nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Реформа полиции в Российской Империи

О преобразовании полиции в Империи

Правильно организованная, преданная своему долгу, дисциплинированная и пользую­щаяся уважением населения полиция составляет одно из наиболее важных условий для прочного обеспечения в государстве порядка и общественной безопасности. К сожалению, современное устройство полицейской части в России далеко не соответствует такому серьез­ному в ряду государственных установлений значению полиции. Последовавшие в нашем отечестве со второй половины минувшего столетия многочисленные преобразования, корен­ным образом видоизменившие общественно-экономические отношения населения, условия правительственной деятельности и самый быт народный, весьма мало затронули постановку полицейской службы, подвергшейся за этот продолжительный период времени лишь неко­торым частичным исправлениям.

В зависимости от сего устройство у нас полицейской части определяется в настоящее время множеством разновременно изданных, не всегда согласо­ванных между собою и во многих случаях устаревших узаконений и распоряжений. В сем отношении достаточно, например, упомянуть, что материальная сторона полицейской служ­бы поныне регулируется Уставом о предупреждении и пресечении преступлений, некоторые постановления коего восходят к XVIII и даже XVII векам. Этим же объясняется много­сложность нашей полиции, виды которой различаются между собою не столько по обязан­ностям, почти во всем однородным, а по признакам места служения, состава служащих и некоторых особенностей службы. Наконец, давно требует увеличения крайне скудное содер­жание полицейских чинов, получающих даже по несколько повышенным новейшим штатам совершенно недостаточное служебное вознаграждение.

Естественно поэтому, что при объяс­ненных условиях наша полиция не может представить собою ту стройную и гибкую в руках правительства силу, наличность которой является надежным устоем закономерного порядка в государстве и спокойного существования его граждан. Ввиду сего и так как опыт показал, что частичные улучшения полиции мало достигают цели, правительство пришло к убежде­нию о необходимости коренного переустройства полицейской части. Настоятельность этой меры с полною наглядностью освещена была многочисленными материалами, которые со­брало по рассматриваемому вопросу образованное, в исполнение пункта 5 Именного ВЫ­СОЧАЙШЕГО Указа 12 декабря 1904 г., вневедомственное, под председательством покой­ного генерал-адъютанта графа А.П.Игнатьева, совещание по пересмотру установленных для охраны государственного порядка особых законоположений.

Но особенно остро необходи­мость полицейской реформы обнаружилась в период смуты 1905—1906 гг., когда прави­тельству пришлось вынести сильнейший натиск революционной волны. И если полиция с честью вышла из этого испытания, то только благодаря высокому сознанию служебного долга большинства полицейских чинов, с полным самоотвержением несших в это боевое время свою тяжелую и опасную службу. При изъясненных обстоятельствах, в конце 1906 г., по распоряжению бывшего председателя Совета министров, образована была под председательством товарища министра внутренних дел, ныне министра внутренних дел, се­натора Макарова, особая междуведомственная комиссия, на обязанность которой возложе­ны были пересмотр действующих законоположений, определяющих условия службы и по­рядок деятельности чинов полиции, и выработка соответствующих потребностям времени проектов преобразования полиции.

Весною 1911 г., ввиду завершения комиссиею поручен­ной ей задачи, сенатор Макаров препроводил покойному председателю Совета министров все выработанные комиссиею труды и предположения, а статс-секретарь Столыпин внес их на рассмотрение Совета министров.

Источник: ОСОБЫЙ ЖУРНАЛ СОВЕТА МИНИСТРОВ, 12 июля 1911 года и 31 января 1912 года

Поскольку большие тексты никто не читает, я просто сделал из полного текста pdf-файл.
Кому надо, может скачать и прочитать.
Мне документ показался интересным.

Полиция.pdf
Tags: Российская Империя, документ, общество, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments