nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Электромобилизация. Стратегия, которую выбрал бы я

Электромобили - это хорошо. Так же хорошо, как и автомобили с двигателями внутреннего сгорания.
Как, например, одинаково хороши тепловозы и электровозы.
И ровно так же, как совершенно спокойно сосуществуют тепловозы и электровозы, могут (будут) спокойно сосуществовать электромобили и автомобили.
Именно поэтому борьба остроконечников с тупоконечниками в их автолюбительской ипостаси совершенно бессмысленна (если, конечно, не считать признаком наличия смысла то, что каждая из сторон извлекает тонны удовольствия от бесконечных срачей в интернете).
Эта мысль, разумеется, банальна чуть более, чем полностью, так что написать я хотел не об этом.

А написать бы я хотел о том, что бы делал я, если бы мне было не лень меня об этом кто-то попросил:)

Я бы исходил из следующего.
1. Электромобиль - это в первую очередь городской транспорт, т.е. предназначен для перемещения в строго ограниченном пространстве (пусть даже это пространство такого большого города, как, например, Москва).
2. Мы говорим "электромобиль", подразумеваем "автопилот". Исходя из п. 1, т.е. наличия определённых - вполне простых - и отсутствия множества сложных для автопилота условий, можно предположить, что реализация идеи автопилота для городских условий на порядки проще, чем реализация идеи автопилота на все случаи жизни.
3. Исходя из п.п. 1 и 2 можно предположить, что электромобили-автопилоты (будем для простоты называть их СУГЭТ: самоуправляющийся городской электротранспорт), удовлетворяющие указанным принципам, будет легко объединить в ЕДИТС (единая дорожная информационно-транспортная сеть), которая, с одной стороны, позволит эффективно управлять имеющимся парком и регулировать движение, а с другой стороны, благодаря искусственному интеллекту и постоянному мониторингу позволит работать автопилотирующим системам с большей надёжностью, а СУГЭТ, следовательно, с большей безопасностью.
4. Исходя из п.п. 1-3 мы можем предположить, что отпадает или почти отпадает потребность в крупных транспортных формах, т.е. в автобусах, грузовиках и т.д. Не готов заявлять уверенно, но, думаю, больше 95% поездок и перевозок в городе осуществляют либо индивидуальные пассажиры, либо пары и микрогруппы до 3-4 человек, а вес-объём большинства партий перемещаемых внутри города грузов одним отправителем в интересах одного получателя в подавляющем числе случаев сверху ограничен одной-двумя сотнями килограммов. Это означает, что для пассажирских перевозок парк может состоять почти полностью из транспортных средств, рассчитанных на 1-4 пассажиров, а для грузовых - иметь грузоподъёмность, скажем, килограммов 300.
5. Исходя из п.п. 1-4, можем предположить, что большинство СУГЭТ должно иметь противоположную классическому автомобилю форму, т.к. у него отпадает необходимость в багажнике, а "передок" можно убрать вниз, под пол СУГЭТ. Это значит, что на единице поверхности дорожной сети города мы можем единовременно иметь большее количество ТС, а значит, город может сэкономить на земле под дороги.
6. Поскольку функция СУГЭТ - внутригородские перевозки, а типологически это легковой автомобиль, отпадает необходимость в частном владении автомобилем для перемещения по городу. Сегодня половина граждан имеет автомобиль потому, что ему западло ездить в автобусах со всяким быдлом, а вторая половина - потому что эти самые автобусы ходят не так удобно, как хотелось бы. Объединённые в ЕДИТС СУГЭТ дадут вторым возможность доехать, куда им нужно, а первым - быть единственным быдлом в салоне. Тем самым, потребности будут полностью удовлетворены, и необходимости в собственном автомобиле не будет.
7. Исходя из п. 7, понятно, что количество ТС в рамках системы СУГЭТ-ЕДИТС значительно ниже, чем при концепции "четыре колеса - место на дороге - одна жопа едет". Что позволяет использовать ещё меньше земли под дорожную сеть.
8. Исходя из вышеуказанного, понятно, что создавать новую систему нужно единовременно. Положение, когда у нас на дороге одновременно находятся автобус, джихад-такси, мажор на папином "мерине", "Газелька" с диваном внутри и одноместный СУГЭТ - недопустимо априори. Значит, переход от состояния "было" к состоянию "стало" должен происходить фактически мгновенно.
9. "Мгновенно" - значит мгновенно. В чистом виде "а поутру они проснулись". Следовательно, параллельно и одновременно с разработкой электромобилей как ТС и автопилотов как технологии управления нам необходимо разрабатывать технологии и оборудования для создания ЕДИТС. Тогда, и только тогда, когда мы создадим колесо, сиденье, цепь, педали, руль и всё прочее, мы сможем изобрести велосипед. В противном случае мы изобретём просто новый вид геморроя.
10. Исходя из всего вышесказанного, я бы поступил следующим образом: подготовил бы концепцию СУГЭТ-ЕДИТС, определил бы её составные части и запустил бы одновременный процесс создания этих частей. Построил бы полигонный городок, на котором отрабатывал бы работу системы. Затем брал бы отдельно взятые населённые пункты и оборудовал бы их всеми потребными для ЕДИТС элементами, одновременно - определив количественные и качественные показатели пассажиро- и грузопотоков - начав сборку потребного количества СУГЭТ. Когда ЕДИТС была бы готова, а СУГЭТ собраны, объявлял бы "Стоп машина!" в данном населённом пункте и переводил бы его "с бензина на электричество". С каждым следующим населённым пунктом система бы совершенствовалась, и, таким образом, экономились бы деньги на постоянной модернизации всего имеющегося.

Как-то так...

Примечание 1. Предположим, один СУГЭТ стоит 500.000 рублей. При цене поездки в 25 рублей и количестве поездок 40 в день, электромобиль окупался бы за полтора-два года. Накинем год-два на ЕДИТС. Самоокупаемость системы - три-пять лет.

Примечание 2. Да, я понимаю, что есть пиковые пассажиропотоки и не пиковые. Эта проблема решается тщательным мониторингом их до внедрения системы (для полного понимания необходимого количества СУГЭТ), тарифной политикой и работой по манипулированию временем работы тех или иных учреждений.

Примечание 3. Связка СУГЭТ-ЕДИТС позволит, с одной стороны, официально закрыть российский рынок от конкурентов (извините, ребяты, но вы не сочетаетесь, ничего личного), а с другой стороны, предлагать на внешний рынок не отдельный продукт, а всю систему "под ключ".

Примечание 4. Исходя из п.3, полагаю, что если мы не пойдём указанным путём, то им обязательно пойдут европейцы, американцы и китайцы, а значит, мы профукаем возможность. А я более чем уверен, что описанная мной концепция если уже не рассматривается в мире (полагаю, что это более чем возможно, но честно - не знаю), то точно возникнет рано или поздно.

P.S. С интересом почитаю критику в комментариях.

Апдате. Две мысли забыл вклеить. Мысль первая: это явно всё увязывается с 5G. Мысль вторая: нужно изначально действовать не в русле "берём жигули, меняем в ём ДВС на электромотор, ставим аккумуляторы и прикручиваем автопилот", а в русле "нетрадиционное транспортное средство". Вот теперь вроде бы всё:)
Tags: автомобилизацЫя, гаранту на заметку, занимательное прогнозирование, как жЫть дальше, прожекты, размышлизм, технологии, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зогбавно

    Хотя можно было бы и тоньше, конечно.

  • Бес темы

    Обособленное подразделение "95 квартала" в администрации президента Украины в лице тов. Зеленского в очередном скетче пригласило г-на Путина на…

  • Для ещё необэльдораженных. Реклама

    Ежели у кого ещё нет профиля/карты в "Эльдорадо", можно разжЫться бонусами:) Регистрируйтесь по данной ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зогбавно

    Хотя можно было бы и тоньше, конечно.

  • Бес темы

    Обособленное подразделение "95 квартала" в администрации президента Украины в лице тов. Зеленского в очередном скетче пригласило г-на Путина на…

  • Для ещё необэльдораженных. Реклама

    Ежели у кого ещё нет профиля/карты в "Эльдорадо", можно разжЫться бонусами:) Регистрируйтесь по данной ссылке…