nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Главное по поправкам

Понимаю, что большинство граждан поправки не смотрело, поэтому вот вам самое важное, что там есть:

1. "На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории".

2. Введено понятие "язык государствообразующего народа". Поскольку язык этот - русский, то и государствообразующий народ - тоже русский. Прямым текстом написать не можно, ибо советская стеснительность и постсоветский мультирультурализм не позволяет, но хоть так. Сапиенти сат, как говорится.

3. Введено понятие "соотечественник". При этом "Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности". Обеспечение защиты соотечественников - это перспективно, ЕВПОЧЯ:)

4. "Обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных". Формулировка мутноватая, но перспективная для, предположим, запрета на территории страны богомерзких гуглов и фейсбуков, например. Тоже неплохо, ящитаю:)

5. "Президент Российской Федерации назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации, и освобождает Председателя Правительства Российской Федерации от должности", "осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации", "принимает отставку Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров, а также руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации". (Вообще ст. 83 целиком, на мой взгляд, главная во всём процессе изменений. И примкнувшая к ней ст. 93.)

***

В общем, суть поправок я бы свёл к двум моментам: закрепление государственного суверенитета по внутренним и внешним вопросам и повышение де-юре полномочий президента, т.е. конституционное оформление и без того сложившейся ситуации.

На мой взгляд, это правильно. Президент и должен быть де-факто главой правительства. Как это, например, в САСШ. Председатель правительства тоже может быть, но именно в рамках премьер-министра, т.е. первого, главного министра, но председателем правительства, главой правительства должен быть президент (хотя само слово мне не нравится). Не то чтобы поправки формализовали такую форму, но они по сути формализуют такое (плюс-минус) содержание. Повторюсь, на мой взгляд, это правильно.

Минусом я считаю исчезновение слова "подряд", и сведение, таким образом, числа потенциальных каденций президента к максимум двум. Это глупо. В моём понимании, демократия - это ПРАВО и ВОЗМОЖНОСТЬ, а не ОБЯЗАННОСТЬ и НЕИЗБЕЖНОСТЬ. Народ должен иметь право и возможность сменить того руководителя - не только президента, но и депутата, губернатора, мэра и т.д., - который его не устраивает, но не обязан менять его, если устраивает. В нынешней же ситуации президент (не у нас, а вообще) - это по сути угнетаемое меньшинство. Любое количество сроков можно быть депутатом, сенатором, министром, даже премьер-министром, мэром и кем угодно вообще. Президентом - нельзя. Почему? Глупость какая-то. Должен быть МЕХАНИЗМ смены президента, который бы гарантировал его, механизма, запуск при определённых обстоятельствах. Но этот механизм не обязательно должен запускаться автоматом просто потому, что, дескать, срок пришёл. Выключатель в комнате должен включать и выключать свет ровно тогда, когда это нужно живущему в комнате, а не раз в 20 минут, каждый второй вторник месяца или в мае високосного года. Возможно, когда-нибудь, когда сложится нормальное местное самоуправление и адекватная система региональной власти, стоило бы вернуться к теме (не)ограничения сроков для президента. Тем более, что, насколько я могу судить, часть поправок направлена именно на улучшение баланса между ветвями власти.

В общем, можно смело голосовать "ЗА", не только по принципу "Если пе*ерасты и ли*ерасты против, то я за", но и в принципе за поправки. Оне не страшныя:)
Tags: актуальное, наблюдизм, общество, размышлизм, так просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments