nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Лайфхак общественно-бюрократический

С одной стороны, разумеется, государство не может существовать без чиновников.
С другой стороны, чиновник совсем забросил функцию наблюдателя и участника процессов, сосредоточившись строго на управлении и регулировании.
Это привело к тому, что степень полезности бюрократии оценивается (ею же - вверх по вертикали) исключительно по управленческо-регулировочному принципу: кто больше чего отрегулировал и отчитался - тот и молодец.
Поскольку количество неурегулированных моментов жизнедеятельности гражданина уменьшается, а демонстрировать бурную деятельность бюрократии требуется по-прежнему, формализация всего и вся распространяется со скоростью раковой опухоли.
Отдельно взятого гражданина это положение вещей приводит к стрессам, а обществу в целом грозит полной атрофией творчества и саморазвития. Что чревато.
В связи с этим предлагаю внедрить лайфхак.
Каждый раз, когда бюрократо-чиновничий аппарат в качестве имитации бурной деятельности выпускает очередную регулировочную новеллу, одно из действующих правил должно быть отменено.
Например, если вдруг закономучители решили, что площадь теплиц теперь не может быть более 10 квадратных метров, то одновременно должен быть отменён запрет на содержание кур в городских квартирах. И нашим, так сказать, и вашим.
Для внедрения лайфхака предлагаю подсчитать имеющееся число нормативных актов, после чего эту цифру назначить точкой отсчёта, причём откручивать можно только в обратную сторону - например, в високосные годы баланс должен быть не 1 к 1, а 1 к 2, т.е. на каждое новое распоряжение нужно отменить два из числа действующих.
В идеале, конечно, хорошо бы ещё и установить квоты на законодательные новеллы. Типа - не больше одной в неделю.
Вот это я понимаю - был бы ограничитель:)
Tags: гаранту на заметку, государство - это я, занимательное правительствоведение, лайфхак, прожекты, размышлизм, хрень какая-то, чиновники, я упала с самосвала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments