nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Подытоживание

Пара моментов, над которыми надо подумать.

1. Если даже предположить, что 11-го был некий ход "белых" (в шахматной, а не какой-либо иной терминологии), то говорить о некоем ответном ходе "чёрных" 15-го вряд ли стоит говорить.
Во-первых, это было бы как минимум глупо. Предупредить заранее о месте и времени встречи, в ситуации, когда все на взводе - это глупо. А недооценивать противника (опять же, пользуясь терминологии игр, а не войн) - никогда не стоит. То, что в Москве задержали n-сот "чёрных" - не есть свидетельство дейстивтельно массового сбора. Не меньшее количество можно задержать в любом другом месте Москвы в любой конкретный момент времени.
Во-вторых, оружие. Молотки, полено и отвёртки, кадры которых мне встретились, как я понимаю, в основном принадлежали пОдросткам, захотевшим адреналина. Зачем переться с молотком, если арматурина куда как удобнее? Где стройные видеоряды травматики? После задержания какой-нибудь банды из трёх боевиков обычно по телевизору показывают цельную кучу всевозможных смертельных железок. А тут - ноль. Да, по телевизору не показали бы, но какой-нибудь полиционер-блогер не приминул бы для своих 15-ти минут славы сфоткать кучу травматики и выложить в блог. Если бы куча была.
В-третьих, сама политическая целесообразность выхода "чёрных" на сцену в центре Москвы не совсем мне понятна. Москвичам и "белым" таковой выход ничего не доказал бы. Для внутреннего сплочения "чёрных" такой выход не необходим.
В-четвёртых, как бы то ни было, "чёрные" в Москве - на чужой территории. Т.е., конечно, многочисленные отрасли экономики фактически контрилируют они, т.е с точки зрения экономики - вполне их. Но Москва - столица страны, т.е. особый район, здесь сосредоточены органы власти, проживает значительное количество "белых" и т.д.. И понятно, что внешне Москву им никто не отдаст. Т.е. при любом положении звёзд, любая публичная активность будет задавлена. Это не какая-нибудь Кондопога, где можно наплевать на условности. Здесь нужно учитывать, что мимо может проехать посол каких-нибудь штатов. Т.е. тактика ответа "чёрных" в принципе должна быть другой. Мелкие партизанские группы в условиях города. Но много и действующие одновременно. Т.е. тактика террора, а не тактика пуьбличных выступлений.

2. Были ли события 11-го - ходом "белых"? Внешне - были. А вот получились ли они такими, какими и планировалиь, внутренне? Сомнения.
Утренняя акция (на Кронштадском) - явно была. Но именно демонстрацией позиции. Т.е., условно говоря, акция не силы, но духа. Она прошла, как и задумывалась.
Акция на Манежной была акцией силы. Но была ли она специальной? Моя версия - она была специально задуманной. Но задумка была другой. Мне кажется, что "игрок(и)", подготовлявшие акцию, не рассчитывали на такой результат.
Т.е. в моём понимании логика такая. Есть некие группы, которые кем-то контролируются. Периодически этими группами совершаются определённые акции. Принято, что в этих акциях участвуют именно контролируемые группы, а часть общества, для воздействия на которую таковые группы и существуют, принимает участие опосредованное. Т.е. переживают как зрители, чувствуют пассивную, но сопричастность. При этом "паблик рилейшнз" этих групп обычно имеет некий призыв к реципиентам. Который априори не предполагает каких-то реальных действий. (Условно говоря: "Айда вместе ёлку рубить! Ну, не хочешь, я один пойду, а ты посмотри.") А тут по каким-то причинам часть тех, к кому группы обращаются с заведомо безрезультативными призывами взяла да и пришла.
Т.е. планировали свою тысячу, а пришло 10.000. Тут-то все и переполошились.

3. В результате сбоя, основная (утренняя) акция оказалась в тени Манежки. Т.е., грубо говоря, в игре "добрый следователь - злой следователь" добрый оказался менее убедителен.
Следовательно, нужно срочно показать, что сильный "злой следователь" сильным только кажется. Срочно изобретается "ответный ход" 15-го. Элементами "ответного хода" становятся: добрый ОМОН, вялые "чёрные", клоуноподобные "фошизды"-провокаторы, "воинственные" n-тиклассники и СМИ в количествах, на порядок(ки) превосходящих тех, кто освещал Манежку.
Т.е. в течение нескольких дней хотели показать одно - "мирного протеста достаточно", а пришлось показывать другое - "силовой протест - исключение, просто молодёжи один раз повезло" (ну, как-то так, не знаю, как лучше сформулировать). Т.е. некоторым образом получилось даже лучше. И случайную ситуацию быстро и грамотно использовали в свою пользу. (Конечно, логичнее предположить, что так и готовилось, но мне кажется, всё-таки был элемент случайности в лице нескольких тысяч нежданных демонстрантов.) Т.е. чуть было не облажались, но - вытянули.

То есть по всему выходит, что события всё-таки были спонтанными, и говорить о какой-то тенденции, каком-то переломе в поведении общества не приходится.

Но тут возникает момент других городов. По ним информации у меня совсем кот наплакал, поэтому насколько они вписываются/не вписываются в концепцию - я не знаю.

В общем, если логика рассуждений приблизительно правильная - то на том, что было, всё и закончится (я имею в виду общественную реакцию; персональные инциденты продолжат иметь место).

Если логика ошибочна, и процесс не так управляем, как кажется, то "чёрные" своего хода ещё не сделали. Сделают или нет? По логике - не должны. Им слишком много не хочется терять. Но если будут делать, то самый идеальный вариант - новогодняя ночь. Все празднуют, половина народа на улицах - пьяные, половина - свои (те, кто в последние новые годы выходил на улицы - знает), скорость реакции властей и "белых" - минимальна. Т.е. лучшего момента для "ответки" - не найти.

Вот как-то так у меня мысля двигалась...
Tags: актуальное, размышлизм
Subscribe

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • К вопросу об мягкой силе

    Надо, говорят, мягонькую силку использовать. Пророссийские СМИ, НКО и вот это вот всё. Но вот в проебалтике банят Российские СМИ, ютуб выпиливает…

  • Подумалось тут

    Между прочим, борьба САСШ против Хуавэя и других китайских организаций, "угрожающих безопасности САСШ" под предлогом не просто контроля над этими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments