Великой русской народности предстоит великое испытание, и это чувствуется одинаково всеми ее представителями. И предстоящее ей испытание тем сильнее, что оно гораздо более сложно, чем задачи, поставленные себе другими народностями, вошедшими в состав России: эти народности будут стремиться к осуществлению всего того, что сохранит их индивидуальность, укрепит их самобытность, разовьет их национальное самосознание. Между тем русской народности придется прежде всего, забыв о непосредственных нуждах, работать над разрешением этих требований: это может привести или к столкновению с интересами других народностей или к столкновению с интересами государства. Русским людям необходимо разобраться во всех этих сложных требованиях, ограждая при этом взаимные интересы собственной народности и интересы государства.
Эта сложная работа может быть исполнена только при одном условии: наличности твердой почвы, общего основания, одного руководящего начала. Где же искать это основание, откуда исходить в предстоящей критической и созидательной работе? Думаю, что русская народность должна поставить на первый план свои собственные национальные интересы и задачи. Уяснив их себе, ей не трудно будет стать на должную высоту при разрешении надвинувшихся государственных задач. И мне кажется, что работа сильно упростится, если искомое основание, т. е. интересы русской народности, будут признаны тождественными с интересами русского государства, если окажется, что русские национальные интересы тождественны с русскими государственными интересами. Тогда выяснится, что при разрешении инородческих вопросов должно исходить только из одного начала — начала государственного.
Может ли быть сомнение в том, что действительно русские национальные интересы тождественны с интересами русского государства, что величие русского государства, его рост, его могущество должны быть отождествлены с величием, ростом могуществом русской народности? Эта народность создала государство; она вынесла на своих плечах тяжелый труд добывания земли, охраны ее от могущественных врагов, тысячелетней борьбы на все фронты; ее кровью орошена на полях брани вся русская земля, ее усилиями создавались княжества и царства, ею при Петре I и Екатерине II создалась империя в пределах, соответствующих почти всецело <современным> границам. И в этом государстве русская народность заняла первейшее значение. Неясно ли, что русская народность могла бы и должна была бы отождествить себя с русскою государственностью? Неясно ли, что в этом государстве ей не приходится <прежде> своей отдельной национальной задачи? Всякий успех государственности — ее успех; идет ли дело о реформе суда и местных управ, стоит ли на очереди вопрос о всеобщем обучении, выдвигаются ли реформы финансам и экономиям — русская народность всюду должна выиграть бы права с государственной точки зрения раз<решения> этих вопросов, ибо правил<ьная> постановка госуд<арственной> жизни сближает с государствами все другие народности, вход<ящие> в его <состав>; сближение же их на основаниях, созданных русскими, превращение их в благодар<ных> граж<дан> русского государства, послужит возвеличению славе, могуществу русского племени.
Я решаюсь утверждать, что национальный вопрос в России будет не так сложен и не так страшен для русской народности, как только русские люди отождествят свои национальные интересы с интересами государства и поймут, что <...>[i] рус<ское> госуд<арство> <...> они создадут и из русских, и из инородцев, гордых своих русским именем граждан: и если русский народ признает, что его задачей не может быть соревнование на почве мелких национальных интересов с другими народностями России, что русскими гражданами он сделал инородцев не путем навязыв>ания> им своих русских особенностей, а путем осуществления великих задач, завещ<анны>х ему его предками в области государственного строительства, если представитель русской народности все свои силы и все свое могущество направят именно на эту сторону, то они окажутся действительно достойными того господства, которое выпало им в русском государстве. Итак, задача, казавшаяся сложной, как будто упрощается: в момент напряжения национализма на русских окраинах среди инородцев русской народности, как господствующей, надо заняться государственным строительством; эти она упрочит свое господствующее положение и сохранит государство русским.
Надо отодвинуть национальные вопросы на задний план, их разрешения надо ждать от работы над общими государственными задачами: сделав это, русские люди осуществляют все то, что сохранит индивидуальность русского народа, укрепит, его самобытность, разовьет его национальное самосознанием; сделав это, русские люди расчистят себе путь для той работы, которая ведется самым напряженным образом инородцами, ибо заняться общими государственными задачами — это заняться русским национальным вопросом. Крепкое в основаниях своих государство не боится наличности в нем различных национальностей, как не боится и крупных индивидуальностей: и с этой стороны работа над укреплением государства внутренними реформами поведет к естественному разрешению всяких инородческих вопросов.
Напротив, втянуть государство в борьбу против национальностей или против — человеческой личности — это исказить самую идею государства; русская народность совершила бы преступление против всего своего прошлого, если бы поняла в этом смысле идейные задачи государства; она низвела бы при этом и себя на положение одной из борющихся народностей — и в результате ей пришлось бы не раз приносить неправильно понятые свои национальные интересы в жертву интересам государства, и это к великому ущербу для русского национального самосознания. Если русский народ дорожит своим господствующим положением, он не должен отделять своих национальных задач от задач государственных, он должен забыть о мнимых опасностях, грозящих его народности, ибо для этой народности опасно только то, что грозит государству, как таковому.
Из: Шахматов А.А. "О государственных задачах русского народа в связи с национальными задачами племен, населяющих Россию".
Прочитать целиком можно здесь