nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Вперёд, к Первой Пятилетке! (Пост 2)


1. Пятилетний план народного хозяйства в целом и промышленности в частности, являясь отрезком общего генерального плана социалистического переустройства народного хозяйства, должен обеспечить, как это было указано в «Директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства», принятых на XV съезде ВКП(б), расширенное воспроизводство социалистической индустрии на основании расширенного воспроизводства в народном хозяйстве вообще; дальнейшее проведение курса на индустриализацию народного хозяйства и повышение материально-технического уровня его развития; повышение обороноспособности Советского Союза и дальнейшее освобождение от капиталистической зависимости как по линии сырья, так и в особенности средств производства; повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся и укрепление союза рабочего класса и крестьянства и на основе общего развития народного хозяйства и его материально-технической реконструкции укрепление и повышение удельного веса социалистического сектора в городе и деревне.

Под углом зрения разрешения этих основных задач должно вестись и проектирование пятилетнего плана хозяйственного развития. В частности и в особенности пятилетние проектировки должны быть проверяемы с точки зрения правильных взаимоотношений с крестьянством, усиления ведущей и преобразующей роли социалистической индустрии в отношении сельского хозяйства, обеспечивающей подъем индустриального бедняцко-середняцкого хозяйства и интенсивный рост социалистического сектора деревни (колхозов и совхозов).

2. Строительство социализма в стране технически отсталой, в обстановке враждебного капиталистического окружения предопределяет и обусловливает и темпы нашего хозяйственного и в частности промышленного развития. Директива в кратчайший исторический срок догнать, а затем и превзойти уровень индустриального развития передовых капиталистических стран превращается в категорический императив, в основное условие и основную предпосылку разрешения задачи социалистического преобразования нашего хозяйства. Этого требуют и интересы обороноспособности нашего Союза и высвобождение от кабалы капиталистической зависимости, этого требуют и интересы усиления ведущей и преобразующей роли социалистической индустрии и преодоления чрезвычайной отсталости сельского хозяйства, этого, наконец, требуют и интересы систематического повышения материального и культурного уровня жизни рабочего класса и крестьянства.

Эти высокие темпы развития, и в частности и в особенности промышленного развития, решительно опережающие темпы развития капиталистических стран, как это показал опыт последних лет, реально осуществимы при максимальном использовании всех преимуществ планового хозяйствования и всех ресурсов, которыми располагает народное хозяйство в целом и промышленность в частности. Основным недостатком всех ранее составлявшихся пятилетних проектировок является недостаточно полный учет всех тех ресурсов и всех тех преимуществ, которыми располагает наша система хозяйства. Отсюда, реальный ход экономического развития опережал пятилетние плановые предположения.

Этого недоучета действительно возможных и реальных темпов нашего хозяйственного развития необходимо избежать в вырабатываемых пятилетних планах промышленности.

3. С другой стороны, необходимо избежать проектирования таких темпов развития, которые являются непосильными для всего народного хозяйства и создают тем самым угрозу отрыва промышленности от всего народного хозяйства в целом и сельского хозяйства в частности и в особенности, т. е. ведут неизбежно к нарушению необходимых пропорций между отдельными элементами народного хозяйства.

Путь сверхиндустриалистических построений в перспективном планировании промышленности, не считаясь с реальными возможностями нашего хозяйственного развития, ведущий к непомерно большой увязке средств в капитальном строительстве, есть путь, превращающий промышленность из ведущей и преобразующей отрасли народного хозяйства в тормоз социалистического строительства, и в конечном счете неизбежно ведет к срыву самого дела индустриализации, к разрыву союза рабочего класса и крестьянства. Такая проектировка пятилетних планов промышленного развития была бы несомненно тягчайшей и экономической и политической ошибкой.

4. Ведущая и социалистически преобразующая роль промышленности находит свое выражение в таких темпах развития, при которых повышение ее удельного веса в народном хозяйстве, усиливая ее ведущую реконструирующую роль, в то же время обеспечивает необходимые темпы развития всего народного хозяйства в целом, повышение его материально-технического уровня и на этой основе его полное социалистическое переустройство. Именно в этом последнем заключается основная задача, основная проблема и основная трудность пятилетнего плана промышленности: исходя из взаимозависимости и взаимообусловленности между собой отдельных элементов народного хозяйства, найти тот оптимум, при котором достигается предельно возможный темп роста промышленности, обеспечиваемый, однако, таким развитием остальных отраслей народного хозяйства: сельского хозяйства, транспорта, бюджета и т. д., при которых достигается «более или менее бескризисное развитие». Определяя темп развития сельского хозяйства (снабжения сельского хозяйства химическими удобрениями, сельскохозяйственными машинами и т. д.), промышленность в то же время в темпах своего развития определяется сельским хозяйством как потребителем промышленной продукции, производителем сырья сельскохозяйственного происхождения, перерабатываемого промышленностью, как производителем тех экспортных фондов, на которых промышленность в значительной степени строит свои планы импорта средств производства и дефицитного сырья и материалов и, наконец, как источником добавочных ресурсов для проведения политики индустриализации народного хозяйства.

Темп роста железнодорожного транспорта, определяемый темпом роста всего народного хозяйства в целом и промышленности в частности и в особенности, в свою очередь определяет и границы возможного роста грузооборота, хозяйственных связей между отдельными районами Союза, скорости грузооборота и т. д.
Наконец, определяя в значительной мере темп роста бюджета как по линии отчисления прибылей, промыслового и таможенного дохода, так и в качестве основного источника акцизных поступлений, рост промышленности в то же время лимитируется темпом роста бюджета, через который происходит перераспределение народного дохода.

В этих условиях перспективный план развития промышленности должен быть построен таким образом, чтобы необходимое развитие остальных отраслей народного хозяйства не только им предопределялось, но чтобы он включал и всю ту сумму условий и предпосылок, зависящих от промышленности, при которых весь план в целом был реально осуществим.

Эта взаимозависимость и взаимообусловленность в темпах развития отдельных элементов народного хозяйства ведет в то же время к известной условности и цифрового оформления пятилетнего плана промышленности. Включение пятилетнего плана промышленности в общий план народнохозяйственного развития, согласование его с остальными отраслями народного хозяйства, и в частности сельского хозяйства, транспорта и бюджета, должно будет уточнить и самый план развития промышленности. С другой стороны, окончательное уточнение пятилетнего плана промышленности может быть проведено лишь после составления пятилетнего плана развития отдельными промышленными предприятиями (заводом, фабрикой) и промышленными объединениями (трест, синдикат и т. д.).

5. Имея своей задачей держать курс «на смягчение, а затем и на преодоление товарного голода», пятилетний план развития промышленности должен быть построен таким образом, чтобы, обеспечивая максимальный темп развития за отраслями, производящими средства производства, наибольший темп был придан тем её отраслям, продукция которых наиболее остро дефицитна: металл, машиностроение, химия, лес, строительные материалы и т. д. Пятилетний план промышленности, ставя своей задачей максимально возможный темп индустриализации при условии более или менее бескризисного развития, должен исходить не из. равнения на «узкие» места, на отставшие в своем развитии отрасли промышленности, а на их подтягивание, на их преодоление. В соответствии с этим должна вестись и политика в области капитального строительства, при которой наибольшие размеры капитальных работ как в части нового строительства, так и реконструкции существующих должны быть обеспечены за теми отраслями промышленности, темп развития которых создает угрозу снижения принятого и проводимого темпа индустриализации и социалистического строительства.

Однако и здесь необходимо максимум средств сосредоточивать на возможном минимуме объектов, с тем чтобы обеспечивался максимальный эффект строительства как с точки зрения его качества, так и сроков вступления в эксплуатацию и стоимости строительства.

«VIII Всесоюзному съезду профсоюзов. Материалы к докладу В. В. Куйбышева о пятилетнем плане развития промышленности». М., 1928, стр. 3—8.
Tags: Первая Пятилетка, документ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments