nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Посмотрите на своего прапрапрапрапрапрапраправнука



Учёные из университета в Лос-Анджелесе (США) нарисовали портрет человека через 2000 лет.

Чтобы выдерживать контакт с загрязняющими веществами в атмосфере, глаза человека станут меньше размером и будут похожи на свиные. Прозрачная мембрана (которую сейчас можно найти во внутреннем углу глаза) станет больше размером и будет служить вторым веком. Нос увеличится в размере и будет снабжён системой отсеков и пещерок, чтобы лучше очищать воздух. По той же причине волосы в носу станут более густыми и длинными.

Эффективность извлечения из воздуха того небольшого количества кислорода, которое в нём к тому времени останется, обеспечат лёгкие увеличенного объёма, обладающие более густой кровеносной системой. Поскольку функцией печени является очищение крови, она увеличится до огромных размеров, чтобы более успешно фильтровать отравляющие вещества.

Почки обретут новую функцию - извлечение воды из мочи и сохранение воды в организме. Вместо жидкости человек будет выделять кашицу, состоящую из мочевой кислоты и токсичных веществ. Кожа станет более грубой, с участками ороговения, чтобы избежать ожогов от химических загрязнителей в атмосфере.

Аппендикс вновь начнёт перерабатывать пищу, которая к тому времени станет исключительно растительной (поскольку мясо станет непригодным к употреблению из-за загрязнения окружающей среды). Человек станет субтильным и низкорослым. Это будет вызвано относительным отсутствием витамина Д (из-за сниженного количества солнечного света и более скудного рациона).

Сразу после рождения человек некоторое время будет присоединён к аппарату "искусственное дыхание", с помощью которого ребёнок будущего адаптируется к окружающей среде. Волосы исчезнут в связи с сильным потеплением климата.

Усиленное шумовое загрязнение окружающей среды приведёт к образованию складок на ушах, что сделает их более похожими на собачьи. Человек сможет поднимать свои уши, чтобы прислушаться, и опускать, чтобы снизить поступление шума. Немудрено, что от этих бед он слегка повредится рассудком. Впрочем, лёгкую степень невменяемости большинства землян через 2000 лет американские футурологи считают следствием постоянного употребления отравленной пищи.

Многие эксперты весьма скептически отнеслись к этому прогнозу. Однако какими бы нелепыми ни казались некоторые допущения, принципиально возможно всё. Главное, понять, не остановилась ли наша эволюция в принципе.

Журнал National Geographic предлагает на выбор четыре варианта. В соответствии с первым, эволюция уже завершена. Генетические инновации могут иметь место лишь среди изолированных популяций. А так как человек распространился по планете довольно широко, вряд ли можно ожидать, что конкретное генетическое изменение станет общим для всего человечества.

Второй вариант предполагает, что эволюция человека может длиться ещё довольно долго. В частности, учёные Йельского университета излагают гипотезу о том, что женщины в будущем будут менее высокими и более крепкими. К такому выводу исследователи пришли на основании информации, что у женщин с подобными характеристиками сегодня рождается больше детей, чем у женщин с другими физическими данными.

Третья гипотеза развития человека связана уже не с биологическими, а с технологическими факторами. Ник Бостон, директор Института будущего человека при Оксфордском университете, полагает, что человечество все чаще будет становиться объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий.

Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек - ничто. А бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом. Иными словами, мозг можно будет поместить в компьютер, который способен жить "вечно".

В этой связи следует отметить, что размер мозга Homo sapiens ограничен размерами черепной коробки; а она – размером тазового канала у женщин. Однако новые репродуктивные технологии – к примеру, клонирование – в принципе вообще могут сделать это эволюционное ограничение неактуальным.

Согласно ещё одной версии, эволюция человека может продолжаться в эпоху колонизации других планет. Джон Хоукс, антрополог из университета Висконсин-Мэдисон, предполагает, что там человек будет настолько изолированным, что это позволит ему развиваться, чтобы адаптироваться к новым мирам.

Украинский исследователь и писатель Владимир Панченко рассказывает о мысленном эксперименте учёных из Принстонского института перспективных исследований, которые решились проследить эволюцию человека разумного (Homo sapiens) в человека космического (Номо сosmic). На первом этапе работы учёные попытались создать модель человеческого организма, способного жить в космическом пространстве.

Проблема заключалась в том, чтобы человек, по возможности, остался именно человеком. Сложностей более чем достаточно. К примеру, достаточно космонавту "высунуть нос" из космического корабля, и через пять секунд кровь в его жилах буквально закипит, ведь наружное давление равно нулю. Значит, у человека будущего должна быть дублёная кожа, по структуре похожая на чешую крокодила. Это единственное, что позволит сдержать напор кровяного давления. Похоже, огрубение кожи – это общее видение человеческого будущего среди многих экспертных групп.

Кислород для дыхания, по мнению учёных из Принстона, должен вырабатываться самим организмом с помощью фотосинтеза. Тем более что солнечного света в космосе будет с избытком. Правда, кожа приобретёт странный зелёный цвет (возможно, недаром некоторые граждане, описывая инопланетян, говорят о зелёных человечках).

Ещё в 1957 году известный советский эволюционист Алексей Быстров (кстати говоря, друг фантаста Ивана Ефремова, выведенный под именем Шатрова в повести "Звёздные корабли") предположил направление эволюции от современного человека разумного (Homo sapiens) к человеку разумнейшему (Homo sapientissimus). В конечном итоге, согласно гипотезе Быстрова, человек разумнейший будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишённый зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой пояс и таз и вследствие этого значительно укороченный желудочно-кишечный тракт.

Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа рёбер и количества пальцев на кисти руки на фоне развития остальных пальцев. Возможно, у человека будущего будет одно ребро и он будет трёхпалым".

Поностью - здесь: http://rus.ruvr.ru/2010/12/14/36808049.html

(пишет k_frumkin в futurologi)
Tags: футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments