nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Как теперь ругать власть?

Путин подписал закон о, как считают блогеры, "наказаниях за неуважение к власти".

В отличие от блогеров, я закон почитал.

Что же там написано?

Это поправки не к уголовному кодексу и даже не к кодексу об административных правонарушениях, а в закон «0б информации, информационных технологиях и о защите информации».

Поправка дополняет этот закон статьёй 15 "Порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации". Как видно, речь идёт сугубо о механизме удаления той или иной информации, а не о расстрелах недовольных чиновниками граждан.

Но самое интересное, на мой взгляд, это собственно формулировка описания того контента, который Роскомнадзор будет требовать удалять. Это должна быть информация, выражающая в неприличной форме, оскорбляющей достоинство и общественную нравственность, явное неуважение. То есть должны присутствовать именно две составляющие: оскорбляющая форма и явное неуважение. Причём это "оскорбительное неуважение" должно быть направлено именно на нечто не персонифицированное. Иными словами, нельзя оскорбительно неуважать, предположим, Государственную Думу. Конкретного депутата или чиновника можно полоскать по полной, потому что депутат или чиновник не является ни обществом, ни символом, ни органом.

Но самая мякотка, конечно, не в неуважении, с этим всё понятно, а в "неприличной форме". Что может являться неприличной формой - картинка? обсценная лексика? - в законе не указано, так что баттлы будут, подозреваю, в первую очередь именно из-за этой стороны закона.

Вот я, например, не вижу смысла в имеющемся формате Совета Федерации и совершенно не понимаю необходимость его нынешнего существования. Следовательно, уважать Совет Федерации мне не за что. Могу ли я уведомить об этом почтенную публику, как это я только что сделал, в приличной форме, не оскорбляющей общественную нравственность? Что скажете, роскомнадзоровцы?:)
Tags: занимательное обществоведение, занимательное правительствоведение, как жЫть дальше, наблюдизм, полуразмышлизм, преступление и правосудие, хрень какая-то
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments