Год | Хлеба* | Картофель | |||||
Посевы (десятин) | Посевы (четвертей) | Сборы (четвертей) | Посевы (десятин) | Посевы (четвертей) | Сборы (четвертей) | ||
1895 | 2049922 | 2328290 | 15306720 | 88454 | 835433 | 3593246 | |
1896 | 2067719 | 2334871 | 14431941 | 82524 | 773770 | 4616343 | |
1897 | 2056475 | 2331537 | 8653080 | 84316 | 818609 | 3121400 | |
1898 | 2092713 | 2202062 | 12130450 | 98345 | 910614 | 2823375 | |
1899 | 2082366 | 2639013 | 19917111 | 97487 | 956866 | 6292226 | |
1900 | 2130900 | 2470586 | 16285621 | 98670 | 948922 | 4068988 | |
1901** | 2196314 | 2583775 | 10162268 | 95070 | 796130 | 2068506 | |
1902 | 2210759 | 2530094 | 22252548 | 100486 | 1029061 | 5698484 | |
1903 | 2265340*** | 2517065 | 18999116 | … | 874704 | 4835194 | |
1904 | 2267514*** | 2492652 | 21417114 | … | 954499 | 6100807 | |
1905 | 2430525*** | 2698541 | 13542736 | … | 968143 | 4455211 | |
1906 | 2188315 | 2524092 | 8693051 | 118772 | 978644 | 4348318 | |
1910 | 2172997 | 2558860 | 23739489 | 117400 | 1011780 | 7898526 | |
Среднее | ... | 2477802 | 15810095 | ... | 912090 | 4609278 |
* Озимые и яровые пшеница и рожь, овёс и ячмень, гречиха, просо, горох, чечевица, бобы, лён, конопля.
** С этого года также свекловица, подсолнух и нерасшифрованные "остальные хлеба".
*** Вместе с картофелем.
Составлено по: "Обзор Тамбовской губернии за … год" за соответствующие годы (к сожалению, за 1907-1909 и после 1910 у меня нет).
Население в 1895 году 2980000 человек.
Население в 1910 году 3550000 - 3630000 человек.
Вес четверти примерный (рожь, пшеница) 7,5-9 пудов, картофеля - 7,5-12 пудов. Думаю. Не сильно ошибёмся, если прикидочно посчитаем зерно как 8 пудов четверть, а картофель - как 9 пудов.
Получается, если в среднем брать население как 3.300.000 человек, то в год на душу населения (и взрослого, и детского) приходилось (причём за вычетом семян) 32,3 пуда (529 килограммов) зерна и 10,08 пуда (165 килограммов) картофеля. Зерно можно округлить до 500 килограммов за счёт льна и прочей конопли. Напомню, согласно понятиям того времени, на пропитание взрослого человека в год отводилось около 220 килограммов зерна в год.