nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Что нам олимпиады? Красноярский пример

В журнале "Эксперт Сибирь" вышло несколько материалов, рассказывающих об отраслевых аспектах подготовки к Универсиаде в Красноярске. Выжимку из этих материалов будет небезынтересно почитать тем особенно, кто каждый раз брюзжит по поводу расходов на различные "олимпиады", просто не понимая того, что львиная доля расходов в каждом случае - это расходы фактически на улучшение качества жизни местного населения, а вовсе не золотая пыль в глаза иностранным болельщикам.

***
Более пяти миллиардов рублей ПАО «МРСК Сибири» вложила в модернизацию электросетевого хозяйства Красноярского края в рамках подготовки столицы региона к Универсиаде-2019. Один их первых реализованных больших проектов — открытие в 2017 году первой в России цифровой подстанции, которая находится недалеко от границ краевого центра — в поселке Солонцы. В прошлом году в Красноярске состоялся запуск подстанции «Озерная» — объект был сдан за рекордно короткие сроки — 447 дней. Второй важный объект, запущенный в 2018 году, — ПС «Юбилейная» в микрорайоне «Северный». Еще одним масштабным и уникальным проектом, завершенным в прошлом году, стал Центр управления сетями (ЦУС). Это самый современный среди подобных объектов в России, благодаря которому в городе максимально повысилась оперативность устранения аварийных ситуаций. Среди реализованных МРСК Сибири к Универсиаде проектов также запуск подстанции «Белые Росы», строительство двух ЛЭП, строительство трансформаторной подстанции с распределительным пунктом, реконструкция ПС «Весна-2», замена трансформаторов на более мощные на ПС «Предмостная» и ПС «Советская», реконструкция распределительных устройств у комплекса общежитий «Перья», строительство распределительного пункта, кабельных линий и трансформаторной подстанции Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича. Всего в рамках подготовки к Универсиаде энергетики реконструировали 10 подстанций напряжением 110 кВт.

***
Всего к XXIX Всемирным зимним студенческим играм Красноярская железная дорога построила и модернизировала 28 объектов пассажирской инфраструктуры — вокзалов и остановочных платформ — общей стоимостью 3,7 млрд рублей. Суммарные вложения КрасЖД в обновление вокзального комплекса Красноярска составили более 1,6 млрд рублей. На территории вокзала появились «умная» система информирования пассажиров на русском и английском языках, электронные очереди в кассы. Кроме этого, в здании вокзала были установлены три новых лифта и обновлены два имевшихся ранее. Реконструированы посадочные платформы. Вокзальный комплекс полностью адаптирован для передвижения маломобильных пассажиров. Универсиада дала мощный толчок к развитию в Красноярске проекта «Городской электрички». За последние шесть лет железная дорога ввела в строй семь новых пассажирских платформ — Белые росы, Железнодорожная больница, Северное шоссе, Водопьяново, Калинина, Тихие Зори и Бобровый лог, три последние — в 2018 году. Ряд платформ расположены в непосредственной близости от спортивных объектов Универсиады. Кроме того, в 2018 году КрасЖД обновила 10 станций городского маршрута электричек, имевшихся ранее. Кроме того, к Универсиаде на треть обновился парк электропоездов. В январе текущего года на дорогу прибыли шесть новых электропоездов, двумя годами ранее поступили четыре электрички. Это современный подвижной состав, отличающийся плавным ходом и низким уровнем шума, оснащенный системами кондиционирования.

***
Впервые в истории Универсиады в России за создание и координацию всей экосистемы инфокоммуникаций отвечает один оператор — компания «Ростелеком». Всего за полгода «Ростелеком» построил в Красноярске масштабную и разветвленную телекоммуникационную инфраструктуру, которая позволяет контролировать все аспекты операционной деятельности Универсиады, — от онлайн-мониторинга и управления транспортом до трансляции телевизионного сигнала высокого качества между объектами и оказания услуг хронометража. Практически все сотрудничающие с «Ростелекомом» на Зимней универсиаде-2019 подрядчики — российские компании. Например, для создание системы цифровой радиосвязи TETRA отвечала компания «МС-Спецтелеком», которая использовала оборудование компании «Астраком», чьи производственные мощности находятся в Новосибирске. А за реализацию проекта кабельного телевидения — санкт-петербургская компания AB Technology. Единственным иностранным подрядчиком оказалась итальянская компания Microplus Informatica, специализирующаяся на организации систем хронометража спортивных соревнований. Созданную к Зимней универсиаде-2019 телекоммуникационную инфраструктуру в «Ростелекоме» рассматривают в качестве одного из ключевых элементов системы «умного» города в Красноярске. Ведь большая часть внедренных инноваций может использоваться городом после завершения Универсиады. Например, для обеспечения безопасности Красноярска и проведения массовых мероприятий, включая международные соревнования. Но что точно останется городу, так это Единая информационная система, включая Главный операционный центр. «Эта система координации работы различных ведомств и служб отлично зарекомендовала себя как эффективный инструмент для оперативного управления ситуацией в городе. Благодаря этой площадке чиновники, силовики, транспортники и коммунальщики научились смотреть в одну сторону, оперативно решать вопросы разной сложности. Эта система останется в руках города, и с ее помощью можно будет реализовывать любые массовые мероприятия», — считает Николай Зенин. Ну и, конечно, в наследство Красноярску останется скоростной беспроводной интернет, система кабельного телевидения и видеонаблюдения, большой парк компьютеров и оргтехники.

***
На подготовку инфраструктуры СФУ к Универсиаде было направлено около 8,5 млрд рублей. Всего к Универсиаде СФУ построил пять новых объектов — многофункциональный центр, медицинский центр в Атлетической деревне, а также два жилых комплекса и стадион в резиденции волонтеров. Только для занятия командными видами спорта СФУ в Атлетической деревне построил и реконструировал пять спортзалов. Кроме этого, вуз отремонтировал старые общежития и инженерные сети. Медицинский центр — особая гордость СФУ. Новое четырехэтажное здание состоит из двух частей — поликлиники, рассчитанной на обслуживание 400 человек в смену, и центра научных исследований в области биомедицины. «Кроме новых объектов на территории Атлетической деревни и резиденции волонтеров университет дополнительно получит (это вопрос уже решенный) спортивный комплекс «Радуга». Это огромный спортивный объект, который включает современный лыжный стадион с двумя трассами — для классического и свободного хода, спортивный зал для командных видов спорта и 50-метровый бассейн на девять дорожек. Его строительная стоимость — 3,69 миллиарда рублей, — говорит и. о. ректора. — Кроме этого, при финансовой поддержке правительства Красноярского края был создан уникальный эко-парк «Гремячая грива», в непосредственной близости от вуза. Кстати, заказчиком строительства также выступил СФУ». В настоящее время реализована первая очередь эко-парка стоимостью около 260 млн рублей.
Tags: "Эксперт", Сибирь, городское хозяйство, наблюдизм, общество, цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments