nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Линяют, что ли?

Производитель одностенных углеродных нанотрубок для улучшения свойств материалов - компания Ocsial (портфельная компания "Роснано") - в 2020 году завершит строительство первого этапа производства в Люксембурге. Мощность первого за пределами Новосибирска предприятия компании составит 250 тонн в год, что в 25 раз превышает существующую, сообщили ТАСС в пресс-службе Ocsial.

Новосибирская компания Ocsial, расположенная в Академпарке, - единственная в мире компания, производящая одностенные углеродные нанотрубки. Данный вид нанотрубок - универсальный наномодификатор, улучшающий механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов (резин, композитов, полимеров) до 70%.

"В 2020 году в Люксембурге планируется ввод в эксплуатацию первого этапа проекта по строительству промышленной установки синтеза нанотрубок Tuball с годовой производственной мощностью [после запуска всего проекта] 250 тонн", - сообщили в компании.

В пресс-службе уточнили, что это не скажется на планах Ocsial по расширению в Новосибирске. До конца 2018 года компания рассчитывает ввести в эксплуатацию новую промышленную установку, которая позволит увеличить выпуск продукции с 10 до 50 тонн в год. Это даст Ocsial возможность удерживать до 95% мирового рынка нанотрубок.

Ранее компания сообщала, что общий объем инвестиций в проект по строительству промышленной установки в Люксембурге составит от 80 до 100 млн евро, проект создаст более 200 высококвалифицированных рабочих мест в области научных исследований, производства, техподдержки, продаж и маркетинга. Помимо установки синтеза Ocsial намеревается создать в Люксембурге центр прикладных нанотехнологий, ориентированный на разработку индустриальных решений для композитов, эластомеров и термопластов.


Новость июльская. Сегодня февраль, но новостей о том, что новая установка в Новосибирске запущена, на сайте компании нет. Насколько я понимаю, руководство компании невысоко оценивает инновационный энтузиазм отечественной промышленности. Значит ли это, что широко распиаренная в узких кругах Ocsial окончательно линяет в Люксембург? Оно, конечно, Академгородок продолжит оставаться источником мозгов, но было бы весьма обидно, ежели только в этом качестве. Новостей о продвижении проекта в Люксембурге, впрочем, на сайте тоже нет, но в целом ситуация какая-то не очень мажорная.

Если кто чего знает, милости просим в комменты.
Tags: наблюдизм, наука, промышленность, эффективная постсоветская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments