nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Задолго до Лужкова

Наша столица растёт не по дням, а по часам. Сделавшись центром железных дорог, сосредоточив в себе колоссальную промышленность и торговлю, Москва издавна привлекает к себе массы народа из провинции; если она уже теперь насчитывает более миллиона жителей, то что же будет, когда к ней примкнёт ещё пять новых рельсовых путей? Между тем по роду построек Москва до сих пор сохраняет искони присвоенное ей название "большой деревни". Не только ни один из западноевропейских больших городов не носит на себе такого отпечатка патриархального провинциализма, но уже большая часть наших крупных губернских городов пошли в этом отношении дальше Москвы. В париже, Берлине, Вене, даже в Петербурге в центральных частях города преобладают многоэтажные дома современной архитектуры. В Вене, во внутреннем городе, три четверти всех домов имеют больше трёх этажей, а четверть домов - пятиэтажные. У нас же, в Москве, многоэтажные дома, даже в центральных местностях, тонут в массе двухэтажных и даже одноэтажных домов. Это зрелище не представляло бы ничего особенного, если бы земля для построек была у нас дёшева или если бы наши внутренние сообщения давали возможность жителям разбрасываться так же широко, как в Лондоне. Нет, ничего подобного у нас нет. Земля в центральных частях поднялась до баснословной высоты, 200-300 рублей за квадратную сажень; по части же внутренних сообщений мы не пошли дальше старозаветных конок с медленной тягой по бесконечно длинным улицам. При цене выше 100 рублей за сажень одноэтажные и двухэтажные дома-особняки представляют собой непозволительную роскошь, за которую волей-неволей должны расплачиваться из своих карманов небогатые наниматели.
Москва настоятельно нуждается в перестройке, подобной той, какой при тех же условиях подверглись прочие европейские города.

(Чупров А.И Речь на заседании в Императорском Вольном экономическом обществе 2 марта 1897 года.)
Tags: Александр Чупров, Москва, городское хозяйство
Subscribe

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Гы

    Глава Газпрома Алексей Миллер обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением создать в Дагестане единого оператора, отвечающего за реализацию…

  • И всё-таки мы братья!:)

    Украинская "аналитика" по России до степени смешения похожа на российскую "аналитику" по САСШ. Зогбавно:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments