nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Что, где, почём. Петербург. 1855. Введение.

Начинаю семипостовое повествование (не моё - источник внизу) об организации торговли и ценах на провизию в Петербурге в далёком 1855 году.
Полезности в публикации, наверное, не сильно много, но мне было интересно. Наверняка, ещё кому-нибудь будет тоже:)

О торговле припасами в Санкт-Петербурге

В дополнение Альманаха Гастрономов, считаю необходимым представить читателям подробное объяснение всех жизненных припасов, находящихся в торговом обороте в столице, равно ознакомить читателей с временем привоза оных, с показанием, где продаются оптом и порознь и по какой цене приблизительно.

О привозе припасов
Припасы доставляются в С.-Петербург: морем, водяною коммуникациею и сухопутно.
Доставляемые припасы из разных иностранных портов морем, начинают приплывать на кораблях в Кронштадт с открытия навигации, т. е. с мая месяца и продолжается доставка до последних чисел октября.
Припасы, доставляемые водяною коммуникацией, начинают приплывать на лодках, барках и полубарках с окрестностей столицы в мае, а из внутренних губерний в июне, и продолжается доставка до 1-хъ морозов.
Доставляемые припасы сухопутно прибывают в столицу разными трактами, из окрестностей С.-Петербурга ежедневно, из внутренних же губерний и из заграницы на колёсах доставка начинается большими партиями с августа , а на санях с ноября и продолжается до марта.

О привозе припасов морем
Заграничные товары, как то фрукты свежие и в приготовлении, ягоды, устрицы, разного рода сыры, паштеты, окорока, пряности, сушеные плоды, трюфели, вина, соусы и прочее; выписываются заблаговременно петербургскими купцами через конторы и заграничных комиссионеров, которыми присылаются товары к назначенному времени в Кронштадт, где перегружаются на малые суда и прибывают в С.-Петербургскую таможню для осмотра и оплаты пошлиною; по осмотре же и по опломбировании таможенными чиновниками, доставляются образцы биржевым маклерам, и сими последними продается оный биржевым купцам партиями.
Припасы, купленные на бирже, перевозятся из таможенных пакгаузов на определённые торговые рынки и продаются от гуртовых купцов ящиками или бочечками без брака; главная же продажа фруктов производится на Щукином и Апраксином дворах.

О припасах, доставляемых водяною коммуникацией
Припасы, доставляемые водяною коммуникациею, закупаются поверенными, купеческими прикащиками и самыми хозяевами, в разных прибрежных городах и селах реки Волги и прочих рек с устроенными пристанями для нагрузки товаров в лодки и барки, которые приплывают в столицу с июня до первых морозов.

Барки и лодки, по прибытии к С.-Петербургу останавливаются для продажи товаров оптом, в следующих местах:
1) С разною мукою и крупою у Невской пристани, на левом берегу большой Невы у ИМПЕРАТОРСКОГО Стеклянного завода.
2) С яйцами, на Неве у Обводного канала.
3) С коренною соленою и живою рыбою и прочим рыбным товаром, на Неве между Обводным каналом и Калашниковой пристанью.
4) С молочными скопами, на Фонтанке между Аничковым и Чернышевым мостами.
5) С фруктами и ягодами, на Фонтанке, между Чернышевым и Семеновским мостами.
6) С картофелем и прочею зеленью, весною по первой навигации приплывают на вышеозначенное место.
7) С солеными огурцами и квашеною капустою, на Фонтанке, между Аничковым и Чернышевым мостами.
8) С живою рыбою, на Фонтанке между Чернышевым и Семеновским мостами.

О припасах, доставляемых сухопутно
Припасы доставляются в столицу сухопутно, в разное время года, т.е. путем летним, зимним и по железной дороге, продаются на рынках, дворах и площадях, под бдительным надзором гласных и рядских старост, назначенных Правительством. Доставкою этих припасов, для оптовой и гуртовой продажи, занимаются:
1) Купцы, торгующее во внутренних губерниях и в С.-Петербурге.
2) Помещики — произведения сельского хозяйства.
3) Крестьяне — разные сельские продукты, из окрестностей столицы.
4) Промышленники, закупляющие всякую всячину в отдаленных от столицы городах и селах.
Купцы доставляют в столицу припасы, своевременно, на определенные Правительством места или в приготовленные заблаговременно кладовые.
Помещики же присылают следующим образом, а именно: одни на комиссию торговым лицам; другие с поверенными для продажи порознь на торговых рынках и третьи по контракту или особому условию с лавочниками.
Крестьяне из окрестностей столицы доставляют припасы в частные рынки, где продают оные до 12-ти часов пополудни жителям, а после сего времени гуртовым перекупщикам*.
Промышленники сбывают припасы, в разных местах , приискивая удобного случая для продажи с барышом.

О покупке припасов
Привозные в столицу припасы приобретаются: жителями для собственного употребления; гуртовыми купцами для продажи партиями; купцами, торгующими в лавках, для продажи порознь; перекупщиками, торгующими также порознь в особо устроенных при рынках местах, и разнощиками для розничной торговли по домам.
Как купцы, торгующие оптом, или гуртом, так и лавочники, производящие торг порознь, имеют прикащиков, которым поручают закупать все продукты и припасы, относящиеся до их торговли и за привозом коих на определённые для торга оными места они ежедневно бдительно наблюдают.
Разнощики, или правильнее мелочные торговцы, снискивающее посредством этого занятия дневное пропитание, получают товары от оптовых купцов, большей частью, второго сорта: разнощики эти необходимы для торгующих фруктами, ягодами и вообще товаром, нетерпящим отлагательства.

О продаже припасов
Продажа общеупотребительных съестных припасов производится оптом и порознь в частных торговых рынках, на торговых площадях, дворах и во всех лавках под ведомством С.-Петербургской Городской Распорядительной Думы, где для общего сведения печатается недельная Ведомость о справочных ценах, на припасы которым цены изменились, в следующем порядке: торг мясной, курятный, рыбный, мучной или лабазный, зеленный, овощно-фруктовый, сливочный или молочных скопов, и проч.

О ценах провизии вообще
По долголетнему исследованию мною цен, в разное время года на все общеупотребительные съестные припасы, можно определительно сказать, что цены зависят большею частью от привоза припасов в столицу; изобильная доставка цены понижает, а посредственная возвышает.

Из помещенного объяснения о провизии, читатель, рассмотрев внимательно классы торговцев, вполне удостовериться может, что приобретение припасов, привозимых в столицу крестьянами из окрестностей, стоит не малого труда для обывателей и для достижения надлежащей цели, есть дело почти невозможное по следующей причине.

Крестьяне, доставляющие в С.-Петербург продукты, рассчитывают так, чтобы поспеть им накануне торгового дня, как можно раньше; а потому и прибывают в столицу, большею частью, вечером; промышленники же и торговцы за прибытием каждого воза наблюдают весьма бдительно не только на торговых площадях, но и на постоялых дворах, как в самой столице, так и за заставой по всем трактам, караулят по целым ночам, а потому посредством чего не пропускают ни одного предмета выгодной для них цены; а перекупщики один за другим объезжают все села, отстоящие от столицы на 150 и более верст, и скупают самонужнейшие и более выгодные для столицы продукты.

Если же, не смотря на столь неусыпное наблюдение со стороны торговцев, какие-либо предметы из провизии, ускользнувшие от их зоркости и доставались обывателям из первых рук, т. е. от самих хозяев, то и в таком случае покупку эту нельзя считать вполне выгодною, потому, что обыватель обязан купить все количество продаваемой провизии, а в числе оной будет заключаться непременно три сорта и брак, из коих первый ему необходим, а прочие совершенно лишние.

При этом не лишним считаю заметить, что, хотя носятся за границею слухи, будто бы продовольствие в С.-Петербурге против Лондона, Парижа, Берлина и Вены обходится дороже, но это несправедливо, ибо расчетливый житель здешней столицы во всякое время может найти необходимые для продовольствия продукты в изобильном привозе и дешевой цены, так например, вместо вырезного филея от черкасских быков, цена коему по 30 к. за фунт, можно употреблять того же мяса филей наружный, продающийся по 7 к. за фунт, или живую крупную стерлядь, приобретаемую по 50 и более рублей, можно заменить щукою такой же величины, цена коей круглый год не дороже 1 р. 50 к., а также первые: ягоды, огурцы, цыплята и прочее покупаются любителями как редкость весьма дорого, но в свое время они доходят до совершенной дешевизны; а потому желающие ограничить свои расходы должны приобретать те продукты, которые соответствовали бы определенной ими на это суммы.

К сему также нужным считаю присовокупить, что покупка разного рода провизии оптом и из первых рук производится: на Скотопригонном, Мытном, Щукином и Апраксином дворах, на Александровской и Сенной площадях, на Бирже, на Масляном и Сельдяномъ буянах и у разных пристаней по Большой и Малой Неве и на Фонтанке, в известное время года, как сказано выше; а продажа оной порознь хотя и производится на тех же местах, но с повышением цены, т. е. за сорт первый цена высшая, за второй посредственная, а за третий цена дешевая; подобная же продажа порознь производится во всех частных рынках; в отдельных же от рынков лавках цена на провизию несколькими процентами повышается против рыночной; а с повышением и против этих цен производится продажа в мелочных лавках.

Во всяком же случае, упомянутая разница в ценах существует только на те предметы, на которые не установлено Правительством таксы.

Перекупщиками называются торгующие в особо устроенных при рынках местах.

Источник: Радецкий И. М. Альманах гастрономов. Книга третья. — Санкт-Петербург, 1855
Tags: Игнатий Радецкий, Российская Империя, потребление, цифры
Subscribe

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • Подумалось тут

    Приключениями Алексея "говорящее дерьмо" Навального не интересуюсь вовсе. Но телеграм, собака, пишет и пишет. Кое-что приходится читать. И вот…

  • Главное по поправкам

    Понимаю, что большинство граждан поправки не смотрело, поэтому вот вам самое важное, что там есть: 1. "На территории Российской Федерации в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments