nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Об национальном экономическом мазохизме

Вот пишет российский "Регнум":

А ведь не секрет, что далеко не все японские компании, уже работающие на российском рынке, удовлетворены условиями для бизнеса. Их достаточно только опросить. Нам же часто кажется, что у нас в стране с бизнес-атмосферой стало всё в порядке для привлечения иностранных капиталовложений. Неудивительно — много что уже сделано в области корректировки всевозможных законов, правил и инструкций. Но достаточно ли? Не рано ли мы успокоились? И только ли в этом камень преткновения? Мы смотрим на скопление японских компаний на международных экономических форумах во Владивостоке, судим по этому факту, и сердце радуется. Но на самом деле многие едут туда из-за любопытства, лишь на разведку, или только потому, что едет премьер-министр, в кулуарах с которым или его приближёнными можно познакомиться и как-то заявить о себе для решения задач, лежащих вне России. А такие планы могут стоить того, чтобы пойти на расходы на полёт во Владивосток и обратно, тем более если возьмут в личный самолёт С. Абэ. Да и такая концентрация коллег «в нужное время в нужном месте» — неплохая возможность завязать полезные связи, за которыми не одну пару обуви истопчешь в обычной жизни. Принадлежность к команде тех, кто ездит с премьером, создаёт некую кастовость, особую категорию, что ценится и в мире бизнеса. Поэтому, не обманывая самих себя внешним антуражем таких масштабных мероприятий, надо взглянуть глазами японцев на общероссийский фон для развития предпринимательства, во всяком случае для участия в нём японского бизнеса. Обратимся к данным японской организации внешней торговли «Джетро», которая провела анализ мнений 182 компаний о состоянии инвестиционного климата в РФ (тех, кто имел или имеет бизнес с Россией).
Лишь 14% опрошенных отметили позитивные факторы: объём российского рынка, потенциал его роста, качество рабочей силы.
С негативными факторами картина прямо противоположная:
84% опрошенных указали на скачущий обменный курс, влияющий на прибыль;
69,6% опрошенных осторожничают из-за «нестабильной социально-экономической обстановки» (вот она — связь внутреннего и внешнего, которая у нас совсем не принимается во внимание, а за нами внимательно наблюдают);
62% и 59,8% соответственно опасаются сложности административных и налоговых процедур
.


А вот пишет пишет всемирная служба NHK (Japan Broadcasting Corporation):

Проведенный Японской организацией по развитию внешней торговли опрос свидетельствует о получении прибылей действующими в России японскими компаниями.
Результаты опроса, проведенного Японской организацией по развитию внешней торговли (JETRO), свидетельствуют о том, что около 70% японских компаний, которые занимаются бизнесом с Россией, прогнозируют получение операционной прибыли в 2018 году. Однако многие из них озабочены воздействием на бизнес санкций, введенных США.
Японская организация по развитию внешней торговли проводила с октября прошлого года исследование, которое было нацелено на 132 фирмы, занимающиеся бизнесом с Россией. 114 фирм ответили на присланные им анкеты.
73% опрошенных фирм прогнозируют получение операционной прибыли в 2018 году, большинство из которых указало на увеличение продаж в качестве главного фактора такой ситуации.
Результаты опроса дают основание полагать, что большинство опрошенных фирм занимают острожный подход к расширению бизнеса в России, учитывая увеличение американских санкций против этой страны. 76% респондентов заявили о планах сохранения нынешнего уровня операций.
Некоторые фирмы указали на конкретные примеры возникновения трудностей при получении комплектующих в условиях, когда их деловые партнеры превращаются в мишень для санкций
.


Чувствуете разницу?

Наша логика: у нас всё *уёво, мы неправильные, у нас ничего не получается и не получится*.

Японская логика: прибыль прежде всего, работать можно везде, если бы не американские санкции, было бы вообще заипись.

И я даже не о том, что такой разный подход приводит к отличным результатам в привлечении прямых иностранных инвестиций (в конце концов, сравнивать трудно, ведь Япония очень закрытая страна, поэтому, например, в 2017 году в Россию пришло больше ПИИ, чем в Японию - 28,5 млрд долларов против 18,8 млрд, пусть даже из инвестиций в Россию значительная доля - российские деньги из оффшоров), а о том, что с таким мазохистским подходом - везде искать что-то, что у нас плохо или в чём мы плохи, причём не исправлять и улучшать, а именно искать, а потом все силы тратить на сопли и слёзы - мы не только свою экономику не можем "распиарить", но и в чужие экономики боимся идти и не учимся идти (за некоторыми исключениями, скорее подтверждающими правило). Стоит ли удивляться тому, что в Японии много ТНК, а в России - единицы? Мы говорим о каких-то огромных потенциалах, возможностях, перспективах, росте промышленности и экспорта и прочем и прочем. А как только доходит до дела, так сразу начинается: а как мы это сделаем, если у нас одна нога левая, а вторая правая, бангладешским языкам не обучены, а зимой вообще снег идёт. Вот и получается, что если нахрапом взять не удалось, быстро сдуваемся, предпочитая не учиться и исправлять косяки, а рыдать в подушку.

Кажется, пора поменять традицию:)

(*И это пишет, на секундочку, юрист-международник, много лет занимающийся внешнеторговым и зарубежным сотрудничеством, представляя интересы России. Представляете, как он их там представлял? Думаю, что как если бы мы пришли в ресторан, а официант заявил бы нам: "Рады видеть вас в нашем заведении. Правда, у нас тараканы на столе, повар-сифилитик и продукты просрочены в прошлом году. Тем не менее, мы готовы вас накормить. Но не удивимся, если вы выберете ресторан напротив". А потом в отсутствии успехов, конечно, виноваты президент, государство и не тот народ.)
Tags: Япония, наблюдизм, незанимательное обществоведение, они о нас, полуразмышлизм, цифры, экономика, эффективная постсоветская экономика
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments