nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

К вопросу о надувных танках в российской армии

На Черномъ морѣ у поста св. Николая турецкіе броненосцы, 14-го и 15-го апрѣля, по одному и по два, каждый день подходили подъ самый берегъ и пускали по нѣскольку бомбъ и гранатъ въ Николаевъ. Операцію эту они совершили такъ: броненосецъ подходилъ къ берегу совершенно близко и останавливался; затѣмъ, матросъ взлѣзалъ на мачту съ подзорною трубою и высматривалъ, нѣтъ ли кого гдѣ-нибудь, и потомъ, начинали стрѣлять. Это продолжалось каждый день до 22-го апрѣля.

Описывающій этотъ остроумный маневръ говорилъ, что 22-го же числа, ночью пришлось ему быть съ ротою въ Николаевскѣ, гдѣ были устроены еще до объявленія войны — два деревянныя орудія, для обученія нижнихъ чиновъ стоявшаго тамъ Александропольскаго полка артиллерійскимъ пріемамъ. Ночью, поручикъ этого полка Поповъ, съ помощь того же полка писаря Понкратьева, взялъ эти два деревянныя орудія, вытащилъ на бугоръ, окружающій съ моря Николаевскъ, и поставилъ по направленію къ мѣстамъ, гдѣ останавливался броненосцы; окопали кругомъ такъ, что только корпусъ орудій былъ видѣнъ изъ дали; выкрасили ихъ толченымъ углемъ, разведеннымъ въ водѣ, потомъ поставили сзади и по бокамъ орудій нѣсколько плахъ дровъ, на которыя надѣли старыя негодныя солдатскія шапки, и этимъ составили артиллерійскую прислугу.

На другой день, съ расвѣтомъ, по обыкновенiю, приходилъ въ Николаевскъ турецкій броненосецъ и останавливался на извѣстномъ разстояніи; затѣмъ, матросъ, по прежнему, полѣзъ на мачту высматривать; вдругъ матросъ этотъ стремглавъ спускается внизъ, пароходъ полнымъ ходомъ удираетъ въ море и, останавливаясь уже внѣ выстрѣла, дѣлаетъ нѣсколько выстрѣловъ и уходитъ къ Цихисъ-Дири, гдѣ онъ постоянно стоялъ; съ того дня и до настоящаго времени ни одинъ изъ турецкихъ броненосцевъ ее подходилъ близко къ Николаевску, а останавливался далеко въ морѣ и оттуда пускалъ снаряды, стоящіе отъ 25 до 150-ти руб. каждый. Такихъ снарядовъ много выпустили они по нашей импровизированной артиллеріи, чтобы сбить орудія, но тѣ деревянныя орудія съ такой же прислугой стоятъ и до сихъ поръ неподвижно.

(Источник: У…ч. И. Война Русско-турецкая предначертанная Петром Великим о избавлении восточных христиан от турецкого ига. С изложением варварства турок и тайн друзей Порты, - в особенности Англии. Выпуск первый. – Москва, типография Ф.Иогансон, 1878)
Tags: Российская Империя, военное дело, забавно, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments