nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

О пищевом режиме

Неделю назад у меня был пост с меню земской больницы. Несколько дней назад - байка про бизнес на сумасшедших.
А сегодня мы используем модный нонче вариант "2в1" и посмотрим на питательный процесс в психиатрической лечебнице Вологодского губернского земства в с. Кувшиново.


Утром в 7 часов больным дается чай с белым (1/2 фун.) и черным хлебом ad libitum (сколько съест), смотря но назначению врача. В 12 часов обед с 2-х обыкновенно блюд; в 4 часа по полудни - послеобеденный чай и ужин в 7 час. (зимою в 6 час.). На ужин подается только горячее, жидкое, что от обеда; некоторым больным, смотря опять-таки по назначению врача, выдается молоко на ужин.

Рабочие больные пьют чай 3 раза в день: кроме того, пользуются еще завтраком из одного горячего блюда; для скоромного и постного сезона составляется особый меню завтраков. Система питания в нашей больнице смешанная; порционно-трактирная. Мы находим эту систему, при наших условиях, достаточно удовлетворительной: составляется недельное меню обеда, и затем готовятся несколько отдельных дополнительных и смешанно-дополнительных блюд или порций, которыми компенсируется в достаточной мере однообразие меню.

Меню составляется для так называемой у нас ординарной порции, которую получает громадное большинство наших больных. Больные, состоящие на означенной ординарной порции, получают еще дважды в день чай (1/4 золот. чаю и 1/26 фун. сахару на каждую отдельную порцию) и, кроме того, трижды в неделю по 1/4 фун. белого хлеба в обеденное время. Не вдаваясь здесь в описание ординарных и экстраординарных порций, так как он подробно изложены уже в книге д-ра Яковлева "Краткий Обзор деятельности Вологод. Губерн. Земства по призрению душевнобольных", мы ограничимся лишь здесь тем, что имеет общий интерес, а именно: расценкой главнейших кушаний, входящих в наши ординарные и экстраординарные порции.

Расписание стоимости порций, получаемых больными лечебницы для душевнобольных в с. Кувшинове :





Источник: Медико-хозяйственный отчет по психиатрической лечебнице Вологодского Губернского Земства в селе Кувшинове, заведывающего лечебницей врача И.В. Аптекмана, за 1902 год. - Вологда, Типо-литография Шахова и Клыкова, 1903.
Tags: Российская Империя, здравоохранение, питание, цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments