nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

5 копеек

То тут то там натыкаюсь на извещения о том, что, дескать, тов. Путин проиграл большую нефтяную войну, ввязавшись не по чину в разборку с саудитами.

Оно, конечно, с Путиным всегда так. Он уже 20 лет проигрывает всё и вся, получает ультиматумы чаще, чем подарки на 23 февраля, его коллекция чОрных меток признана британскими учОными крупнейшей в истории, а конец Путина не слезает с уст демур и прочих илларионовых. С этим всё яснопонятно.

Но.

Полагающие, что Путину нужно было соглашаться на условия саудитов месячной давности, ибо в этом случае России пришлось бы снижать добычу меньше, чем сейчас, умеют в понимание хоть чего-либо или им интересно просто на клавиатуре потренькать?

Даже сейчас - при большем сокращении добычи большим количеством сокращающих - уже понятно, что этого снижения недостаточно. Соответственно, сокращение меньшее и меньшим количеством игроков, буде таковое состоялось бы месяц назад, не сыграло бы абсолютно никакой роли для рынка, но навредило бы России.

Обострив ситуацию (не по своим, к слову, хотелкам), тов. Путин превратил или во всяком случае содействовал превращению ОПЕК+ в ОПЕК++, что делает надежду на успех борьбы за повышение цен на нефть чуть менее призрачной (или, с другой стороны, как минимум перекладывает бремя проигрыша в этой борьбе на всех участников рынка более равномерно).

Что было бы, пойди Путин на тот шантаж саудитов? На пару дней цена, возможно, чуть подросла бы. Однако через неделю мировой рынок нефти всё равно столкнулся бы с тем, с чем столкнулся, только переговорные позиции у России были бы хуже.

Это действительно настолько сложно понять?
Tags: актуальное, занимательная геополитика, наблюдизм, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments