nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Русское экономическое чудо. Видео

"Русское экономическое чудо. Страницы истории." 2007 год. Режиссеры Елена Козенкова и Валерий Рокотов.

На рубеже 19-20 веков в Российской империи были проведены революционные реформы. За короткий исторический срок - три с половиной десятилетия - наша страна превратилась в одного из лидеров экономического развития. Почему в то время Россия оказалась готова к переменам? Какая сила устремила её вперёд? Чтобы ответить на эти вопросы, мы предлагаем совершить экскурс в наше прошлое - не в Россию поэтов и писателей, о которой написано немало, а в Россию почти напрочь забытую - в страну купцов и промышленников,которая являла собой одну из самых мощных экономических систем мира.

Фильм 1. Золотые магистрали
Свой рассказ мы начинаем с истории создания сети железных дорог.В эпоху Модерн паровоз стал символом экономического развития. Железные дороги в прямом смысле устремляли государства вперёд.

Фильм 2. Земля и воля
В 1861 году русским крестьянам даровали свободу. Этот шаг стал отсчётом нового времени. Россия начала навёрстывать упущенное. Она выбиралась из феодолизма на мужицких плечах. И окрыляли её два великих слова- "земля" и "воля".

Фильм 3. Битва нефтяных великанов
Во второй половине XIX столетия России принадлежало одно из богатейших нефтяных месторождений. Оно располагалось на Апшеронском полуострове, территории бывшего Бакинского ханства. В 1806-м году в страхе перед иранским нашествием оно добровольно присоединилось к России. Через полвека этот суровый край стал центром небывалой деловой активности.

Фильм 4. Битва нефтяных великанов
ХХ век называют "веком нефти". В начале столетия бурное развитие техники резко увеличило спрос на нефтепродукты. Борьба нефтяных гигантов обострилась. Конкуренция приняла глобальный характер. Ее стержнем стал захват нефтяных источников. В то время богатых месторождений было известно немного. Поэтому взоры крупнейших промышленно-финансовых групп все чаще обращались к России.

Фильм 5. Царская индустриализация
Перед русскими реформаторами стояла сверхсложная цель. Нужно было в короткий срок создать индустриальную базу, которая бы позволила России догнать группу передовых стран. На развитие базовых отраслей требовались огромные деньги. Их можно было привлечь только из-за границы в виде займов и инвестиций.

Фильм 6. Банки и банкиры империи
В начале ХХ века Российская империя накопила самый большой в мире золотой запас. Рубль стал одной из самых твердых денежных единиц. В 1909 году начался небывалый экономический подъем. Эти грандиозные результаты стали возможны во многом благодаря блистательной работе кредитной системы России.

Фильм 7. Блистательные банкроты
На рубеже XIX и ХХ веков Российскую империю потрясли невиданные события. Внезапно, одна за другой, прогорали могущественные компании. Ранее банкротства в России случались редко. Мощный промышленный подъем вообще заставил всех забыть об этом явлении. Поэтому можно себе представить, какой переполох вызвали финансовые катастрофы тех, кто в глазах общества олицетворял собой русский бизнес.

Фильм 8. Капиталы старообрядцев
В начале ХХ века западная экономическая наука восславила деловую активность протестантов. Устами Макса Вебера было заявлено: "дух капитализма был порожден особой системой ценностей и смыслов - так называемой "этикой протестантизма". Немецкий ученый утверждал: ни одна другая цивилизация не породила ничего подобного. Между тем, недалеко от родины Макса Вебера, в России,
существовало мощное предпринимательское движение, основанное на строгих морально-этических нормах. Это было предпринимательство русских старообрядцев.

Фильм 9. Мастера книгоиздания
В начале ХХ века спрос на книги стал расти лавинообразно. Реформы сделали свое дело. В русском обществе отныне ценилась европейская образованность. Огромную роль стала играть литература. В 1908 году Россия вышла на третье место в мире по количеству издаваемых книг. Ее опережали лишь Германия и Япония. А ведь еще каких-то десять лет назад, по результатам переписи населения, лишь каждый пятый россиянин умел читать и писать. Это был гигантский скачок вперед.

Фильм 10. На благо Отечества
В период Великих реформ в России появилось большое количество богатых людей, многие из которых поднялись с самых низов. Историки отмечают специфическую особенность русской буржуазии. Она стремилась вернуть долг обществу. Поэтому весьма неслучайно, что в эту эпоху число меценатов и благотворителей увеличилось на порядок.

(Примечание. Текст с вводками к сериям - не мой.)
Tags: Российская Империя, видео, история, экономика
Subscribe

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • К вопросу об мягкой силе

    Надо, говорят, мягонькую силку использовать. Пророссийские СМИ, НКО и вот это вот всё. Но вот в проебалтике банят Российские СМИ, ютуб выпиливает…

  • Подумалось тут

    Между прочим, борьба САСШ против Хуавэя и других китайских организаций, "угрожающих безопасности САСШ" под предлогом не просто контроля над этими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments