nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Так просто

Какой-то малоинтересный пост на извечную тему "было ли что-либо в магазинах в СССР" с соответствующими фотографиями и соответствующими комментариями. В общем, всё как обычно и ничего интересного.

Зацепила только одна фраза в комментах: "То что сейчас полки "ломятся" говорит лишь о том, что у МАССЫ населения низкая покупательская способность".

К сожалению, автор коммента не объясняет (да у него и не спрашивают) два парадокса.

Парадокс первый. Почему при квазисоциализме ломящиеся от продовольственно-промтоварного изобилия (предположим, что это было так) - есть свидетельство высокого уровня потребления, а при квазикапитализме ещё более ломящиеся от продовольственно-промтоварного избилия полки (которых к тому же и стало в разы, если не на порядки больше) - есть свидетельство низкой покупательной способности массы населения?

Парадокс второй. Кто оплачивает миллионы квадратных метров торговых площадей, на которых размещается ныне упомянутое продуктово-промтоварное изобилие в ситуации низкой покупательной способности населения и, соответственно, отсутствия спроса на данное изобилие?

То есть я могу предположить, что если в магазине на полке лежит пачка чая - то это означает, что ни у кого нет денег, чтобы её купить. (У меня, конечно, несколько другая логика, но и такую я могу примерить.) Но я никак не могу понять, кто будет из месяца в месяц оплачивать помещение, коммунальные услуги, работу продавцов и налоги магазина, где никто ничего не покупает?

ПыСы. А меня лично в советской торговле вот какой парадокс удивлял. Мне совершенно непонятно, каким образом распределялись продукты/товары не просто по магазинам, а по регионам. То есть какие-то моменты мне понятны: например, в 1989 году я хотел купить у бабушки в деревне мопед Карпаты-Спорт-2 за 240 рублей, но не смог, ибо на весь Вытегорский район в то лето их было поставлено промышленностью 2 (две) штуки, одну из которых забрал себе кто-то из торговых бонз, а второй я купить не успел (эх, а я целых две недели ездил с деревенским "логистом" туда-сюда, мужественно помогая погружать/разгружать грузовичок, чтобы отец понял, что я достоин мопеда!), и в итоге, оставшись без мопеда, залил горе ящиком апельсиновага лимонада:).

Но некоторые - совершенно нет. Так, только в той же деревне у бабушки я видел в продаже трёхлитровые банки с консервированными арбузами (гадость, правда, редкостная оказалась). Причём только в одно лето. Или, например, в Луге продавалось очень вкусное яблочное пюре. В Ленинграде, насколько я помню, было какое-то другое. Не такое кайфовое. Или, скажем, в Ленинграде было довольно сложно купить пепсиколу в бутылочках по 0,33 и вообще лимонады, тогда как в Новгороде и Ивангороде лимонадов разных было много, а пепсикола без проблем продавалась в сельском магазине в горах Абхазии, где мне довелось отдыхать в пионерском лагере то ли в 1987, то ли в 1988 году. В общем, совершенно удивительные выкрутасы со снабжением:)
Tags: наблюдИзм, наблюдизм, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments