nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об детском труде

Попался мне тут на глаза страшный пост о мрачных буднях детей Российской Империи. Ссылку давать не буду, ибо хрень, ничего толкового. Я бы тоже прошёл мимо - мало ли любителей советского прошлого ищет доказательств райской жизни после 1917 в печалях жизни до 1917 - но чёрт меня дёрнул задать в комментах несколько риторических вопросов a la "а как с этим делом обстояло в других странах", "много ли детей трудилосьв Империи" ect. Естественно, был послан нафиг, ибо "сказано, что всё было плохо, значит, всё было плохо". Ну да и хрен с ними.

Однако ежели кому интересно, сообщаю:

В России к работе допускались дети, достигшие 12-летнего возраста. В Италии дети могли работать с 9 лет, в Испании и Дании - с 10 лет, в Англии - с 11 лет, в Швеции, Бельгии, Голландии и Венгрии - как и в России, с 12 лет, во Франции и Германии - с 13 лет, в Швейцарии и Австрии - с 14 лет.

В возрасте 12-15 лет ребёнок не мог привлекаться к работе более 8 часов в сутки, при этом не более 4 часов подряд. В Испании - 5 часов, в англии 5 1/2, в Германии, Дании, Швеции, Норвегии и Португалии - 6, в Италии - 8, во Франции - 10 часов.

С 15 лет ребёнок считался подростком и попадал уже под другие правила (впрочем, тоже с ограничениями по длительности и тяжести труда). В Португалии и Италии - с 12 лет, во Франции - с 16, а в прочих странах - с 14 лет.

Так что по совокупности показателей детям и подросткам Российской Империи жилось, точнее работалось, нисколько не хуже, чем их сверстникам в других странах Европы.

Конечно, для полноты картины нужно посмотреть на то, сколько детей/подростков работало, как оплачивался их труд, на каких именно работах они были заняты и т.п. Могу только догадываться за всю Европу, ибо про другие страны практически ничего не знаю, но думаю, что и изучив эти данные мы не увидим какого-то относительно ужасного положения дел у нас в стране по сравнению с другими государствами. Тогда такой труд считался нормальным. И наверняка, как и в России, детский труд везде был сравнительно мало распространён. А работающий 16-летний подросток - и вовсе не такое уж печальное явление.
Tags: заметка на полях, экономика Российской Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments