков Украины не отрицают того, что "Россия - агрессор, напала, нож в спину, а нас-то за что". Есть только процентов десять, которые говорят, что и Украина кое в чём виновата в сложившейся ситуации, но таких сразу предают остракизму.

"С Россией нужно договариваться" - это всё, максимум. Больше ничего "пророссийского" в публичной украинской политической сфере нет.

Учитывая же опыт общения Кремля с "пророссийским" Януковичем, можно предположить, что ни о какой взаимовыгодной дружбе с Украиной Москва сегодня даже не думает в принципе, по крайней мере, с любым атипорошенковцем автоматом. Поэтому факт наличия антипорошенковских настроений и отсутствия настроений военно-наступательных у какого-то политика не делает его автоматически интересным Кремлю и тем более его союзником.

И какие там внутренние механизмы внесения того или иного гражданина в список счастливчиков, мы можем только гадать. Даже если их сочиняют на Украине, даже если их пишет лично Порошенко. Россия ведёт свою игру (или даже несколько), и кто сказал, что эта игра должна быть видна невооружённым взглядом?

Стратегия США понятна - сочетание "платить за противодействие России" для элит и "заведи козу/убери козу" - для граждан.

Стратегия ЕС очевидна - ресурсы во всех их многообразии, не обязывающее ЕС включение в орбиту и более или менее работающая транзитная связь с Россией.

Стратегия России не очевидна. Точнее, очевидно, что она меняется в зависимости от обстоятельств. Стратегии 2012-2013, 2014-2015, 2016-2017 и 2018-2019 - это абсолютно разные стратегии. Цель, думаю, проста: получить максимум комфорта от соседства с Украиной. Вот только что окажется максимумом этого комфорта - просто неразмещение сил НАТО в Харьковской области или включение юго-востока Украины в состав России - мы узнаем сильно позже.

Как-то так получается...
Tags: незанимательное обществоведение, полуразмышлизм, русско-украинская ... дружба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments