nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Невмешательство как условие признания

Блогер pavel_shipilin у себя в посте написал, что "США не готовы переподтвердить договоренность между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве в дела друг друга. Эта договоренность была достигнута в 1933 году, причем, по инициативе Вашингтона". Блогер olegmakarenko.ru уже у себя написал, что "На русском языке я этого соглашения не нашёл, однако вот, что пишут о нём на англоязычном сайте" и привёл цитату, в которой сказано, что "СССР также пообещал не вмешиваться во внутренние дела Америки (то есть не помогать Американской Коммунистической Партии) и уважать законные права живущих в СССР американцев".

Надо сказать, что последняя цитата гораздо ближе к реальности, чем утверждение pavel_shipilin, т.к., по моему разумению, понятие "друг друга" в указанной договорённости отсутствует, а речь идёт именно что о невмешательстве СССР в дела США. Во всяком случае, именно это следует из текста тех двух нот, которых не обнаружил olegmakarenko.ru, но каковые нашлись у меня на книжной полке (не оригиналы, конечно, а в сборнике документов).

Интересующиеся могут прочитать обе ноты под катом. Ежели кто увидит там встречные обязательства США по отношению к СССР - дайте знать:)

Нота народного комиссара иностранных дел СССР президенту США Рузвельту

Вашингтон 16 ноября 1933 г.

Уважаемый господин Президент,

Имею честь уведомить Вас, что в связи с установлением дипломатических отношений между нашими Правительствами твердо установленной политикой Правительства Союза Советских Социалистических Республик будет:
1. Неукоснительно уважать неоспоримое право Соединенных Штатов строить свою жизнь в пределах своей собственной юрисдикции по своему усмотрению и воздерживаться от вмешательства каким-либо образом во внутренние дела Соединенных Штатов, их территорий или владений.
2. Воздерживаться и удерживать всех лиц, находящихся на правительственной службе, и все организации Правительства или организации, находящиеся под его прямым или косвенным контролем, включая организации, получающие от него какую-либо финансовую помощь, от какого-либо явного или скрытого акта, могущего каким-либо образом нанести ущерб спокойствию, благосостоянию, порядку или безопасности Соединенных Штатов в целом, или какой-либо их части, их территорий или владений и, в частности, от любого акта, направленного на подстрекательство или поощрение вооруженной интервенции, или от какой-либо агитации или пропаганды, имеющих целью нарушение территориальной целостности Соединенных Штатов, их территорий или владений, либо насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом, или какой-либо их части, их территорий или владений.
3. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы, и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, претендующих на роль правительства или посягающей на территориальную целостность Соединенных Штатов, их территорий или владений; не создавать, не субсидировать, не поддерживать и не разрешать на своей территории военных организаций или групп, имеющих своей целью вооруженную борьбу против Соединенных Штатов, их территорий или владений, и не допускать какой-либо вербовки от имени таких организаций и групп.
4. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, имеющей своей целью свержение или подготовку свержения или насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений.

Остаюсь, уважаемый г-н Президент, весьма искренне Ваш.

Максим ЛИТВИНОВ, Народный Комиссар по Иностранным Делам Союза Советских Социалистических Республик

***

Нота президента США народному комиссару иностранных дел СССР М.М. Литвинову

Белый дом, Вашингтон, 16 ноября 1933 г.

Уважаемый г-н Литвинов,

Я был рад получить заверения, содержащиеся в Вашей ноте на мое имя от сего числа, в том, что твердо установленной политикой Правительства Союза Советских Социалистических Республик будет:
1. Неукоснительно уважать неоспоримое право Соединенных Штатов строить свою жизнь в пределах своей собственной юрисдикции по своему усмотрению и воздерживаться от вмешательства каким-либо образом во внутренние дела Соединенных Штатов, их территорий или владений.
2. Воздерживаться и удерживать всех лиц, находящихся на правительственной службе, и все организации Правительства или организации, находящиеся под его прямым или косвенным контролем, включая организации, получающие от него какую-либо финансовую помощь, от какого-либо явного или скрытого акта, могущего каким-либо образом нанести ущерб спокойствию, благосостоянию, порядку или безопасности Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений, и, в частности, от любого акта, направленного на подстрекательство или поощрение вооруженной интервенции, или от какой-либо агитации или пропаганды, имеющих целью нарушение территориальной целостности Соединенных Штатов, их территорий или владений, либо насильственное изменение политического или обществен-ного строя Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений.
3. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности ка- кой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, претендующей на роль правительства или посягающей на территориальную целостность Соединенных Штатов, их территорий или владений; не создавать, не субсидировать, не поддерживать и не разрешать на своей территории военных организаций или групп, имеющих своей целью вооруженную борьбу против Соединенных Штатов, их территорий или владений, и не допускать какой-либо вербовки от имени таких организаций и групп.
4. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, имеющей своей целью свержение щи подготовку свержения или насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений.
Твердо установленной политикой исполнительной власти Соединенных Штатов в пределах полномочий, предоставленных Конституцией и законами Соединенных Штатов, будет соблюдение со своей стороны вышеизложенных обязательств.

Остаюсь, уважаемый г-н Литвинов, весьма искренне Ваш.

Франклин Д. Рузвельт

Нота о невмешательстве СССР во внутренние дела США, а также уведомление, датированное тем же днём, о том, что американским гражданам будет разрешено свободно вероисповедовать в СССР, похоже, стали неотъемлемым условием признания СССР со стороны США (каковое в тот же день и случилось). В то время, как сам тов. Рузвельт был не против, Госдепартамент имел своё собственное мнение.

К слову, очень похоже на сегодняшнюю ситуацию, когда Трамп хочет одного, а контролируемый его противниками Госдеп - другого. Возможно, именно на это и намекал гр. Лавров, упомянув об этом историческом событии на встрече с Помпео.
Tags: САСШ, СССР, документ, история, международная панорама, параллели
Subscribe

  • Версия

    Помните, недавно Обама (или кто там?), перечисляя главных врагов человечества, на первое место поставил ИГИЛ, а на второе - путинскую Россию. Не…

  • Об совершенном методе быть правым

    Блогер Косарекс пришёл к выводу: Поскольку желающих поспорить со мной не нашлось, будем считать, что всем всё ясно. Вывод замечателен тем, что право…

  • Вечерний флуд, или Почти математики псто

    Ходят устойчивые слухи, что бюджет России свёрстан на цене нефти 95 убитых енотов за бочонок. Говорят также, что цена нефти сегодня - 71 убитый енот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments