nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Дырка, которую нужно закрыть

Никогда не понимал, почему в России нет государственного экономического телевизионного канала.

Спорт, культура, наука, история, дети, животные, мамы, папы, боевики, охотники, рыбалка - всё это и многое другое имеют свои телевизионные каналы, в том числе государственные.

Экономика отдана на откуп "РБК", хотя по сути это, насколько я понимаю, телеканал для инвесторов финансовых спекулянтов.

Почему же нет такого телеканала?

Думаю, потому что дорого. Чем хороши телеканалы типа "спорт"? Поставил камеру с корреспондентом - и знай себе снимай соревнования. Чем хороши телеканалы типа "дети"? Снял несколько передач - и давай крути их по кругу. Плюс можно заказывать контент не просто на стороне, но и за рубежом. Перевёл - и пользуйся.

Телеканал РБК, насколько я понимаю (признаться, я его крайне мало смотрю, поэтому, возможно, там всё несколько иначе, чем мне кажется), строится на принципе "ведущий и гость в студии плюс комментаторы по скайпу". Т.е. это как бы телеканал, но весьма ограниченный, а значит, относительно недорогой.

Полноценный телевизионный канал, конечно, стоит дорого. Концепцией "гость в студии" здесь не обойтись, а концепция "крути по сто раз" априори не подходит для большей части контента.

Фактически, усилия на создания государственного телевизионного канала об экономике должны быть сравнимы с усилиями по созданию RT.

Мне кажется, государству стоит эти усилия приложить. Возможно, имеет смысл продать государственную долю в "Первом канале", а вырученные деньги потратить на создание экономического канала. В конце концов, государство ничего не потеряет - на телеканале "Россия" так же безумно орут в скулосводящих передачах, но, кажется, он всё-таки выглядит поприличнее скатившегося в трэш "Первого" (опять же, возможно, я ошибаюсь, поскольку телеканалы знаю в основном благодаря "перещёлкиванию" на кухне). Но точно - приобретёт.

***

Необходимая ремарка. Конечно, велика вероятность того, что деньги будут "освоены" не вызывающими эмпатии "государственными" теледеятелями, а конечный продукт будет столь же отвратительно-безумным, как всё наше современное "общественно-политическое" телевидение главных каналов, и тогда лучше не делать. Однако сумели же в RT, значит, шанец должен быть. А то, что государственный телевизионный канал про экономику и для экономики просто необходим, надеюсь, ни у кого сомнения не вызывает. Эта дырка должна быть закрыта.
Tags: СМИ, гаранту на заметку, как жЫть дальше, общество, полуразмышлизм, предложЫзм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments