nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Когда-то думали по-другому

У нас между тем общерусский тип совсем еще не установился, а родник обновления его не иссякаем. У нас есть тип малороссийский, есть тип и даже два типа великорусских, но русского типа — нет; мы сами можем ещё узнавать друг друга по типу, но иностранцы за границей не узнают нас никогда, как узнаём мы их между собой.

А между тем, не достигши здесь и до сих пор до застоя, до этого первого из всех застоев, мы имеем возможность не достигать до него и ещё очень долго. Не говоря уже о наших сословиях, составляющих по крайней мере два совершенно отличных типа, одни наши окраины составляют целую этнологическую казну. Финляндия с её шведами и финнами, Остзейские губернии с их немцами и латышами, Польша с её мазурами и магометанами (так в тексте. – Прим. моё) , западные губернии с их поляками и литвинами, Бесарабия и Новороссия с их молдаванами и колонистами, Кавказ с его араратским ковчегом племён, Астрахань, Туркестан и Казань с их тюркскими племенами, Сибирь со всеми её инородцами, — всё это такие этнологические рудники наши, такие казно-хранилища обновления и разнообразия, что тщетно стали бы мы искать другое общество (за исключением всё-таки американского), которое было бы обставлено в этом отношении так счастливо, так благоприятно.

Для других европейских обществ и те средства новых скрещиваний, какие у них ещё имеются, едва ли могут уже пойти им впрок, потому что антипатии национальные и сословные ещё слишком сильны для допущения неравных браков, а понимание социальное ещё слишком для того слабо. Для нас же и эта невыгода исчезает, по той простой причине, что мы можем выжидать. У нас ещё есть время выждать, пока и антипатии улягутся, и социальное понимание подымется и распространится; есть время выждать, пока инстинкты самосохранения уступят место пониманию самосохранения, выждать, пока неравенство браков может войти в такой же принцип общежития, каким ныне есть, и должно быть пока, равенство их. Мы имеем, наконец, во всяком случае и по крайней мере, возможность дождаться хоть того, что если не общество целиком, то половина интеллигенции и правительства убедится в великом историческом значении скрещиваний, что они станут действовать в этом отношении систематически, и что путём настойчивого и систематического покровительства помесям племён и случиванию сословий они достигнут таки того, чего не достигали ещё никакие интеллигенции и правительства, — возможности произвольно протянуть жизнь и прогрессивность своего общества на несколько столетий.

Много для нас может быть опасностей впереди, много может предстоять нам впереди горя, но не предстоит нам опасность отцвести прежде других народов Европы, не предстоит нам горя не пережить кого-нибудь из них…

Источник: Стронин А.И. Политика как наука, С.-Петербург, 1872
Tags: Александр Стронин, общество, цитата
Subscribe

  • Подумалось тут...

    В связи с 30-летием "независимости" будущего Юго-Западного федерального округа подумалось, что т.н. украинцы всё-таки уникальный народ: они…

  • Зогбавно

    Украинская т.н. "экспертная" общественность ожидаемо перевозбудилась, наблюдая за омериганским кидком Афганистана. Т.н. "эксперты" разделились на…

  • Кто же так поддерживает?

    Уже семь лет маленькая, но бессмысленная гордая Украина воюет с собственным населением противостоит России. Международная поддержка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments