nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Две заметки об одном, хоть и разном

На "Эксперте" вышли две заметки.

В первой говорится о том, что, несмотря на усилия России по "развороту на восток", Китай не оказался для стагнирующей российской экономики палочкой-выручалочкой*, поскольку Китай считает Россию исключительно сырьевым придатком, и ни покупать высокотехнологическую продукцию, ни инвестировать сюда особенно не хочет. Поэтому наблюдающийся рост товарооборота есть явление, связанное исключительно с ростом цен на сырьё, и никаких особенно радужных перспектив тут ждать не приходится.

Во второй заметке цитируется экс-главком американским контингентом в Европе Бен Ходжес, который заявил, что Прибалтика должна самостоятельно защищаться от России, поскольку США готовятся к войне с Китаем, которая, по его мнению, начнется «ближе, чем через 10 лет, или примерно так».

Если скрестить китайского ежа с американским ужом, то можно же подумать и примерно в таком направлении: если Китай так и не увидит в России полноценного союзника (в том смысле, что не признает Крым, не даст режим наибольшего благоприятствования в торговле, не посодействует в Сирии и т.п.), то Россия, в общем и целом, будет свободна от каких-либо союзнических обязанностей в случае действительного военного конфликта Китая с США (коего можно ждать с вероятностью 50 на 50; с одной стороны, это будет лютый жесткач для обеих сторон, с другой стороны, поскольку под призом подразумевается беспрецедентное сочетание военной гегемонии и, следовательно, геополитического влияния и доступа к любым ресурсам и всем рынкам мира, маловероятно, что две бездонные глобально-экономические бочки сумеют мирно разделить планету). Более того, в случае этого гипотетического конфликта Россия сможет и "сделать приятное" Китаю, не дав использовать свою территорию для аткаи и в определённом смысле связав Европу, и "переманить" в лагерь "нейтральных" Европу, которая будет искать повода не участвовать де-факто в этой войнушке, понимая, что, кто бы ни победил, восстанавливаться после победы он будет за счёт той же Европы, в том числе. Таким образом, отсутствие в российско-китайских отношениях экономических объятий на фоне политических поцелуев взасос может быть не таким уж плохим явлением.

*(P.S. Хотя "разворачиваться на восток" нам ещё лет десять минимум, совершенно очевидно, что под этим разворотом подразумевается не столько Китай и даже не столько Восток в целом, сколько вообще весь не-европейский мир. Азия вообще, а не только Китай, Африка, Ближний и Средний Восток, Южная Америка - вот тот самый обобщённый "Восток", на который мы "разворачиваемся". Процесс начался совсем недавно, и ждать полноценного выхлопа - если он вообще будет (но, теоретически, должен быть) - нужно не в краткосрочной перспективе. И отсутствие всепоглощающих объятий со стороны Китая - это скорее признак здорового "поворота", чем его неудачи. Китаю, строго говоря, от мира нужны четыре вещи: продать Китаю сырьё, продать Китаю технологии (и тут, давайте скажем честно, Россия у США, Японии и Европы проигрывает), продать Китаю компании и купить у Китая всё, что Китай готов предложить. И Россия в рамках этой логики совершенно понятно не очень интересна Китаю. Сырья у России мало (это для России его много, а для Китая...), технологий особо ценных немного, продаваться и отдаваться Китаю с потрохами ни российское правительство, ни российские компании не хотят и не собираются, рынок сбыта - тем более с учётом "импортозамещения", "экспортоориентирования" и стоящего на очереди тренда "конверсии" - копеечный. Следовательно, считать, что Китай в чём-то там будет помогать России - за счёт себя или своих отношений с теми же США - это детская болезнь наивизны. Считать, что Россия, помешанная на суверенитете, безопасности и контроле, будет подстраиваться под Китай и демонстрировать поведение "банановых республик", которые соглашаются на китайские кредиты, китайские технологии, китайскую продукцию и китайских же специалистов во всех "инвестиционных проектах", наивность ещё большая. Таким образом, перед нами совершенно понятная и нормальная ситуация, в которой Китай не готов работать с нами на равных, а мы не готовы шестерить. Поэтому каждый ищет выгоду и готов на мир-дружбу-жвачку. Но табачок у каждого свой, что в условиях гипотетической войны между Китаем и США, повторимся, окажется плюсом, а не минусом.
P.P.S. И Китай, и Россия вполне понимают, что если "импортозамещение" в России идёт "за счёт" европейцев, американцев и прочих японцев, то "экспортоориентирование" будет идти за счёт китайцев. С чего бы Китаю поддерживать Россию в этом безусловно благом начинании?)
Tags: "Эксперт", Китай, занимательная геополитика, как жЫть дальше, международная панорама, миру мир, наблюдизм, размышлизм, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments