nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Направление определено, тактика корректируется

На Украине начинают рассматривать законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Вот здесь хороший его обзор. Если совсем коротко, то законопроект можно описать шестью словами: "О вытеснении русского языка с Украины". Почему именно русского, понятно, но мы сейчас не об этом. Законопроект подготовлен злейшими врагами Украины, совершенно нацистский и вряд ли будет официально поддержан "просвещённой Европой", пусть даже идея срать русским под дверь сегодняшним европейским элитам крайне мила. В том числе и поэтому вряд ли он будет принят в том виде, в котором его описывают - всячески рекомендую почитать текст по ссылке, - однако тенденция очевидна, и рано или поздно предлагаемые нормы будут введены в жизнь формально или неформально. Даже если Порошенко не удержится у власти (а я с небольшим перевесом считаю, что всё же удержится - правда, я так считаю лишь исходя из принципа "Чем больше ада на Украине, тем быстрее закончится"), вероятность того, что следующий будет вынужден вести примерно такую же "национальную" политику, довольно велика (хотя бы потому, что националистическому агрессивного меньшинству некому дать отпор - кто уехал, кто ссыкло, кто "хатаскрайник", кто на Донбассе, а кто в тюрьме), пусть даже угар станет пожиже. Пожиже, но останется. А значит, рано или поздно нужно ожидать примерно того, о чём по ссылке.

В связи с этим у меня возникло два вопроса.

Вопрос первый. Трагический. Когда "гордый украинский народ" (в кавычки я взял это как часто встречающееся в укроСМИ утверждение) наконец устанет от того, что об него вытирают ноги? Тогда только, когда борьба с "русским миром" через стадию борьбы с русским языком перейдёт в стадию борьбы с русским человеком как таковым? И то не факт. Двум третям украинцев, подозреваю, и борьба с русским человеком зайдёт нормально. В конце концов, Бабий Яр не так давно был, а мастерство не пропьёшь. Но ведь борьба со всем русским - это только на 5% ответ на "агрессивные действия России", а на 95% - это исключительно механизм управления стадом и прикрытия грабежа. Украинский националист может быть доволен уничтожением - в пределе даже и физическим - своего русского соседа, но не может же он не понимать, что это отдалит от него, а не приблизит к нему светлое будущее? Не в том даже смысле, что Россия может не выдержать и вмешаться (а в случае погромов она вмешается совершенно точно), а в том, что с такой говностраной никто дела-то иметь не станет. Или может не понимать?

Вопрос второй. Фарсовый. Интересно, а как законодатели запретят русскоязычный интернет, а также импорт русскоязычной прессы и литературы? Сегодня запрещают выборочно. Но если все СМИ обяжут перейти на мову - электронные тупо уйдут в другой сегмент интернета, а бумажные будут ввозиться из России, - то придётся банить и запрещать тотально всё информационное русскоязычное.

В общем, будем посмотреть. Повторюсь, вряд ли реализуется прямо вот так вот, но тенденция...

Примечание 1. А вот кому шикарный пример того, как украинцам ссут в уши:

Особо доставляет, что на русском и еврей. Причём настолько предсказуемо доставляет, что на укрлайфе даже комментарии закрыли. А они так поступают только под совсем уж упорото-зашкварными видео.

Примечание 2. В тоталитарном Мордоре, к слову, никаких языковых норм для СМИ не существует. Единственное - ты должен при регистрации СМИ указать язык или языки, на которых оно будет выходить. Есть одно ограничение, но только для общедоступных (национальных или региональных) телерадиокомпаний - быть отечественным производителем: "В целях настоящей статьи под национальной продукцией средства массовой информации понимается продукция на русском языке или других языках народов Российской Федерации либо на иностранном языке (в случае, если данная продукция предназначена для российского средства массовой информации), которая произведена гражданами Российской Федерации и (или) зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации организациями". Но и это условие - как видим, не языковое вовсе - связано с тем лишь, что такие каналы получают определённые льготы (частоты без конкурса и т.д.). Каждый субъект федерации может иметь один такой канал. Ну и федеральные, разумеется (на данный момент, если я правильно понимаю, это 10 телеканалов и три радиостанции - обязательные и общедоступные). Всё остальное - на откуп желающим. При условии, разумеется, соблюдения уголовных и прочих кодексов. Но - на любом языке. Вещай не хочу. Вот такой у нас тоталитаризьм.
Tags: Украiна, вражда народов, дблблд, как жЫть дальше, наблюдизм, незанимательное обществоведение, русский язык, русско-украинская ... дружба
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…