Ведь все споры-разговоры, в общем-то, явно или не явно сводятся к "так жить нельзя" применительно к текущему моменту. В большинстве споров a la "французская булка vs колбаса по 2.20" оппоненты, как правило, ищут не что-то хорошее относительно тех двух периодов (до и после революции), а что-то хорошее относительно нынешнего. (Особенно, конечно, "ссср-адепты", т.к. у них информации о том времени на порядки больше, чем у "имперцев".)
Итогом любого спора является понимание наличия спроса на внятную государственную политику. А значит, на внятную политическую организацию, партию. И, подозреваю, 99% спорщиков с любой стороны с удовольствием объединились бы хоть с чёртом, лишь бы была возможность более правильно использовать возможности и ресурсы страны и людей на общее благо. Главное, чтобы эта политическая организация не слишком бы политизировала экономику и частную жизнь.
То есть львиная доля населения (это я и в жизни вижу, а не только в жеже) готова к политической, общественной и экономической активности на более разумных, чем сейчас, началах. Нужна только политическая сила, способная гарантировать свободу и безопасность этой активности.
Вот только где её взять-то?
Я не вижу даже на горизонте.