nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Бес темы

Один из любимейших риторических приёмов сталинистов очень прост. Стоит зайти разговору о репрессиях, сталинист в обязательном порядке парирует любую информацию двумя "контрударами"...

Во-первых, он говорит: либерасты-дерьмократы говорят о миллионах расстрелянных, тогда как их по документам было всего около 700.000. То есть введением в состав предложения наречия "всего" как бы естественно заявляется о том, что 700.000 расстрелянных - это, в общем, нормально. Но этот момент мы сегодня обсуждать не будем. Это дело вкуса: кому и 10.000 убитых - много, а для кого и 700.000 - ни о чём.

Во-вторых, правоверный сталинист - ну, может быть, через одного - с пеной у рта начинает обличать врагов народа, которые и устроили, собственно, кровавую бойню в своей стране в то героическое время, когда И.В.Сталин занимался индустриализацией, механизацией и прочими -зациями (ох, как я понимаю старика Синицына...). Т.е. картина мироздания у сталиниста очень проста: днём Сталин лично едет на тракторе поднимать урожайность, а ночью, когда вождь спит, злые ежовы пускают в расход ненужных более стране человеков.

Однако даже не интересующемуся специально темой репрессий человеку (такому, например, как я) попадаются в сети те или иные интересные сведения. Вот и сегодня благодаря френду iv_g посмотрел я мельком вот этот сайт (надо будет потом посмотреть получше).

И попадаются там не только интересные буквы, но интересные картинки. Пара примеров ниже.

Александров Дмитрий Васильевич. Род.1886, г.Вольск Саратовской обл.; русский, б/п, обр. высшее, декан механического факультета и заведующий кафедрой технологии и ремонта Московского института механизации социалистического сельского хозяйства, профессор, прож. в Москве: ул.Пятницкая, д.2, кв. 36.
Арестован 23 апреля 1938. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" от 12 сентября 1938 на 340 чел., №6, по представлению нач. 1-го спец. отдела НКВД И.И.Шапиро. Подписи: Сталин, Молотов, Жданов. Приговорен ВКВС СССР 15 сентября 1938 по обвинению в участии в антисоветской террористической организации. Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Моск. обл.) 15 сентября 1938. Реабилитирован 27 октября 1956.

Алкин Илиас Саид-Гиреевич. Род.11.12.1895, г.Казань, татарин, б/п, обр.высшее, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Большого советского атласа мира, профессор, прож.: г.Москва, 1-й Обыденский пер., 12-2.
Арестован 22 сентября 1937. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" от 21 октября 1937 на 53 чел., №2, по представлению В.Цесарского. Подписи: "За". Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян. Приговорен ВКВС 27 октября 1937, обвинение: шпионаж, тер. деятельность, участие в к.-р. тер.организации. Расстрелян 27 октября 1937. Прах захоронен на территории Донского монастыря г. Москвы. Определением ВКВС от 31 декабря 1955 реабилитирован.



Подписи: "За разстрел всех 138 человек". Сталин, Молотов. (1 человек – Маршал СССР А.И.Егоров (№46) был из этого списка вычеркнут и погиб в 1939).

Интересующимся советую сходить на сайт. Комменты отключаю, ибо примерно представляю, кто что может сказать.
Tags: СССР, история, репрессии, ссылка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author