nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Мультикультурализм, говорите...

Сообразив изложенное, Совет министров, с своей стороны, заметил, что при всей убедительности приведённых сенатором Никольским в пользу учреждения Кавказского университета и, в частности, физико-математического его факультета доводов мера эта всё же вызывает немалые сомнения. Так, например, в среде Совета высказано было мнение, что ввиду ощущаемой на Кавказе необходимости в специалистах-техниках более правильным представлялось бы, по-видимому, учреждение на означенной окраине политехнического института.

С тем вместе, и это главное, министром внутренних дел указано было, что и в политическом отношении заявлявшиеся ранее возражения против открытия на Кавказе высшего учебного заведения далеко не могут почитаться окончательно устранёнными. Как известно, во всех беспорядках последнего времени в высших школах всегда принимали видное участие кавказские уроженцы, а, следовательно, не лишены вероятия и предположения, что почти исключительно заполненный ими университет явится новым очагом революционного брожения на националистическо-армянской подкладке.

Малодоказательною в обратном смысле представляется при этом и ссылка на Императорский Варшавский университет. Последний обслуживает ныне преимущественно русское население губерний Царства Польского, а пока в числе студентов его преобладали поляки, направление университета было проникнуто весьма вредными с точки зрения русского правительства тенденциями. Бойкот Варшавского университета поляками сосужил в этом отношении хорошую службу русскому делу в Царстве Польском, ослабив нежелательное влияние означенного университета, как средоточие польского элемента.

Во всяком же случае, трудно было бы отрицать, по мнению сенатора Макарова, что сосредоточением революционно настроенной кавказской молодёжи в одном месте и притом именно на Кавказе, создаётся большая опасность для порядка, нежели распылением этой молодёжи между многими русскими университетами.

Из: Особый журнал Совета министров. 09 февраля 1912 года. Об открытии новых высших учебных заведений и о расширении существующих.
Tags: документ, дружба народов, образование в Российской Империи, общество, характеры, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments