Между тем, пункт 2 Статьи 24 (Финансовое обеспечение предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций) Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" гласит: Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В целом упомянутый закон, а также Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" и Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" говорят, насколько я могу судить, о помощи (трудоустройство, жильё и т.п.) пострадавшим лицам, т.е. гражданам, а также о компенсации организациям, чьи ресурсы использовались для производства необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции.
Ни о каких правилах компенсации простоя и, тем более, о государственном содержании бизнеса в законах и слова нет (во всяком случае я не нашёл).
Как-то так получается...