nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

"Порошенко или Путин"

Иронично воспринятый на Украине и в России предвыборный лозунг одного заграничного кондитера на самом деле единственно верное описание того, что собой представляют скорые президентские выборы на оставшейся территории б. УССР.

Порошенко и его команду - не ту, что на виду, а ту международную команду, в которой на вторых ролях играет исполняющий обязанности президента Украины - можно упрекать за многое (украинцам, разумеется, России Порошенко вредит только продолжением войны на Донбассе*), однако нельзя не признать, что этой группе [с] Порошенко удалось не просто оседлать происходящие в стране процессы, но и успешно управлять ими. Под "успешно", разумеется, следует понимать конечный результат для указанной команды, а не для указанной страны.

Под чутким руководством неизвестного мне управляющего центра на Украине удалось в полной мере реализовать план по созданию реальности, которая исключает возникновение естественным путём и легитимный приход к власти любой реальной политической силы, способной эту реальность изменить.

Современная украинская реальность, судя по всему, зиждется на сочетании двух мифов - мифе о великом украинском народе и мифе о прекрасном украинском будущем.

Под мифом о великом украинском народе я подразумеваю, разумеется, не шутливые истории об выкапывателях Чёрного моря, но совокупность ежедневно и в товарных объёмах вкладываемых в уши украинцев бодрых мыслях о том, что этот украинский свободолюбив, независим, горд, на пальце вертел все невзгоды, всё делает если не лучше всех в мире, но как минимум лучше москалей, что народ этот по-настоящему велик, и что сегодня наконец настало время развернуться этому величию во всей красе. Этот миф настолько удачно вписывает в свою концепцию тлетворное вредоносное влияние внешних сил, столетиями мешавших - но не победивших - развиваться щирым украинцам, что у благодарной публики если и возникают вопросы относительно несоответствия ему результатов нацстроительства последней четверти века, то отбиваются они простейшей конструкцией в стиле "так нам и последние четверть века мешали, но вот сейчас-то!"... Миф о великом украинском народе позволяет обеспечить комфортное морально-психологическое состояние граждан в собственном доме, несмотря ни на какие платёжки за тепло.

Миф о прекрасном будущем, будучи намазан на миф о великом народе, в свою очередь позволяет обеспечить гражданам комфортно-психологическое состояние граждан и вне дома, поскольку, какой бы лютый ад и треш не творились на улицах, позволяет любое мало-мальски нормальное явление - кои тысячами происходят в любых странах мира - истолковывать как примету того, что страна идёт в верном направлении. В стране, которая не нуждается в подобном мифе, открытие, скажем, общественного туалета не становится таким важнейшим политическим событием, каким оно становится в стране на юго-западных окраинах России.

Оба этих мифа стали основой не просто идеологической политики Украины, но и самосознания граждан (не всех, разумеется, но - судя по инфополю, теперь уже - явного большинства). Следовательно, любой желающий победить на выборах президента Украины гражданин просто вынужден исповедовать - на самом деле или понарошку - два этих мифа и становиться таким образом естественным "усилителем сигнала".

Поскольку "лицом" этой мифологии стал и теперь является Порошенко, именно на него вынуждены ориентироваться все другие кандидаты. Незадолго (или после, не помню уже) до наших президентских выборов я писал о том, что самой лучшей стратегией для любого нашего кандидата в президенты является не заявление в духе "я не Путин", а заявление в стиле "я как Путин, только лучше". Именно этот принцип открыто или завуалировано взяли на вооружение кандидаты в президенты Украины. Их риторика - в смыслах - копирует риторику действующего президента, отличаясь только акцентами на том, в чём именно тот или иной кандидат лучше или будет лучше Порошенко. Война до победного конца и путь в Европу** - вот лейтмотив избирательных программ большинства кандидатов в президенты Украины (я, разумеется, не видел их все, но думаю, что не ошибаюсь про большинство). (Конечно, есть ещё всякие "расширить и углубить, улучшить и переулучшить", но это в любых программах любых кандидатов в мире.) На пути победы и Европы стоит лично Путин и только Путин. Следовательно, выбор очевиден: или Порошенко, или Путин. И смеяться на этим лозунгом довольно глупо. Таковы украинские реалии.

Получается, что кто бы ни выиграл выборы, победителем будет Порошенко. Если победивший будет носить другую фамилию, это всё равно будет "Порошенко". Потому что роль не меняется от смены актёра. Социологические рейтинги нужно читать не как Порошенко, Тимошенко и Зеленский, а как Порошенко, "Порошенко" и "Порошенко". А значит, нам, наблюдателям, предстоит угадать (или не угадать) лишь то, кто станет исполнителем роли Порошенко. Не более того. Смены или даже радикального изменения пьесы не предполагается.

И в этом смысле, кажется, лучшим результатом станет победа Порошенко. Тимошенко "чересчур Порошенко" и может накосячить в ненужную сторону, а Зеленский, кажется, всё-таки действительно слабее и неумнее, чем мне показалось. Порошенко - самое то. Он даёт нам всё что нужно и даст ещё больше.

ПыСы Лень писать красиво, долго и умно, но получается как-то так, да-с...

*Да, я слышал про то, как много потеряла Россия, "потеряв Украину". Но поскольку, во-первых, нельзя потерять то, чего не было, а во-вторых, украинская сторона потеряла кратно больше (им было что терять, и они потеряли), то сальдо потерь в нашу пользу, следовательно, упрекать Порошенко должно скорее население Украины, которому Порошенко навредил значительно больше, чем населению России.

**Обе этих посылки губительны для Украины, но это не тема нынешнего разговора, да и так или иначе об этом здесь много говорилось за последние годы.
Tags: Украiна, как жЫть дальше, общество, полуразмышлизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…