1. Если даже предположить, что 11-го был некий ход "белых" (в шахматной, а не какой-либо иной терминологии), то говорить о некоем ответном ходе "чёрных" 15-го вряд ли стоит говорить.
Во-первых, это было бы как минимум глупо. Предупредить заранее о месте и времени встречи, в ситуации, когда все на взводе - это глупо. А недооценивать противника (опять же, пользуясь терминологии игр, а не войн) - никогда не стоит. То, что в Москве задержали n-сот "чёрных" - не есть свидетельство дейстивтельно массового сбора. Не меньшее количество можно задержать в любом другом месте Москвы в любой конкретный момент времени.
Во-вторых, оружие. Молотки, полено и отвёртки, кадры которых мне встретились, как я понимаю, в основном принадлежали пОдросткам, захотевшим адреналина. Зачем переться с молотком, если арматурина куда как удобнее? Где стройные видеоряды травматики? После задержания какой-нибудь банды из трёх боевиков обычно по телевизору показывают цельную кучу всевозможных смертельных железок. А тут - ноль. Да, по телевизору не показали бы, но какой-нибудь полиционер-блогер не приминул бы для своих 15-ти минут славы сфоткать кучу травматики и выложить в блог. Если бы куча была.
В-третьих, сама политическая целесообразность выхода "чёрных" на сцену в центре Москвы не совсем мне понятна. Москвичам и "белым" таковой выход ничего не доказал бы. Для внутреннего сплочения "чёрных" такой выход не необходим.
В-четвёртых, как бы то ни было, "чёрные" в Москве - на чужой территории. Т.е., конечно, многочисленные отрасли экономики фактически контрилируют они, т.е с точки зрения экономики - вполне их. Но Москва - столица страны, т.е. особый район, здесь сосредоточены органы власти, проживает значительное количество "белых" и т.д.. И понятно, что внешне Москву им никто не отдаст. Т.е. при любом положении звёзд, любая публичная активность будет задавлена. Это не какая-нибудь Кондопога, где можно наплевать на условности. Здесь нужно учитывать, что мимо может проехать посол каких-нибудь штатов. Т.е. тактика ответа "чёрных" в принципе должна быть другой. Мелкие партизанские группы в условиях города. Но много и действующие одновременно. Т.е. тактика террора, а не тактика пуьбличных выступлений.
2. Были ли события 11-го - ходом "белых"? Внешне - были. А вот получились ли они такими, какими и планировалиь, внутренне? Сомнения.
Утренняя акция (на Кронштадском) - явно была. Но именно демонстрацией позиции. Т.е., условно говоря, акция не силы, но духа. Она прошла, как и задумывалась.
Акция на Манежной была акцией силы. Но была ли она специальной? Моя версия - она была специально задуманной. Но задумка была другой. Мне кажется, что "игрок(и)", подготовлявшие акцию, не рассчитывали на такой результат.
Т.е. в моём понимании логика такая. Есть некие группы, которые кем-то контролируются. Периодически этими группами совершаются определённые акции. Принято, что в этих акциях участвуют именно контролируемые группы, а часть общества, для воздействия на которую таковые группы и существуют, принимает участие опосредованное. Т.е. переживают как зрители, чувствуют пассивную, но сопричастность. При этом "паблик рилейшнз" этих групп обычно имеет некий призыв к реципиентам. Который априори не предполагает каких-то реальных действий. (Условно говоря: "Айда вместе ёлку рубить! Ну, не хочешь, я один пойду, а ты посмотри.") А тут по каким-то причинам часть тех, к кому группы обращаются с заведомо безрезультативными призывами взяла да и пришла.
Т.е. планировали свою тысячу, а пришло 10.000. Тут-то все и переполошились.
3. В результате сбоя, основная (утренняя) акция оказалась в тени Манежки. Т.е., грубо говоря, в игре "добрый следователь - злой следователь" добрый оказался менее убедителен.
Следовательно, нужно срочно показать, что сильный "злой следователь" сильным только кажется. Срочно изобретается "ответный ход" 15-го. Элементами "ответного хода" становятся: добрый ОМОН, вялые "чёрные", клоуноподобные "фошизды"-провокаторы, "воинственные" n-тиклассники и СМИ в количествах, на порядок(ки) превосходящих тех, кто освещал Манежку.
Т.е. в течение нескольких дней хотели показать одно - "мирного протеста достаточно", а пришлось показывать другое - "силовой протест - исключение, просто молодёжи один раз повезло" (ну, как-то так, не знаю, как лучше сформулировать). Т.е. некоторым образом получилось даже лучше. И случайную ситуацию быстро и грамотно использовали в свою пользу. (Конечно, логичнее предположить, что так и готовилось, но мне кажется, всё-таки был элемент случайности в лице нескольких тысяч нежданных демонстрантов.) Т.е. чуть было не облажались, но - вытянули.
То есть по всему выходит, что события всё-таки были спонтанными, и говорить о какой-то тенденции, каком-то переломе в поведении общества не приходится.
Но тут возникает момент других городов. По ним информации у меня совсем кот наплакал, поэтому насколько они вписываются/не вписываются в концепцию - я не знаю.
В общем, если логика рассуждений приблизительно правильная - то на том, что было, всё и закончится (я имею в виду общественную реакцию; персональные инциденты продолжат иметь место).
Если логика ошибочна, и процесс не так управляем, как кажется, то "чёрные" своего хода ещё не сделали. Сделают или нет? По логике - не должны. Им слишком много не хочется терять. Но если будут делать, то самый идеальный вариант - новогодняя ночь. Все празднуют, половина народа на улицах - пьяные, половина - свои (те, кто в последние новые годы выходил на улицы - знает), скорость реакции властей и "белых" - минимальна. Т.е. лучшего момента для "ответки" - не найти.
Вот как-то так у меня мысля двигалась...