nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Вперёд, к Первой Пятилетке! (Пост 4)


III. Осуществление пятилетнего плана, представляющего программу развернутого социалистического наступления, связано с преодолением огромных трудностей внутреннего и внешнего порядка. Эти трудности вытекают из напряженности самого плана, обусловленной технико-экономической отсталостью страны, из сложности задачи реконструкции многомиллионных распыленных крестьянских хозяйств на базе коллективного труда, наконец, из обстановки капиталистического окружения нашей страны. Эти трудности усугубляются обострением классовой борьбы и сопротивлением капиталистических элементов, неизбежно вытесняемых растущим наступлением социалистического пролетариата.

Преодоление этих трудностей возможно лишь при решительном улучшении качества работы и дисциплинированности труда во всех отраслях народного хозяйства. Понижение себестоимости промышленной продукции на протяжении пяти лет на 35%; снижение себестоимости строительства на 50%; повышение производительности промышленного труда на 110%; повышение урожайности На 35%; расширение посевной площади на 22%; безусловное выполнение программы колхозного и совхозного строительства; решительная борьба с прогулами и расхлябанностью на производстве; укрепление трудовой дисциплины; социалистическая рационализация производства; обеспечение промышленности и сельского хозяйства необходимыми кадрами руководителей и создание новых кадров красных специалистов из людей рабочего класса; наконец, усиление планово-регулирующего начала в системе народного хозяйства — таковы элементарные условия общехозяйственного порядка, Необходимые для преодоления трудностей выполнения пятилетнего плана.

Конференция считает необходимым отметить, что преодоление этих трудностей и осуществление пятилетнего плана возможно лишь на основе величайшего роста активности и организованности трудящихся масс вообще и рабочего класса в особенности, на основе всемерного вовлечения миллионных масс рабочего класса в социалистическое строительство и в управление хозяйством, на основе всемерного развертывания социалистического соревнования и мощного развития самокритики миллионных масс снизу против бюрократических извращений госаппарата.

Трудности периода социалистической реконструкции, в особенности в условиях обострения классовой борьбы, неизбежно вызывают колебания в мелкобуржуазных слоях населения, что находит свое отражение в некоторых прослойках рабочего класса и даже в рядах партии. Эти колебания, отражающие влияние мелкобуржуазной стихии, находят свое выражение в отходе от генеральной линии партии в основных вопросах и прежде всего в вопросе о темпе социалистической индустриализации, в вопросе о развертывании социалистического наступления на кулачество и вообще на капиталистические элементы и в вопросе о всемерном укреплении социалистических форм хозяйства в деревне.

В связи с этим в данных условиях наибольшей опасностью внутри партии является правый уклон, как выражение прямого отказа от ленинской политики партии, как выражение откровенно оппортунистической сдачи ленинских позиций под напором классового врага. Только беспощадный отпор всяким колебаниям в проведении генеральной большевистской линии, осуществление которой означает укрепление союза рабочего класса с крестьянством, при дальнейшем усилении руководящей роли рабочего класса, может обеспечить разрешение поставленных пятилетним планом задач социалистического строительства.

Конференция выражает твердую уверенность в том, что партия даст сокрушительный отпор не только правому уклону, но и всяким примиренческим настроениям в отношении уклонов от ленинской линии.
Во главе рабочих масс партия уверенно пойдет вперед по пути осуществления задач социалистической реконструкции всего хозяйства и мобилизует под руководством рабочего класса широчайшие массы трудящихся для преодоления трудностей и осуществления пятилетнего плана хозяйственного строительства.

«КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. II.
М., 1954, стр. 569—575.
Tags: Первая Пятилетка, документ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments