nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Выскажусь, что ли...

Хотя обсуждение таких специфических происшествий, как теракт, дело отнюдь не для обывателя, пару мыслей всё-таки выскажу.

Во-первых, продолжаю (кажется, я уже писал об этом) считать столь широкое обсасывание (обсуждением этот информационный шум "по поводу" я назвать не могу) терактов - со смакованием подробностей (например, миллионнократный показ собственно момента взрыва в новостях и передачах), кучей лишних людей ("Я свидетель, я свидетель, а что случилось?(с)), и прочая и прочая - не только чрезмерным, но и категорически неприемлемым с точки зрения противостояния власти и общества с теми силами, которые совершают теракты. Ибо именно этого - многодневного пиара на крови они и жаждут. Соответственно, самым оптимальным ходом было бы упоминание о теракте в новостях, соболезнование пострадавшим со стороны президента и многозначительное "мочить в сортире" со стороны хмуробрового премьера. Отдача событию практически полного новостного эфирного времени - это подарок террористам.

Во-вторых, как бы это кощунственно не звучало, считаю террористическую ситуацию в стране скорее свидетельством качественной работы соответствующих специальных служб, нежели наоборот. Если учесть, что в стране действительно существуют регионы с крайне сложной социально-экономическо-политической ситуацией, а также то, что технически подготовить и провести теракт, мне кажется, не так сложно, то малое число терактов и их ограниченность столицей и близлежащими к центру возмущения территориями - свидетельство крайне эффективного государственного противодействия терроризму. Не будь такого противодействия, теракты можно было бы проводить в режиме нон-стоп. Это, конечно, если предположить, что существуют некие антиправительственные силы, заинтересованные в достижении каких-то целей практикой терроризма. Мне кажется, что они есть. Но не так масштабны и сильны, как о том думает запуганное "экспертами" общество. Либо по причине их естественной малочисленности, либо по причине грамотной работы и спецслужб (непосредственно с "подпольем"), и федеральной власти (как бы нас не возмущали "десятки тысяч дотаций на одного чеченца").

В-третьих, искать ответ на вопрос cui prodest? в Кремле или Белом доме (как, вроде бы, опять кто-то делает), мне кажется, несколько глупо. Длинно рассуждать лень, поэтому попытаюсь уместить в одной фразе. В нынешней ситуации мучительного перехода (скорее эволюционного, а не революционного - т.е. происходящего естественным путём от необходимости, а не благодаря мудрости руководства) экономики от экстенсивной к интенсивной (т.е. от экономики, где 300% прибыли легки и возможны, к экономике, где и 30% получить не так легко; это сложный и неявный переход, имеющий тоже не от грамотного руководительства причины) заработать политические очки в значительно большем количестве можно отнюдь не на "борьбе с терроризмом", а на гораздо более широких и масштабных действиях, касающихся широких слоёв населения. Широкие же слои населения, по моему мнению, сегодня угрозу антитеррористической безопасности ставят отнюдь не на первые места (что, кстати, опять же свидетельствует об успехах государственной антитеррористической деятельности). Соответственно, и заработать политический капиталец на нём сложно. Раздражённость общества неэффективной работой правительства в частности и бюрократии в целом настолько велика, что отвлечь его, общество, от этого можно лишь ооочень масштабным использованием террора. Что принесёт правительству критическое количество минусов задолго до того, как оно начнёт получать мифические плюсы от борьбы с этим терроризмом.
Tags: общество, размышлизм
Subscribe

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Об бессмысленности

    накануне вечером он приехал домой к журналистке, чтобы забрать двух малолетних сыновей – Сергея и Николая (имена изменены - Ред.) Если имена…

  • Дюжина архивов журналов

    Журнал "Россия и новые государства Евразии" Журнал "Фундаментальные исследования" Журнал "Экономическая политика" Журнал "Региональные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments