nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Что, где, почём. Петербург. 1855. Часть первая.


Колбасная провизия

Провизия колбасная разделяется на 4 разряда, т.е. 1) доставляемая из заграницы; 2) привозная из внутренних губерний; 3) здешнего приготовления немецких колбасников и 4) здешнего произведения русских колбасников.
Доставляемые из заграницы Ветчина, языки и разного рода колбасы, продаются оптом на бирже, а продажа оных порознь производится в лучших фруктовых лавках.
Привозные из внутренних губерний, Ветчина и колбасы, продаются также в овощно-фруктовых лавках, оптовая же продажа оных, производится на дворах Апраксином и Щукином в ягодных и фруктовых рядах.

Произведения немецких колбасников предпочитаются русским произведениям как по вкусу, так и по аккуратности в приготовлении; главная продажа коих производится в колбасных и частью в овощно-фруктовых лавках; ценность оных дороже русских, но дешевле привозных из заграницы ; причем покупатели нередко встречают затруднения различить припасы, действительно привозные из заграницы, от здешнего приготовления, например провесная Ветчина, удачно приготовленная здесь немецким колбасником, может смело соперничать с Вестфальскою застарелою; подобное сходство господа гастрономы вероятно часто замечали сами.

Произведения же русских колбасников, по своей дешевизне, доступные всякому классу людей, а потому и поступают в продажу в мелочные лавки и во все торговые съестными припасами заведения. Продажа оных производится на месте приготовления, т. е. в русских колбасных лавках.

Будиньги кровяные и из ливера, продаются в немецких колбасных по 3 к. за штуку.

Ветчина копченая сухая, которую употребляют сырой, продается в немецких колб, от 15 до 20 к. за фунт.
Ветчина вареная, продается по 15 к., а в русских колбасных от 10 до 12 к. за фунт.
Ветчина копченая сырая продается в немецких колбасных от 12 до 14 к., а в русских от 8 до 10 к. за Фунттъ.
Ветчина итальянская рулетами в немецких колбасных продается от 30 до 35 к., а в русских от 25 до 30 к. за фунт.
Ветчина французская (Jambonon), продается в немецких колбасных, от 20 до 30 к. за штуку.

Голова копченая в немецких колбасных продается от 10 до 11 к. за фунт., а в русских колбасных по 8 коп. за фунт.
Голова свежая в студне (silz) продается в немецких колбасных по 15 к., а в русских от 10 до 12 коп. за фунт.

Грудина копченая, в немецких колбасных продается по 15 к., а в русских от 10 до 12 к. за фунт.

Гуси фаршированные целые в немецких колбасных продаются от 35 до 40 к. за фунт.

Грудинка гусиная копченая в немецких колбасных продается от 40 до 60 к. за фунт.

Колбаса московская в немецких колбасных продается от 15 до 30 к., а в русских от 10 до 20 к. фунт.
Колбасы любские, в немецких колбасных продаются по 45 к. за фунт.
Колбасы лионские телячьи в немецких колбасных продаются по 30 к. за фунт.
Колбасы вестфальские копченые в немецких колбасных продаются по 40 к. за фунт.
Колбасы итальянские с гусиными печенками в немецких колбасных продаются по 35 к. за фунт,
Колбасы итальянские маленькие штучные с чесноком и без оного в немецких колбасных по 10 к. за штуку.
Колбасы испанские продаются в немецких колбасных по 35 к. за фунт.
Колбасы польские копченые, продаются в немецких колбасных от 30 до 35 к., а польские с ливером по 20 к. за фунт.
Колбасы кровяные с языком, продаются в немецких колбасных от 15 до 17 к. за фунт.
Колбасы (knak-wurst) горячие, продаются в немецких колбасных по 3 к. за штуку.
Колбасы кровяные штучные продаются в немецких колбасных по 5 к., а в русских по 3 к. за штуку.
Колбасы (Pollen), продаются в немецких колбасных по 5 к. за штуку.

Сосиски и фарш продаются в немецких колбасных по 15 к., а в русских от 8 до 12 к., за фунт.

Сало нутреннее сырое, продается в немецких колбасных по 15 к., а в русских по 12 к. за фунт.
Сало нутреннее (крепина или блонка) продается в немецких колбасных по 30 к., а в русских по 15 коп. за фунт.
Сало нутреннее топленое 1-го сорта, продается в немецких колбасных по 15 к., а в русских от 10 до 12 к. за фунт.

Паштеты продаются как в немецких так и в русских колбасных, смотря по величине, от 25 до 50 к. за штуку.

Шпик провесный, под названием малороссийское сало, продается в немецкой колбасной по 20 к. за фунт.
Шпик провесный здешний продается в немецких колбасных по 15 к. за фунт.
Шпик соленый обыкновенный продается в немецких колбасных от 13 до 15 к., а в русских от 10 до 12 к. за фунт.

Язык шпикованный и фаршированный продается в немецких колбасных по 40 к, за фунт.
Язык фаршированный по-итальянски продается в немецких колбасных от 30 до 35 к., а в русских от 20 до 25 к. за фунт.
Язык вареный натурально продается в немецких колбасных по 40 к., а в русских по 35 к. за штуку.

Холодное из дичи или поросёнка продается формами, смотря по величине и качеству, от 50 к. до 1 руб. за штуку.

Итальянский сыр с трюфелем и печенками продается также по качеству от 30 до 50 к. за фунт.

Солонина вареная рулетом в немецких колбасных продается от 15 до 18 к. за фунт.

Кроме сего в немецких колбасных лавках бывают в продаже фаршированные индейки, утки, поросята и разная дичь, цены коим зависят от времени, а также свиные части: т. е. котлеты, окорока, кишки, кровь и прочее продаются сырыми по условию.


Провизия молочных скопов

Провизия эта не имеет для продажи постоянного одного места, но рассыпана по всем частям города, например, продажа свежего молока оптом производится ежедневно в 1-м квартале Охтенской части на рынке, именуемом Горушка.
Продажа сливок, молока и сметаны оптом и порознь, производится в торговые дни на Сенной площади.
Продажа оптом творогу, сметаны и русского масла, производится на Фонтанке между Аничковым и Чернышевым мостами.
Оптовая продажа чухонского масла, производится на Александровской и прочих торговых площадях.

Кроме этих мест, молочные скопы доставляются крестьянами из окрестностей столицы на все торговые рынки и продаются порознь, а также этою промышленностью (под названием молочниц) занимаются жительницы Большой и Малой Охт и прочих ближних сел, снабжают сливками, молоком и сливочным маслом порознь некоторую часть жителей. Сливочные же лавки дополняют многочисленные потребности.

При всех удобствах в сообщении, промышленность молочными скопами в С.-Петербурге еще не вполне развита; даже трудно поверить, чтобы, при таком изобилии молочных скопов, сливки и масло хорошего вкуса составляли редкость.

Масло сливочное* здешнего приготовления первого сорта, продается в сливочных лавках и у молочниц. Ценою от 40 до 60 к. за фунт; второго сорта в половину дешевле.
Масло обыкновенное соленое под названием чухонское, доставляется из окрестностей и разных губерний, продается лучшее (столовое), по 20 к. за фунт; 2-го же сорта по 17 к. и 3-го по 15 к. за фунт.
Масло русское, от 14 до 15 к. за фунт.

Молоко парное заказывается в сливочных лавках и у молочниц, продается от 6 до 10 к. за бутылку.
Молоко целое** по 5 к. за бутылку.
Молоко снятое от 2 до 3 к. за бутылку.
Молоко кислое или простокваша, в продаже не имеется, а заказывается молочницам.

Сливки 1-го сорта густые для сбивки, продаются от 35 до 45 к. за бутылку.
Сливки 2-го сорта, от 25 до 30 к. за бутылку.
Сливки 3-го сорта, под названием ординарные, от 15 до 20 к. за бутылку.

Сметана лучшая, от 10 до 15 к. за фунт.
Сметана 2-го сорта от 5 до 10 к. за фунт.

Творог лучший, от 3-хъ до 5 к. за фунт.
Творог обыкновенный 2-го сорта от 1/2 до 2 коп. за фунт.

Яйца свежие здешних кур, продаются в разных домах где имеются куры, круглый год от 3 до 10 к. за штуку.
Яйца свежие подгородные, т. е. приносимые из окрестностей крестьянами, продаются от 20 до 40 к. за десяток, смотря по времени.
Яйца сплавные на лодках и барках, а равно и привозные сухопутно, продаются в яичных лавках и подвалах тремя сортами, а именно: свежие от 1 р. до 2 р. 50 к. за сотню. 2-е, под названием головка, от 80 к. до 1 р. 20 к. за сотню.
Яйца 3-го сорта, под названием ординарные, от 65 к. до 1 р. за сотню.

Вышеозначенные яйцам цены, существуют в яичных лавках и погребах; в сливочных, зеленых и мелочных лавках, яйца продаются несколькими процентами дороже.

По достоверным сведениям, жители С.-Петербурга расходуют до ста тридцати миллионов штук яиц в год, которые доставляются водяною коммуникацией с пристаней: Углицкой, Романовской, Юрьевской, Калязинской, и Усть из красного холма, В. Иохинской, Водогодской и Мышкинской, и рек: Улумы и Ситы, а сухопутно: из Кашина, Красного холма, Бежицка, Москвы, разных станций Московской железной дороги, из Финляндии и окрестностей; дешевая цена бывает в июне и июле; в эти два месяца, расходуется яиц до 30 миллионов штук, а к светлому Христову Воскресению, окрашивается в одних яичных лавках до 6 миллионов штук.

* Масло сливочное в продаже известно 4-х сортов, а именно: 1-е сбивное из лучших сливок; 2-е из кислых сливок; 3-е привозное из окрестностей в кругах и формах и 4-е промытое молоком из соленого масла; вообще опытный покупатель масло выбирает по вкусу, ибо промышленники вне города промывают соленое масло в молоке и подкрасив соком из моркови, от чего белое масло получает желтый цвет, продают за привозное из деревни Майское сливочное.

** Продажа оптом молока производится ежедневно на Большой Охте на рынке под названием Горушка, — куда доставляют из окрестностей столицы фермеры, колонисты и крестьяне; продажа производится следующим порядком: каждый продавец имеет отмеренное молоко и сливки в кувшинах, т. е. 8-мь кружек (каждая кружка в 2 бутылки), молока в одном кувшине и 2 кружки сливок в маленьком кувшинчике, продается непременно вместе за десяток целого молока, ценою смотря по изобильному привозу молочных скопов, однако же не дешевле 75 к. и не дороже 2 р. за десяток кружек. Дешевая цена бывает с июня по август, а дорогая с ноября по февраль.


Провизия мучная или лабазный торг

Продажа муки и круп, доставляемых водяною коммуникацией, производится в начале на барках, на большой Неве у пристани против ИМПЕРАТОРСКОГО стеклянного завода; потом в амбарах или хлебных магазинах, преимущественно находящихся под Невским, а с амбаров снабжаются для продажи порознь в лабазы, расположенные во всех частях города. Мука и прочие припасы, доставляемые сухопутно и по железной дороге, складываются также в мучные кладовые и лабазы.

В лабазном торге главные припасы суть: крупа, масло, мука, солод и соль.

Крупа гречневая обыкновенная, т.е. самая крупная, доставляется водяною коммуникацией и сухопутно из разных губерний; продается четвертями в хлебных магазинах и лабазах, а порознь в лабазах, овощно-фруктовых, зеленых и мелочных лавках; гречневая крупа известна в продаже за лучшую Моршанская, Московская и Орловская, продаются от 5 р. 70 к. до 6 р. 20 к. за четверть и от 2 ½ до 3 ½ к. за фунт.
Крупа гречневая продельная, т. е. помельче и чище вышесказанной, Ростопчинская известная за лучшую, продается от 6 р. 20 к. до 6 р. 70 к. за четверть и от 3 до 4 к. за фунт.
Крупа Смоленская, т. е. гречневая мелкая приготовляется в столице и привозится из Тульской, губернии, 1-я свежа но недовольно чиста и заключает в себе много муки; 2-я несколько крупнее, чище и если бы на месте была достаточно осушена , то могла бы по достоинству продаваться дороже , но по доставке в столицу оказывается затхлою. Цена обоим сортам ровная, т. е. от 5 до 7 коп. за фунт.

Крупа пшенная лучшая Цезрянская, продается от 9 до 9 руб. 50 коп. за четверть; второго сорта, от 7 до 7 р. 50 к. за четверть, фунтами от 3 /а до 4 коп. за фунт.

Крупа овсяная продельная, от 7 руб. 50 коп. до 8 руб. за четверть. Обыкновенная от б до 6 руб. 50 коп. за четверть, фунтами от З ½ до 5 коп. за фунт.

Крупа ячная 1-го сорта, от 10 до 10 р. 50 к. за четверть, фунтами от 3 до 4 к. за фунт; 2-го сорта от 5 до 6 р. 50 к. за четверть.

Крупа перловая*** Тифинская или здешнего произведения считается сортом 1-мъ, продается от 2 до 2 р. 50 к. за пуд; второго сорта от 1 р. 30 к. до 1 р. 50 к. за пуд; фунтами от 4 до 10 к. за фунт.

Крупа манная Московская лучшая, т. е. чище и несколько крупнее здешних фабрик, продается от 5 до 8 к. за фунт; здешняя, т. е. второй сорт, от 4 до 6 к. за фунт.

Продажа постного масла оптом производится на масляном буяне и на Мытном дворе, а порознь в лабазах, овощно-фруктовых, зеленых и мелочных лавках, ценами следующими:

Масло конопляное лучшего вкуса продается от б до 10 к. за фунт.
Масло подсолнечное от 10 до 15 к. за фунт.
Масло маковое от 15 до 20 к. за фунт.
Масло ореховое от 18 до 30 к. за фунт.

Мука гречневая 1-го сорта от 3 до 5 к.; 2-го сорта от 2 ½ до 4 к. за фунт.
Мука гороховая здешнего произведения, продается от 2 ½ до 4 к. за фунт.
Мука крупчатая Московская лучшая, продается от 8 р. 50 к. до 9 р. за мешок в 5 пудов; за фунт по 5 коп.
Мука Мологская, Дмитриевская, Рыбинская, Тихвинская, Юхотская, также считается за сорт 1-й, но добротою несколько уступает Московской , продается от 4 до 4 1/2 к. за фунт и от 7 до 8 р. за мешок.
Мука пеклеванная 1-го сорта, от З до 5 к. за фунт.
Мука ржаная от 70 до 88 к. за пуд.
Мука овсяная здешняя, от 3 до 4 к. за фунт.

Солод ржаной, дранец, крупный 1-го сорта по 3 р. 80 к. за пуд.
Солод ржаной, мелкий Новоторжский и Нижегородский по 85 к. за пуд.
Солод ячный Московский и Новгородский от 3 р. 75 к. до 4 р. 50 к. за пуд.

Соль двух родов, здешняя крупная и мелкая заграничная; здешняя продается в соляном городке на Фонтанке против Летнего сада, от 2 до З к. за фунт, пудами от 80 к, до 1 р. 20 к. за пуд; соль заграничная средняя, белая, продается на бирже и в Никольском рынке подобною же ценою. Вообще цены в лабазах на вышеозначенные припасы ниже от 1 до 5 процентов с рубля против прочих лавок, преимущественно для покупающих пудами.

Цены вышепоказанной провизии изменяются лишь в чрезвычайных случаях, и большею частью бывают цены средние. При покупке провизии последних сортов, требуется рачительное исследование каждого сорта отдельно, дабы в оных не оказалось неприятного духа, плесени или песку, ибо в продаже часто встречается видеть испорченный каким-либо случаем сорт первый и обращенный во второй; подобного же рода дешевая покупка не редко становится вдвое дороже.

*** Года три пред сим перловая крупа привозилась из-за границы и продавалась от 10 до 15 коп. за фунт; в настоящее время перловая крупа здешней отделки по доброте выше заграничной, т. е. мельче, ровнее и белее и цена гораздо ниже первой.
Tags: Игнатий Радецкий, Российская Империя, потребление, цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments