nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Бес темы

Иногда мне кажется, что в глубинном украинском народе™ на самом-самом донышке плещется мысль о том, что какие бы эксперименты не ставило незалежно-самостийное общество, если и когда всё дошло бы до последней и окончательной ручки, то всегда можно рассчитывать на Россию, которая несмотря ни на что в самом крайнем случае придёт и возьмёт на содержание. То есть из двух крайних вариантов - "вторая Хранция" и "полярный лис" - последний никогда всерьёз не рассматривался как реальный, т.к. в теории всегда есть нежелаемый, но запасной аэродром - Российская империя. Причём желательно не как метрополия, а как ласковая дойная корова. Поэтому движение всегда было исключительно в сторону Цеевропы, но с определённым бесстрашием по указанной причине.

Возможно, я ошибаюсь, но тоталитарный Мордор в 2014 году явно показал гражданам Украины (и не только им), что империя - удел тех, кто заслужил её не словом, но делом. Последовавший же за 2014 годом каминг-аут т.н. украинцев и многолетнее сообщение русскому народу о том, что "я не такой" привело к тому, что мнение о не нужности присоединения территорий Украины теперь разделяется в России не только политическим классом, но во многом и обществом. Т.е. если в 2014 году многие пожалели о том, что казус Крыма не распространился на большую территорию (строго говоря, и сегодня многие об этом жалеют, но большинство понимает, что это не произошло по нежеланию той стороны, а не из-за неумения этой), то сейчас значительная часть населения России уже не будет автоматически согласна на присоединения новых старых территорий. Т.н. украинцы показали русским, а русские увидели, что т.н. украинцы - действительно "не такие". Не такие, какими их до этого сохраняла имперская память. Кроме самых упоротых мало кто сегодня сожалеет о том, что Россия не зашла в Украину по самую Одессу: да, это спасло бы несколько тысяч жизней, но миллионы неудовлетворённых "новых граждан" стали бы гигантской тлеющей бомбой. А в том, что национальное разложение т.н. украинского народа шло бы и в составе России - пусть с меньшими темпами и в иных формах - я не сомневаюсь. Бороться же с этим национальным раком у России нет ни времени, ни желания, ни ресурсов. Ни, честно говоря, смысла.

Нужно признать, что операция по отвращению русских от украинцев была проведена весьма успешно, и её, по гамбургскому счёту, можно назвать основным достижением революции гнидности, если не единственным. Конечно, эта задача ставилась не народом Украины и даже не её руководством, а совсем другими интересантами. Впрочем, меня интересует не это, а главное: понимают ли жители Украины, что Россию они потеряли? Чувствуют ли они, что та самая подсознательная вера в то, что в самом крайнем случае "Россия придёт - порядок наведёт", которая во многом позволяла сквозь пальцы смотреть на экспериментаторства т.н. "президентов Украины" и их друзей-олигархов, больше не имеет оснований? Или не чувствуют?

ПыСы Я всё ещё гриппую, так что не удивляйтесь странным мыслЯм:)
Tags: Украiна, незанимательное обществоведение, полуразмышлизм, русско-украинская ... дружба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments