nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Похоже, радоваться пока рано

Пишут:

"В среду 30 октября разрешение Дании на строительство газопровода «Северный поток — 2» в датских водах вызвало радость и облегчение в Москве и Берлине. И, конечно же, противоположную реакцию в США, Польше, на Украине и в Прибалтике. Но впереди — возможные критические задержки при завершении строительства и вводе газопровода в эксплуатацию. Здесь все еще могут возникнуть серьезные политические трудности.

Разрешение выдано в соответствии с параграфом 4 Закона о континентальном шельфе, который зиждется на Международной конвенции ООН по морскому праву. Затем с момента опубликования разрешения полагается четырехнедельный срок подачи апелляции и возражений. Жалобы подаются в письменном виде и адресуются в Совет по рассмотрению жалоб по энергетике до среды 27 ноября 2019 года. Это означает, что предоставленное разрешение не может вступить в силу до истечения срока подачи апелляций (и пока не будут обработаны полученные жалобы). Кроме того, жалобы могут сопровождаться запросом о приостановлении действия разрешения, поскольку решения Совета по рассмотрению жалоб по энергетике подлежат полному судебному рассмотрению вплоть до Верховного суда. И в этом случае дело может затянуться на долгие годы".

***

"Стоит также отметить, что право на апелляцию действует широко и касается «любого, кто напрямую или лично заинтересован в решении». Сюда относятся местные и национальные организации, чья основная цель — защита природы и окружающей среды. Но «Северный поток — 2» также подпадает под действие Международной конвенции Эспо, так как проект может иметь трансграничные последствия. На этом фоне в консультации по «Северному потоку-2» в Дании вовлечены все страны Балтийского моря, имея к тому же доступ к апелляции. Это Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Швеция и Германия".

***

"По данным «Северного потока — 2», остается уложить менее 250 км труб — из них 147 км на датском континентальном шельфе. Но, как уже упоминалось, завершение проекта возможно лишь по истечению срока подачи апелляций в декабре. Запуск же трубопровода может де-факто осуществиться лишь при наличии «Сертификата соответствия» от проверяющей третьей стороны, которая подтвердит, что трубопровод соответствует датскому законодательству и техническим стандартам. Выдача такого сертификата, по мнению экспертов, может задержать проект еще на несколько недель — даже месяцев, если вскроются серьезные недостатки, которые необходимо будет исправить. Таким образом, проект «Северный поток — 2» все еще может столкнуться с серьезными задержками из-за непредвиденных жалоб и последующих судебных разбирательств с отложенным эффектом. Кроме того, остается пройти технический, военный контроль и контроль безопасности без сучка и задоринки, прежде чем начнется эксплуатация газопровода".

***

"В любом случае, последняя глава в десятилетней эпопее «Северного потока-2» еще не написана".

Йорген Симонсен — магистр макроэкономики, директор фирмы, город Хеллеруп, в Fyens Stiftestidende, Дания
Tags: "ИноСМИ", международная панорама, наблюдизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments