nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Про атомною соху. Перепост.

Originally posted by d_v_sokolov at Принял с сохой, а оставил с бомбой
К вопросу о цитате из Черчилля о "сохе и атомной бомбе", которую британский премьер якобы произнес, тем самым оценив достижения Сталина. Эту фразу ужасно любят цитировать на все лады табуны новоявленных поклонников Кобы - начиная от авторов просталинских и конспирологических книжек (в последнем случае, например, это Эдуард Ходос), и заканчивая ушибленными на всю голову краснознаменными фриками, пасущимися на профильных форумах и реже - на слетах в реале (когда погода хорошая).
Нельзя объять необъятное. Так и здесь - видел я эту цитату неоднократно. Однако заниматься проверкой ее аутентичности и достоверности руки не доходили, в первую очередь, по причине, что война и послевоенное время меня интересуют постольку-поскольку, в порядке общего развития. Детально, как, например, коллективизацией я этой темой не занимался.
Но подозрения, что с этой любимой сталинистами цитатой не все благополучно, у меня возникли давно.
И вот, в комментариях к одной из недавних моих записей мне дали наводку на очень обстоятельный и подробный разбор, сделанный еще в 2008 г. (За наводку спасибо [info]blazzer)
Разбор впечатляет, а обиженный вой сталинистов в комментах ("ну и что, что цитата - фальшивка, зато по сути все так и было") наглядно подтверждает, что автор нащупал слабое место в завесе пропагандистской лжи, которой "товарищи" с достойным лучшего применения упорством окутывают период правления "чудесного грузина".
Подозреваю, что и с другими хвалебными цитатами о вожде тоже не столь все "кошерно".

___
Принял с сохой, а оставил с бомбой

...или немного о фразе навязшей в зубах. Фраза "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой" обычно приписывается Черчилю и употребляется в различных интернет-дискуссиях как интегральная характеристика результатов сталинского правления. Авторство тут важно - ведь если такой матёрый враг-антикоммунист вынужден сквозь зубы признать размах гигантского скачка, проделанного Россией при советской власти, то это наверное от того, что размах достижений скрыть невозможно даже за завесой клеветы.

В интернет-дискуссиях вопрос как авторства фразы, так и истории принятия её на вооружение неосталинистской пропагандой уже многократно обсуждался, но мне кажется имеет смысл свести вместе раскиданные по разным сайтам кусочки мозаики.

Прежде всего хочу заметить, что вопрос относится именно к епархии интернет-трёпа. Ну может быть отчасти публицистики. Для исторической науки вопроса тут нет - раз при цитировании не приводится выдерживающий проверку источник, цитирующие идут лесом (искать этот источник). Ну а в нашем тесном, но уютном, интернет-мирке стандарты немножко другие. Так что давайте потолчём воду в ступе.Read more... )



апдате: Вот тута - http://erandl.livejournal.com/3406.html#cutid1 - есть несколько ссылок на подобные расследования относительно других расхожих мифов.
Tags: история, перепост, срыв покровов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments