nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

О Собянине и ларьках

Лента начинает царапать глаз обчественным негодованием по поводу распоряжения тов. Собянина о сносе в первопрестольной ларьков. Это, мол, покушение на права человека покупать пиво и сигареты без особого напряга, что называется "прямо на ходу".

Странное возмущение, честно говоря.

Конечно, можно понять логику, по которой Собянин как "назначенный, а не выбранный" приличным человеком не может быть по определению. В конце концов, логики всякие нужны, хотя бы для доказательства ошибочности большинства из них.
Но понимать логику "пусть у меня рядом с домом будет всё засрано, пиво с шоколадками будет стоить в два раза дороже, чем в магазине, рабочие места будут для незаконных иммигрантов, и не будут платиться налоги, но зато я буду покупать сигареты там, где мне удобно, и чихать я хотел на всё остальное" я отказываюсь.

Ларьки - это атавизм. Пережиток конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Это дорого, маловыборно и антисанитарно. Как можно сожалеть о их ликвидации?
У нас в Питере ларьки снесли много лет назад. То есть не совсем, конечно, снесли. Остались газетные, цветочные, всякие блинно-пирожковые, мобильные мясо-колбасные и сладко-булковые, кое-где даже встречаются "классические" пиво-чипсо-шоколадно-сигаретные. Но, право слово, видел один такой последний раз несколько месяцев назад.

И как-то, не поверите, коллапса в торговле не произошло. Магазинчиков, магазинов и магазинищ на каждом шагу безумное количество. Но крыс, а также алкашей и пубертатных подростков, распивающих пиво прямо за ларьком, стало на порядки меньше.

Петербург от сноса ларьков только выиграл. Довольно часто бывая в Москве и являясь свидетелем разгула обсуждаемого формата торговли в отдельно взятых местах, могу поиграть в бабу Вангу и предсказать будущий выигрыш от обезларьковывания и столицы нашей родины.

Жаль, что с пробками справиться удастся не так легко...
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments