nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Соблюдайте информационную гигиену, или Всегда идите к первоисточнику

Встретился в ленте перепост одного интервью. Ну, как перепост: взяли из интервью директора Института пульмонологии РАН академика Чучалина проблемную часть, обмазали со всех сторон соплями, слезами и дерьмом и выкатили на обозрение других жопоголиков. Так сегодня принято у нас выражать свою гражданскую позицию.

Строго говоря, таких постов-перепостов вагон и маленькая тележка, а жопоголизм не победить никогда и никому, так что поста не возникло бы, если бы меня не заинтересовало само интервью, и я не почитал бы оригинальную публикацию. Оказался великолепный образец того, как плохая журналистика вкупе с ложно понятой обязанностью гражданина бороться с недостатками общества создаёт совершенно безумное и неадекватное реальности информационное поле (каковое, заметим в скобках, действует на нацию разрушительнее всех санкций, контрсанкций и антисанкций вместе взятых).

Итак, что пишут...

Заголовок-цитата в кавычках: «У нас происходит разрушение здравоохранения в масштабах страны». Не столько для затравки, сколько для привлечения внимания неравнодушной публики.

Начало соответствующее.

Совсем недавно я слушал доклад Владимира Ивановича Стародубова, вице-президента Академии наук по разделу медицины, и его можно сравнить с душем ледяной воды. То, что я услышал в изложении Стародубова, – это серьезная проблема, это просто деградация отечественного здравоохранения. Что за доклад, где, о чём? Что именно услышал? Не говорится. Оно бы и ничего, но в дальнейшем интервью тема не раскрывается, так что почему именно с этого начали и почему вынесено в заголовок - бог знает. Разве что ради хайпа. (Могу предположить, что речь идёт о чём-то, похожем на уже позапрошлогоднее выступление Стародубова, если не о нём самом. Послушать выступление и обсуждение можно на ютубе здесь и здесь. 17 и 23 просмотра за год, Карл!)

Далее. Как пример – то, что происходит сейчас в Красноярске, где был мощный медицинский университет и по многим показателям лучшее в стране здравоохранение. Сменился губернатор – и весь край оказался отброшенным на четверть века назад. Что происходит? Почему университет "был"? Крайняя новость на сайте университета появилась вчера, касается рабочих вопросов (инструктажу по охране труда), крайнее сообщение в чате информирует о завтрашнем экзамене по детской стоматологии, и в целом, судя по новостной ленте, последнее, что можно сказать про университет - это то, что он "был". Он и сейчас, знаете ли, более чем есть. Губернатор красноярского края сменился чуть более года назад. Что произошло, что отброшено на четверть века? Не объясняется. Из последних новостей, например, можно узнать, что "Правительство Красноярского края утвердило госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 2019–2021 годы с бюджетом 202 млрд рублей. Финансирование программы в 2019 году составит 66,9 млрд рублей, из них 32,4 млрд рублей выделит краевой бюджет", и что расходы по всем направлениям увеличиваются.

Далее идёт часть про то, что врачей нет, народ умирает, СПИД повсюду, а кто не умер от СПИДа, того добивают туберкулёз с алкоголизмом. Цифры, правда, не приводятся, но можно поверить на слово, ведь врачи не врут, кроме Скворцовой, которая, по словам г-на Чучалина, есть "наша главная сказочница". В конце этой части беседы журналист и директор соглашаются друг с другом с тем, что алкоголизация суть социальная проблема, ведь кругом тлен и безысходность.

На этом часть текста, нужная для привлечения внимания публики, заканчивается, и начинается то, что прочитает 1% от тех, кто ужаснулся началом. При этом соотношение первой, "негативной", части ко второй, "позитивной", по объёму - 1 к 2,5. Но кто будет читать многабукв про хорошо, если можно прочитать мало слов про плохо? А мы вот почитаем...

Пробежимся по моментам:

"Вместе с физиками-ядерщиками из Сарова создан электрохимический генератор по оксиду азота. Сегодня, преодолев определенные бюрократические сложности, мы получили право назначать у постели больного оксид азота. Ученые, которые работают в этой области, не напрасно говорят, что 21-й век – это век NO-терапии. NO – это и есть оксид азота".

"Впервые в мире нами решена задача, когда у постели больного находится портативный прибор, и не надо везти баллоны издалека. Это большое достижение".

"Сейчас в Сарове приняли решение сделать технопарк, и при нём будет работать производство этих машин. Надеюсь, всё получится, и терапия оксидом азота войдет в массовое здравоохранение".

"А второе большое наше достижение – это термический гелий. <...> наше дело сегодня – правильно использовать этот гелий для лечения самых разнообразных больных. Мы вчера проводили семинар с акушерами из Московского областного Института акушерства и гинекологии. Мы успешно применяем термический гелий для этих пациентов".

"В нашей стране, надо признать, сделаны высокие достижения в неонатологии".

"Мы разработали препарат для лечения астмы сальгетрол. Полностью отечественный высокоэффективный препарат. Но он застрял в Министерстве промышленности. Там такая бюрократия, я вам передать не могу. Сейчас вроде бы ситуация улучшилась, и в 2019 году, наверное, начнут его выпуск".

Потом снова негативчика: "Но нынешний год отмечен резким подъемом смертности от пневмонии. И это связано с тем, с чего мы начинали, – с разрушением системы оказания помощи больным. Другой причины здесь нет".

"Вакцинация по гриппу у нас достигла хорошего уровня. Наш главный санитарный врач Анна Юрьевна Попова очень много делает для реализации эффективной вакцинации".

"В России создана вакцина «Иммуновак». Она хорошо действует. Но пока мы никак не можем эту вакцину довести до рынка. Хотя своих больных мы каждый год прививаем, добиваемся хороших эффектов. Научные разработки также ведутся очень активно. В частности, под руководством академика Александр Леонидович Гинцбург в Институте им. Гамалеи создали универсальную вакцину против всех этих вирусов, о которых я сказал".

И завершается интервью следующим пассажем: "Так устроена природа человека: мы достигнем нового уровня, но появятся новые проблемы. Это биология. Но мы будем бороться, мы будем жить".

Почему в заголовок интервью вынесена первая, минорная, мысль, а не последняя, мажорная, вопрос далеко не риторический. Он, к сожалению, свидетельствует об очень печальных, на мой взгляд, тенденциях.

Информационную политику наших властей относительно справедливо критикуют за попытку информирования населения в стиле "У нас всё хорошо, а потом будет ещё лучше". Малое количество талантливых журналистов, погоня СМИ за рейтингом, читаемостью, богомерзким хайпом - всё это есть. Но информационная политика критикующих власть ничем не отличается, просто она вывернута наизнанку. "У нас всё плохо, а потом будет ещё хуже". Малое количество талантливых журналистов, погоня СМИ за рейтингом, читаемостью, богомерзким хайпом - всё это есть и на этой стороне. Именно поэтому нужно читать и смотреть много, понимая, что реальность не белая и не чёрная, а какая-то другая. И чтобы понять то, какая именно реальность на самом, нужно стараться смотреть на первоисточники. А от первоисточников идти дальше, к другим источникам информации. Но тоже, желательно, к первичным. Иначе ваши познания о действительности по факту будут ограничены только тем, что лично вы видели (и не факт, что верно интерпретировали), а картину мира для вас будут создавать гонящиеся за рейтингом и хайпом журналисты и блогеры. Жить в таком "мире", честно говоря, и врагу-то не пожелаешь, а у нас живут миллионы, если не десятки миллионов...

P.S. Российская империя погибла, когда проиграла информационную войну, битву за мировоззрение и миропонимание. Есть высокий риск того, что, благодаря безумству СМИ, в том числе государственных, свою битву за мировоззрение граждан проиграет (а видно, что уже местами проигрывает) и сегодняшняя власть. Вот тогда г-ну Чучалину мало не покажется. Да и всем нам, увы.
Tags: СМИ, вон из профессии, здравоохранение, как жЫть дальше, наблюдизм, незанимательное обществоведение, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments