nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Плач библиофила

Много есть вещей, которые не можно понять в нашем богоспасаемом Отечестве.
Значительную долю этих оскорбляющих разум фактов можно записать в одну категорию извечных русских вопросов: что ж у нас все не как у людей-то?

Вот, скажем, книги. Старые книги. Очень старые книги. Правообладатели которых не просто давно почили, но уже и праправнуков на том свете встретили. То есть как бы ничьи, или - говоря более правильными словами - общие, общественные книги. Где-то там по темным библиотечным застенкам на пыльных полках скучающие. В России и не только в ней, а еще и в других странах, например, в Омериге.
И там, и здесь нашлись люди, которые решили: не бывать такому, чтобы что-то, русскими буквами напечатанное, запропало навсегда из памяти людской! Даешь новую жизнь очень старым книгам! Тем более, что с помощью интернета можно оперативно донести дореформенную русскую письменную речь до оголодавшихся по оной в любой точке мира, куда забросила легкая и нелегкая. То есть примерно в одно время (плюс минус несколько лет, точно не знаю) на разных краях земли началась одна и та же работа по реинкарнации дореволюционной литературы.

Но какие разные результаты!
То есть, формально, результат и там, и там - одинаково хороший. То, что раньше было доступно лишь специалистам, которым к тому же нужно было еще и правильно место и время выбрать, теперь можно увидеть всем, имеющим доступ в интернет. Цель, как говорится, достигнута. Однако насколько различны результаты!
Те, кому по должности положено гнобить все русское в рамках цивилизационной борьбы на тотальное уничтожение - то есть презираемые многоми омериканцы - оцифровав и выложив в интернете какое-то количество старых русских книг, не только дали жителям страны (главного противника, между прочим) возможность читать их, но и, для особо страждущих, скачать (пусть и не все, но многие) в формате пдф для личного по своему усмотрению использования.
Те, кого сердце должно было заставить переплюнуть заокеанских коллег в оцифровывании и выкладывании дореволюционного книжного наследия, не только выложили значительно меньше томов, не только в менее удобоваримой форме (какая-то майкрософтовская приблуда, пользоваться которой зело неудобно), но и не предусмотрела как класс возможности скачивать в пдфе или каком другом формате для хранения там, где удобно и просмотра тогда, когда хочется.

Если кто не понял, то плач данный посвящен таким разным сервисам, как гугл-букс и президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина.
Если использовать более понятные не таким уж любителям старинной литературы выражения, то возмущает меня вот что: заокеанская частная фирма за свои деньги предоставляет мне, российскому гражданину, более широкие возможности по использованию своего архива оцифрованных дореволюционных российских книг, чем позволяет мне это же самое существующая на бюджетные деньги российская структура.

P.S. Там у них, в президентской библиотеке, специалисты-то есть? На сайте практически друг за другом идут два пассажа. Первый: "Фонд Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина состоит из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей." Второй: "Удаленные пользователи получают доступ к наиболее актуальным ресурсам на портале Президентской библиотеки." Расскажите им кто-нибудь, что слово "актуальный" означает "настоящий, современный, злободневный" и кагбэ не совсем применим к архивам. Если сочинители сайта имели в виду "к наиболее интересным ресурсам", то кто оценивает интерес. например, мой?

Мобыть я и неправ, но мне кажется - если у тебя есть оцифрованная книга, права на которую никому не принадлежат, ну дай другим возможность ее скачать. Те, кому она нафиг не сдалась, этого не сделают, а тем, кому она нужна для работы или учебы, будет сильно удобнее. Тем более, если твой работа по оцифровыванию оплачена в общем-то из бюджета.
"Президентская библиотека откроет нашим гражданам широкие возможности свободно пользоваться колоссальным объёмом информации, послужит укреплению уважительного отношения к своему государству и его истории, к ценностям гражданственности и патриотизма," - говорил Д.А.Медведев. Тов. президент, скажите им, пущай они пдфки выложат. И мы будем именно что свободно пользоваться. Ну что вам, жалко что ли...
Tags: бытиё
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment