nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Подумалось тут

Между прочим, борьба САСШ против Хуавэя и других китайских организаций, "угрожающих безопасности САСШ" под предлогом не просто контроля над этими предприятиями опасных китайских коммунистов, а передачи данных в Китай, возможном внедрении в омериганские системы и прочая и прочая, в перспективе может стать образцом при принятии протекционистских антикитайских мер против массы товаров, в том числе сугубо потребительских.

Все мы (кроме меня, честно говоря) ждём интернет вещей, умный дом, беспилотники и бесчеловечники всех мастей и вот это вот всё. Совсем скоро Билл Гейтс чипирует всё человечество интернет и искусственный интеллект будет присутствовать во всём, от холодильников до унитазов. Все эти невероятно умные предметы будут собирать и анализировать гигантское количество информации. И вне зависимости от того, что это будет за информация, её можно приравнять к влияющей на безопасность государства и ограничить доступ к ней вражеских государств. Причём доступ будет ограничиваться самым дубовым методом: мы не будем разбираться, какие там у вас системы в умном холодильнике, вы неблагонадёжное государство априори, поэтому мы запрещаем вам ввозить к нам любые ваши холодильники.

Учитывая, что Украина будет русской або безлюдной благодаря торговцам прогресс не стоит на месте, будет исключена ситуация, когда вы можете купить либо "умную" кофеварку, либо обычную, не чипированную, ибо кофеварки будут чипированы абсолютно все, Китай как производитель массы всего на свете будет всё время находиться под риском возможных рестрикций на тот или иной предмет экспорта - в САСШ, их сателлиты или в оккупированные (политические и/или экономически) ими страны, - что, с одной стороны, приведёт к дальнейшему уходу из Китая-сборочного цеха массы транснациональных компаний, а с другой стороны, к появлению макрозон, куда будет ограничен или блокирован доступ "неблагонадёжных" товаров, технологий, услуг, трудовых ресурсов и даже капиталов (капиталы, впрочем, могут впускать, но не выпускать).

Следовательно, имеет смысл рассматривать нынешнее торговое противустояние двух наших стратегических партнёров в том числе и как повод для размышления о не таком уж далёком будущем и о своём месте в ём.
Tags: занимательная геополитика, как жЫть дальше, полуразмышлизм, так просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments