nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

"Ошибка Тимошенко"

Похоже, Зеленский совершает типичную "Ошибку Тимошенко".

Напомню суть своей теории наиболее успешной тактики победы на выборах над сильным соперником, который занимает должность, на которую ты претендуешь: нужно быть более. Если ты хочешь в России победить на выборах Путина, ты должен быть "более Путиным", т.е. Путиным, но лучше.

Ровно такая же ситуация на Украине. Наблюдая за всенародным отвращением к тов. Порошенко, большинство из нас делает простейшую логическую ошибку - нам кажется, что если украинскому избирателю не нравится Порошенко, значит, он не разделяет "курс Порошенко".

На самом деле, исходя из моих - правда, внешних по отношению к Украине, но тем не менее довольно длительных - наблюдений, предположу, что большинство населения Украины "курс Порошенко" более чем устраивает. Главные составляющие этого "курса" - движение в Европу (ведь там много денег и кружевные трусики) и нелюбовь к России (пусть иррациональная, но от этого не менее реальная по факту; а иначе и быть не могло - у хохла, который "не съем, так понадкусываю", отобрали Крым и Донбасс; они ему, разумеется - ну, кроме Крыма - нафиг не сдались, но "отобрали" же) - вполне разделяются, насколько я вижу, большинством оставшегося населения б. УССР. Возможно, это не подавляющее большинство, но больше половины - точно.

Именно поэтому из всех многочисленных кандидатов в президенты Украины лишь один Бойко был реальным противником этого курса. Строго говоря, если бы не нежелание тов. Порошенко делать рекламу гр. Бойко, рекламный слоган шоколадного короля звучал бы не "Либо Порошенко, либо Путин", а "Либо Порошенко, либо Бойко". Все остальные играли в ту же игру, что и Порошенко, только с разной степенью ажиотации. То есть, говоря по простому, почти все кандидаты поддержали "курс Порошенко" и выступили, таким образом, с рекламной кампанией, состоящей из двух частей. Одна часть - официальная и желаемая - пыталась убедить избирателя в том, что кандидат N лучше Порошенко. Вторая часть - подсознательная, формально не озвучиваемая и даже наверняка не всеми кандидатами понимаемая в принципе - убеждала избирателя в том, что кандидат N по сути тот же Порошенко.

Совокупность десятков рекламных кампаний, на подсознательном уровне вдалбливающих электорату мысль о том, что Порошенко неизбежен, как коммунизм, сделала своё черное дело. Не в том смысле, что проиграли другие кандидаты, как, например, Вилкул, который, подсознательно заявляя теоретическому пророссийскому электорату "я такой же, как Порошенко", уподобился тем самым бородачу, переодевшемуся в женское платье и попытавшемся басом убедить всех в том, что он - женщина, или как, скажем, Тимошенко, которая хорошо спела арию "Я такая же, как Порошенко, только круче", но ничего особенного этим не приобрела, а в том, что сейчас - перед скорым вторым туром - эта подсознательная убеждённость в том, что "Порошенко" останется снизит явку, а снижение явки на руку, мне кажется, больше Порошенко, чем Зеленскому.

Судя по доносящимся до меня отголоскам начала второго этапа предвыборного марлезонского балета, Зеленский принял из рук Тимошенко знамя с надписью "Я как Порошенко, только лучше". Тимошенко это не помогло, так как она женщина и не очень молода. Зеленскому это может не помочь, так как он относительно молод и политически неопытен. Я не очень верю в то, что проголосовавшие в первом туре не за Зеленского и не за Порошенко во втором туре отдадут свои голоса Зеленскому, потому что у Порошенко, мол, большой антирейтинг. Вполне может сложиться так, что кто-то не придёт вовсе, т.к. его оба не устраивают, а кто-то может прийти и выбрать того "Порошенко", который уж точно Порошенко. Если Зеленскому не удастся поддерживать уровень активности молодёжной части своего электората и убедить их прийти и проголосовать, Порошенко имеет все шансы победить. Учитывая же, что Порошенко грамотно "повёлся" на приглашение на дебаты, Зеленский может от этих дебатов получить обратный ожидаемому им эффект. Многие тамошние аналитики считают, что как только Зеленский начнёт говорить "по делу", он сразу растеряет часть электората, который увидит, что Зеленский всё-таки актёр, а не руководитель требуемого формата и масштаба. И это печальное для многих открытие если и не перекинет часть голосов Порошенко, то может отнять часть активных голосов у Зеленского. А чем ниже явка, повторюсь, тем больше шансов у Порошенко.

Если события будут развиваться именно таким образом, прошу зафиксировать, что я первый ввёл в оборот формулировку "Ошибка Тимошенко":)

ПыСы Строго говоря, для нас в истории выбора украинским народом одного из двух одинаковых не было бы ничего интересного, если бы не предстоящий нам 2024 год. Вполне допускаю, что Путин не уйдёт на почётную пенсию, а займёт важный пост в государстве, но выборы вполне себе будут. И хотя более чем вероятно, что Путин относительно чётко заявит о своей поддержке одного из кандидатов, думаю, что на выборы пойдут несколько новых персон для того, чтобы получить действительную соревновательность (в том, конечно, случае, если я не ошибаюсь, и разворачивающаяся политическая "чистка" - это реальная борьба за нормализацию бюрократии, а не просто внутренние феодально-денежнопотоковые разборки, как об этом думают всякие жопоголики). В этом случае хотелось бы увидеть на практике реализацию моей теории успешной политической борьбы, но уже в варианте здорового человека:)

ПыПыСы Ежели сумбурно получилось, а ошибок и опечаток больше обычного - извините: кажется, авто-венгерские шпиёны наслали на меня гриппа вирус...
Tags: занимательное обществоведение, как жЫть дальше, наблюдизм, неологизм, политика, полуразмышлизм, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments