nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

"Понаехали тут" в XIX веке

В очерке населения Москвы прежде всего останавливает на себе внимание разделение жителей на коренных и пришлых. Кпрупные города, как средоточия промышленных заработков и духовной жизни, вообще обнаруживают притягательную силу по отношению к прилегающим местностям. Быстрый рост больших городов за счёт сельских округов есть факт, обнаруженный переписями повсюду в Западной Европе. Но нигде, может быть, это притяжение не оказывается столь сильным, как в Москве. В составе московского населения не только преобладают пришлые элементы, но эти элементы притом постоянно меняются. Из 753.469 человек всего населения Москвы только 196.559, или 26%, родились в Москве, остальные 556.910, или 74%, суть есть пришлые. Таким образом, 3/4 московского населения прибыли со стороны. В Петербурге из общего числа жителей, равняющегося 861 тыс., родились в столице 253 тыс., т.е. 29 и 1/2%. В Париже родившиеся в пределах общины по переписи 1880 г. составляют 32%, в Берлине - 44%. Замечательно, что большая часть пришлых жителей поселилась в Москве недавно, а именно: 100.530, или почти 1/5 всего пришлого населения, - в последний год перед переписью (1881-1882), 160.265 - в пятилетие с 1880 по 1876 гг. Таким образом, около половины всех пришлых прибыло в Москву в последние шесть лет. - Как и следовало ожидать, притягательная сила Москвы убывает по мере отдаления: всего больше, именно 24% из общего числа жителей Москвы, родились в пределах Московской губ.; 31 и 1/2% в семи смежных губерниях - Тульской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Владимирской и Ярославской; на все остальные местности России приходится только 14%; иностранцы же составляют в числе московских жителей всего 1%.

(Чупров А.И. Характеристика Москвы по переписи 1882 года. Публичная лекция, читанная в Московском политехническом музее 29 марта 1884 года)
Tags: Александр Чупров, Москва, история
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments