Надо сказать, что последняя цитата гораздо ближе к реальности, чем утверждение
Интересующиеся могут прочитать обе ноты под катом. Ежели кто увидит там встречные обязательства США по отношению к СССР - дайте знать:)
Нота народного комиссара иностранных дел СССР президенту США Рузвельту
Вашингтон 16 ноября 1933 г.
Уважаемый господин Президент,
Имею честь уведомить Вас, что в связи с установлением дипломатических отношений между нашими Правительствами твердо установленной политикой Правительства Союза Советских Социалистических Республик будет:
1. Неукоснительно уважать неоспоримое право Соединенных Штатов строить свою жизнь в пределах своей собственной юрисдикции по своему усмотрению и воздерживаться от вмешательства каким-либо образом во внутренние дела Соединенных Штатов, их территорий или владений.
2. Воздерживаться и удерживать всех лиц, находящихся на правительственной службе, и все организации Правительства или организации, находящиеся под его прямым или косвенным контролем, включая организации, получающие от него какую-либо финансовую помощь, от какого-либо явного или скрытого акта, могущего каким-либо образом нанести ущерб спокойствию, благосостоянию, порядку или безопасности Соединенных Штатов в целом, или какой-либо их части, их территорий или владений и, в частности, от любого акта, направленного на подстрекательство или поощрение вооруженной интервенции, или от какой-либо агитации или пропаганды, имеющих целью нарушение территориальной целостности Соединенных Штатов, их территорий или владений, либо насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом, или какой-либо их части, их территорий или владений.
3. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы, и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, претендующих на роль правительства или посягающей на территориальную целостность Соединенных Штатов, их территорий или владений; не создавать, не субсидировать, не поддерживать и не разрешать на своей территории военных организаций или групп, имеющих своей целью вооруженную борьбу против Соединенных Штатов, их территорий или владений, и не допускать какой-либо вербовки от имени таких организаций и групп.
4. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, имеющей своей целью свержение или подготовку свержения или насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений.
Остаюсь, уважаемый г-н Президент, весьма искренне Ваш.
Максим ЛИТВИНОВ, Народный Комиссар по Иностранным Делам Союза Советских Социалистических Республик
***
Нота президента США народному комиссару иностранных дел СССР М.М. Литвинову
Белый дом, Вашингтон, 16 ноября 1933 г.
Уважаемый г-н Литвинов,
Я был рад получить заверения, содержащиеся в Вашей ноте на мое имя от сего числа, в том, что твердо установленной политикой Правительства Союза Советских Социалистических Республик будет:
1. Неукоснительно уважать неоспоримое право Соединенных Штатов строить свою жизнь в пределах своей собственной юрисдикции по своему усмотрению и воздерживаться от вмешательства каким-либо образом во внутренние дела Соединенных Штатов, их территорий или владений.
2. Воздерживаться и удерживать всех лиц, находящихся на правительственной службе, и все организации Правительства или организации, находящиеся под его прямым или косвенным контролем, включая организации, получающие от него какую-либо финансовую помощь, от какого-либо явного или скрытого акта, могущего каким-либо образом нанести ущерб спокойствию, благосостоянию, порядку или безопасности Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений, и, в частности, от любого акта, направленного на подстрекательство или поощрение вооруженной интервенции, или от какой-либо агитации или пропаганды, имеющих целью нарушение территориальной целостности Соединенных Штатов, их территорий или владений, либо насильственное изменение политического или обществен-ного строя Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений.
3. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности ка- кой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, претендующей на роль правительства или посягающей на территориальную целостность Соединенных Штатов, их территорий или владений; не создавать, не субсидировать, не поддерживать и не разрешать на своей территории военных организаций или групп, имеющих своей целью вооруженную борьбу против Соединенных Штатов, их территорий или владений, и не допускать какой-либо вербовки от имени таких организаций и групп.
4. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, имеющей своей целью свержение щи подготовку свержения или насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений.
Твердо установленной политикой исполнительной власти Соединенных Штатов в пределах полномочий, предоставленных Конституцией и законами Соединенных Штатов, будет соблюдение со своей стороны вышеизложенных обязательств.
Остаюсь, уважаемый г-н Литвинов, весьма искренне Ваш.
Франклин Д. Рузвельт
Нота о невмешательстве СССР во внутренние дела США, а также уведомление, датированное тем же днём, о том, что американским гражданам будет разрешено свободно вероисповедовать в СССР, похоже, стали неотъемлемым условием признания СССР со стороны США (каковое в тот же день и случилось). В то время, как сам тов. Рузвельт был не против, Госдепартамент имел своё собственное мнение.
К слову, очень похоже на сегодняшнюю ситуацию, когда Трамп хочет одного, а контролируемый его противниками Госдеп - другого. Возможно, именно на это и намекал гр. Лавров, упомянув об этом историческом событии на встрече с Помпео.