nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Есть ли шанс у Порошенко?

Пытаюсь понять, остаётся ли ещё шанс у Порошенко сохранить жизнь кресло президента, но никак не могу решить...

С одной стороны, случаи, когда занявший второе место в первом туре побеждал во втором - бывали, но, если я правильно понимаю, во-первых, там, как правило, был не такой большой разрыв, как сейчас на Украине, а во-вторых, если не путаю, в большинстве случаев в первом туре лидировал действующий глава государства, во втором туре уже проигрывающий. Примеры, когда действующий глава государства проигрывал конкуренту в первом туре с двукратным отрывом, а потом побеждал, мне неизвестны. Правда, я не большой знаток, так что если кто чего знает из такого - буду признателен за дополнение.

С другой стороны, на Украине такой мыслеворот, что сам чёрт, наверное, ногу сломит, пытаясь понять, как всё будет или может быть.

Что у нас играет за Зеленского? За Зеленского у нас в основном то, что он не системный политик и тем самым отличается от всей той кодлы, которая вертит на кукане один гидный, незалежный и самостийный народ уже более четверти века. При этом он известная персона, что позволяет ему действительно быть кандидатом "против всех". Плюс на стороне Зеленского то, что тов. Порошенко - откровенный ***ак и многих ***бал.

Что у нас играет за Порошенко? За Порошенко у нас в основном административно-информационный ресурс и победа его повестки дня в смысле "многовековой освободительной борьбе новошумерского народа с кремлёвско-путинским тоталитаризьмом". Как и почти все другие кандидаты в президенты, гр. Зеленский исповедует концепцию "Укрорафик неуиновата, а Россия должна", только артикулирует он это довольно невнятно, а значит, бойцовый кабан Порошенко на этом поле уделает артиста легко и непринуждённо. На стороне Порошенко - открыто или не явно - и те выгодополучатели революции гнидности, которым грозит масса вопросов с последующим многолетним временем на подумать от любой новой власти. Частично это можно отнести к административному ресурсу, но, возможно, эта тайная поддержка может трактоваться значительно шире.

Иными словами, у нас один конкретный вопрос: как проголосует разделённое надвое общество во втором туре? Механически пересчитывать голоса в стиле "было за Юлю, стало за Володю" тут не получится. Половина проголосовавших за Зеленского - молодёжь. Но вся ли молодёжь, голосовавшая не за Зеленского, будет таки голосовать за него? Граждане, старшего возраста голосовали за Зеленского меньше, чем за других, будут ли сейчас, проголосуют ли за Порошенко или вовсе не придут на выборы? Какая доля из националистически настроенных избирателей всё-таки придёт на выборы (предполагается, что часть из них ненавидит Порошенко за продажность, но одновременно не верит Зеленскому как "русскоязычному еврею") и как проголосует? Насколько более распространёнными будут мухлевания, учитывая, что наблюдателей на выборах, скорее всего, станет значительно меньше? Как себя сейчас поведёт Аваков, после проигрыша Тимошенко? И масса других вопросов, ответов на которые у меня нет. Следовательно, совершенно очевидная будущая победа Зеленского превращается, на вой взгляд, в победу более чем вероятную. А там и до фифти-фифти недалеко...

В общем, на данный момент я склоняюсь к следующему мнению: высока вероятность того, что победит в итоге Зеленский, но и у Порошенко остаются шансы на победу, причём в случае сложения различных обстоятельств эти шансы становятся весьма высокими.

А как думают многомудрые читатели: есть у Порошенко шансы остаться президентом?
Tags: Украiна, вопрос к знатокам, наблюдизм, полуразмышлизм, хрень какая-то
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments