nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Полуразмышлизм

Североамериканские Соединённые Штаты практически всю свою историю были обласканы географией и её дочерьми - геополитикой и геоэкономикой, поэтому так и не научились действовать в проигрышной для себя ситуации или в ситуации, когда выигрыш не очевиден. После распада СССР САСШ вкатили себе такую дозу фукуямовского конца истории, что вдобавок к указанной проблеме получили вторую - местечковость и в мышлении, и в поведении. Времена рузвельтов и вильсонов канули в лету, наступила эра клинтонов и бушей, все успехи которых зиждутся на том, что остальные подняли лапки вверх с разной степенью добровольности.

Честно говоря, мне искренне жаль. Насколько интересна история США как государства, ставшего первым среди равных, настолько же печальная история США как государства, которое не смогло преодолеть искушения сверхгегемонии в результате чего в обозримом будущем потеряет даже гегемонию. Впрочем, печальна она для меня как для наблюдателя. Как гражданина России меня, безусловно, эта неспособность США быть мировой империей только радует. Лишь бы, как говорится, без войны.

Впрочем, я хотел написать не об этом. А о том, что очень странно, что у нас так мало, точнее, не так широко (для кого надо делают всё, подозреваю, что нужно) переводят всевозможные аналитические поделия многочисленных "мозговых центров" США. Но иногда что-то вырывается на просторы рунета и, как правило, производит кратковременный фурор.

Так, недавно публика обратила внимание на доклад RAND Corporation Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the Impact of Cost-Imposing Options (который, впрочем, не является собственно докладом, а суть выжимка из собственно доклада - Extending Russia. Competing from Advantageous Ground), в котором рассматриваются всевозможные варианты того, как заставить Россию распылять дефицитные ресурсы и напрягать невеликие силы для ответа на провоцирующие действия США, и как вообще заставить Россию страдать и нести издержки. Вот тут можно посмотреть краткое изложение указанной выжимки, а здесь - полный, насколько я могу судить, её перевод. К сожалению, собственно доклад не переведён (или мне не встретился).

Что мне показалось забавным в этом докладе. Не то, что у США не так много способов заманить Россию в ловушку лишних действий и расходов без риска для себя. Это, как раз, не очень хороший, как это не парадоксально, показатель - значит, Россия так мало присутствует в мире, окуклившись на своей и слегка прилегающих территориях, где имеет определённые преимущества, что давить особо и негде. То есть условная сила России на отдельной территории сочетается со слабостью или полным отсутствием на других территориях. Россия, стало быть, сугубо региональная держава. Оно, конечно, и так понятно было, но всё же для имперца звучит абыдна. А то забавно, что, в общем, доклад показывает места, где у США в условном соревновании с Россией слабые позиции и возможности, а значит, Россия может либо действовать без оглядки на США, либо на опережение: например, Украина и Белоруссия, борьба с коррупцией или работа с протестными движениями.

Возвращаясь к началу, можно также заметить, что не сумевшие завоевать честное первое место в мире, построившие своё доминирование мечом и долларом, а не авторитетом непогрешимого и справедливого примером нового общества (при том что пример этот ещё век назад был действительно показательным и привлекательным для других стран и народов, но потом выхолостился до эталона потреблядства, который, впрочем, тоже привлекателен для многих народов, но уже не для государств), США столкнулись сегодня с собственным перенапряжением сил, которое только будет нарастать. У того же РЭНДа можно посмотреть доклад America's Strategy-Resource Mismatch. Addressing the Gaps Between U.S. National Strategy and Military Capacity или записочку Russia Is a Rogue, Not a Peer; China Is a Peer, Not a Rogue. Different Challenges, Different Responses. В первом, скажем, говорится, что More funding will be needed to close the gap between the 2018 U.S. Department of Defense (DoD) budget and the forces needed to implement the Trump administration's stated security and defense strategy and goals for military modernization. А в последней, помимо прочего, есть и такая мысль: In responding to China's Belt and Road Initiative, the United States should move to secure its own preferential access to the world's largest markets, the industrialized countries of Europe and Asia. Могла ли сверхдержава ещё двадцать лет назад предположить, что денег на защиту от остатков коварного тоталитарного мира будет уже не хватать, или что нужно будет думать, как не дать Китаю выжать США с мирового рынка?

При этом проблема США не в том, что Россия с ней "воюет", а Китай хочет сковырнуть с первого места мировой экономической значимости, а в том, что большая часть мира США либо ненавидит, либо не очень любит. Союзников у США много, но друзей - мало. И поскольку львиная доля союзов и партнёрств с США основаны либо на страхе, либо на деньгах, в случае, когда американский меч станет менее страшным, а китайский юань - не менее привлекательным, чем доллар, выстроенная в 20 веке система короля и его окружения посыпется, как карточный домик.

Оно, конечно, какой-нибудь мировой кризис может слегка помочь и временно отложить неизбежное (а может и не отложить), но, похоже, для США самое время учиться проигрывать и жить после проигрыша.

P.S. И, да, самое главное. Товарищи из прачечной министерства культуры, отберите вы бюджетные деньги у федеральных говнотелеканалов, пусть они свои тюлепередачи на рекламные бабки делают, а высвободившиеся государственные средства пустите на перевод и публикацию докладов RAND Corporation и подобных вражеских забугорных структур. Это будет на порядки более полезным действием для воспитания в душах россиян искомого патриотизма, или что вы там ищите в душах россиян, залезая туда соловьёвыми и киселёвыми...
Tags: САСШ, даже не знаю какой тег поставить, как жЫть дальше, миру мир, наблюдизм, полуразмышлизм
Subscribe

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • Любопытно

    Интересно, куда уедет Чубайс? В САСШ? Или таки в Лондон... Полагаю, в Лондон. Если выпустят, конечно.

  • Так просто

    Т.н. "русские националисты" в телеграме начали топить за то, чтобы не сцать выступить по полной за Армению и показать Кузькину мать Турции, иначе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • Любопытно

    Интересно, куда уедет Чубайс? В САСШ? Или таки в Лондон... Полагаю, в Лондон. Если выпустят, конечно.

  • Так просто

    Т.н. "русские националисты" в телеграме начали топить за то, чтобы не сцать выступить по полной за Армению и показать Кузькину мать Турции, иначе,…