nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Белорусский Гуайдо? Дайте два!

Оказывается, у Белоруссии был (есть?) свой Гуайдо. Причём даже два.

В википудии пишутъ: "21 июля 1999 депутаты Верховного Совета 13 созыва, верные первоначальной редакции Конституции 1994 года, назначили Семёна Шарецкого исполняющим обязанности президента Белоруссии. Западным сообществом Шарецкий был признан законным главой Белоруссии".

Про признание западным сообществом, правда, не нашёл ничего (впрочем, не на русском и не искал, может, какая-нибудь литовская депутатка признала, с них станется).

А так, да, всё по законам жанра: "Представители нескольких белорусских оппозиционных и эмигрантских организаций подписали в Вильнюсе в пятницу декларацию, в соответствии с которой бывший председатель Верховного Совета Белоруссии 13-ого созыва Семен Шарецкий получает президентские полномочия до избрания нового президента Белоруссии. Документ подписали бывший председатель ВС 12-ого созыва Станислав Шушкевич, президент Белорусской народной республики в эмиграции Ивонка Сурвила, резиденция которой находится в Канаде, и президент Всемирного белорусского сообщества академик Радим Горецкий. Декларация призывает жителей Белоруссии, белорусскую эмиграцию и все демократические государства признать С. Шарецкого временно исполняющим обязанности президента".

Особенно радует "президент Белорусской народной республики в эмиграции". Т.е. после подписания упомянутой декларации у Белоруссии оказалось целых два президента в изгнании - Ивонка Сурвила и Семен Шарецкий.

Забавно, что оба родились в 1936 году на территории тогдашней Польши, в 61 километре друг от друга. Прикольно было бы, если бы они поженились, но, похоже, нет:)
Tags: Белоруссия, забавно, занимательная геополитика, занимательное обществоведение, наблюдизм, так просто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments