nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

О спорте далеком

Ну вот, пошли клочки по закоулочкам. Стоило нам не оправдать чиновных прогнозов медаленосности ванкуверской земли, как полстраны запело новый хит под названием «Просрали олимпиаду» (не знаю, с прописной буквы или со строчной писать правильно, но буду писать «с маленькой», ибо «с большой» буквы Олимпиада для меня означает женское имя, а говорить «просрали» про женщину, пусть даже незнакомую, у меня язык не поворачивается). Песня, конечно, не самая новая, и заунывный припев «Ну-у-у-у, просрали...» нам уже знаком по многим другим спортивным (и не только) мероприятиям. Однако ж каждый раз у этого гимна скорби новое прочтение.

Впрочем, мы отвлеклись. Высказаться я хотел все-таки по другому поводу.

Кто вообще сказал, что мы кому-то «должны» энное количество медалей разноцветного достоинства? Представители социальной группы «чиновники» (о которых в свете прогрессивного закона об свободе слова можно, как говорится, аут бене аут нихиль) на приеме у президента били себя пятками в грудь и мамой клялись привезти из Канады 2 кг отборных медалей? Это было. Спортсмены, нежно поглаживая лыжи, обещали суровым родственникам без медалей не возвращаться? Это вряд ли. Таким образом мы получаем логическую цепочку: хвастовство спортивных бюрократов перед распределителем бюджета — громкий пеар сих громогласных заявлений усилиями зомбоящиков — реальная жизнь — плач Ярославны.

Попробуем на секундочку представить, как бы развивалась ситуация, если бы кудесники из спортивных федераций после торжественного предолимпийского молебна, честно глядя в стеклянные очи невыспавшихся телеоператоров, признались бы стране: сколько медалей ни привезем — все будет достижением. Потому что тренироваться негде, а зачастую и некому. Потому что технически мы не всегда соответствуем уровню оснащения спортсменов из более развитых стран. Потому что не всегда возможно стать первым в принципе, а тем более — в спорте. Уверен, что если бы не было размахивания кабинетными кулачками перед дракой на стадионах, то и нынешние три, кажется, медали и одиннадцатое место в общем зачете (пока) — выглядели бы не столь эсхатологично.

Вообще, мне, как человеку крайне далекому от спорта (что, возможно, делает все мои тут измышления не стоящими выеденного гроша), кажется, что у нас в стране и информационная политика в области спорта, и собственно спортивная политика крайне далека от совершенства. Например, мне абсолютно неясно, как можно одновременно сетовать на то, что все перспективные игроки уезжают в НБА и НХЛ, и одновременно в куцых спортивных новостях крутить бесчисленные сюжеты именно о результатах игр за океаном. Вот в принципе не могу понять, почему в новостях на общенациональном канале нужно под микроскопом изучать будни заморских спортивных ассоциаций. И если уж отдавать приоритет иностранным спортивным новостям перед нашими, то почему именно американским? В жизни нигерийской ассоциации водного поло, уверен, тоже не мало волнующих событий.

В целом, мне кажется, что нужно в корне изменить спортивную политику в стране и ее информационное сопровождение. Пора перестать делать вид, что кого-то что-то волнует больше, чем откаты при строительстве олимпийских объектов. Пора подумать и о спортсменах, и о тех, кому они интересны. Ведь, помимо хоккеистов и фигуристов, они мало кому интересны. И глупо расчитывать на то, что в спорт придут мальчики и девочки, которым априори будет интересно добиться каких-то результатов, а не просто перетерпеть очередную родительскую блажь (впрочем, я так понимаю, и родителей-то, запихивающих чад в секции, нынче не так много — дорого и хлопотно, проще компутер купить). По крайней мере в государстве, где телеканал «Спорт» закрывают за нерентабельностью. Сколько стоит содержание телеканала? Ежели с платежами за права на трансляции соревнований, но одновременно без раздутых окладов и каких-нибудь распилов. Думаю, не очень дорого, что-нибудь в районе пары процентов бюджета на подготовку олимпиады в приполяроном Сочи. Но для нас это дорого. Эту блажь мы позволить себе не можем. Поэтому спорт мы пропагандировать не будем, как-нибудь само сростется. И пусть сегодня мы размазываем слезы по щекам, но завтра будем обязательно махать флагами (кстати, если мне не изменяет память — размахивать флагами это в общем-то преступление, ибо, опять же если не ошибаюсь, по закону мы даже в окне не можем вывесить флаг собственной страны) в честь победы над сборной Бутана по сквошу.

Наверное, такая чисто русская «авось да небосьная» философия может иметь место. И пусть сейчас кто-то проигрывает, но когда-нибудь кто-нибудь да выиграет. Наверное, и так можно. Но тогда не стоит устраивать общенационального траура по невыигранным медалям и неустановленным рекордам. И наоборот, если ты закатываешь истерику по поводу нерезультативности своего более спортивного согражданина, то тогда будь любезен, вноси и свою лепту в развитие отечественной физкультуры. Но нет. Мы не отдаем своих детей в секции. Мы не ходим на стадионы. Мы смотрим соревнования по бесплатному каналу. Мы не строим хоккейные коробки и городошные площадки во дворах. Бюджетные расходы по графе «спорт» мы рассматриваем как угодно, только не как траты на сам спорт. То есть мы делаем все, чтобы детям было не интересно ходить на лыжах или прыгать с шестом. Мы делаем все, чтобы у тех, кому все-таки повезло связать свою жизнедеятельность с тем или иным видом спорта, не было нормальных условий для тренировок. Мы делаем все, чтобы у тех спортсменов, которые выступают в том числе и на олимпиадах, был только один стимул для победы — деньги. Высокие награды банально подменили баблом, да еще и не русским. Требовать от российского спортсмена, чтобы он боролся за доллары — это посильнее, чем «Фауст» Гете. Но, как показывает практика, менее продуктивно.

В общем, дамы и господа, как человек, повторюсь, ничего не смыслящий в спорте и его повседневностях, могу рассуждать о том, чего не знаю, часами. Чем, однако, не буду злоупотреблять. Скажу лишь напоследок, что как бы то ни было — спортсмены наши молодцы. Уверен, что несмотря на все возможные проявления нашей действительности — они реально хотят победить. Уже то, что они попали на олимпиаду, то есть получили свидетельство того, что входят в элиту мирового спорта — хороший повод гордиться. Я так понимаю, что на олимпиаду еще нужно заработать право поехать на соревнованиях более низкого ранга. И если наша сборная — одна из самых многочисленных, - значит, не все так плохо.

А значит, не все так плохо и с медалями. Сегодня пусто — завтра густо. Еще одна пословица, которой вполне можно руководствоваться при оценке результатов в той или иной области, в том числе и в спорте. Правда, при этом нужно еще и работать, работать, работать... Так что нынешняя олимпиада и конечное число медалей — не только повод для эмоциональных всплесков, но и повод для модернизации спортивной политики страны. И в этом плане, действительно, вполне может быть «чем хуже — тем лучше». Чем меньше медалей — тем больший повод посмотреть внимательно на саму систему подготовки спортсменов. А там, глядишь, и работа закипит не на словах, а на деле. И что-нибудь будет происходить у нас не только на олимпиадах, но и между ними.

P.S. Желаю всяческих успехов нашим спортсменам.

P.P.S. А скоро еще и паралимпиада. И этих людей нужно показывать даже больше, чем «обычных» спортсменов. Но, боюсь, снова обойдутся десятью секундами в конце дневных новостных выпусков...

Tags: олимпЫада
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments