nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Про цертовы катышки

Крестьяне сѣютъ больше овесъ. Овсяный блинъ съ рыбой, волнухами или ягодами – это обыкновенная крестьянская пища. Сказочное выраженiе: «баба пеки пироги и блины, а я поѣду за дровами», какъ будто позаимствовано отсюда. Жито сѣется очень рѣдко, не потому что земля не родитъ, напримѣръ, въ настоящемъ году на жито былъ хорошiй урожай, а что къ посѣву его, требующему большаго труда, не привыкли. Для посѣва овса стоитъ только скосулить землю, бросить зерна, заборонить и готово. Земство, выписавъ желѣзныя бороны, оказало въ этомъ отношенiи крестьянину большую пользу. Деревянная борона не могла такъ размягчать земли, какъ желѣзная.

Земли здѣсь (разумѣется пахотной,) за немногимъ исключенiемъ, вполнѣ достаточно. Не говоря уже объ оставленныхъ нивахъ, въ которыхъ въ прежнее время, по собственному же выраженiю крестьянъ, можно было объѣхать въ день всего три лехи или борозды, даже поля почти на 1/3 запустошены. Такому печальному положенiю отчасти способствовалъ самый способъ надѣла земли. Земля давалась по душамъ всѣмъ безъ различiя. Иные по бѣдности, иные по нерадѣнiю, иные надѣясь на другiя наживы, рѣчь о которыхъ будетъ ниже, землю запустошили; такъ что она владѣльцамъ не только не приноситъ пользы, но даже убытокъ (платежъ подати). Про такихъ пахарей сами крестьяне говорятъ: «земля заѣла».

Не всѣ, конечно, оказались въ такомъ положенiи. У иныхъ вырастаетъ хлѣба на годъ. Съ полей снимаютъ три хлѣба: рожь и два овса. Хорошiй овесъ съ барана (10 сноповъ) даетъ маленку (мѣрку) зерна: что-то вродѣ ¾ пуда. Пудъ овса осенью стоитъ 60 коп., а весной 1 р. По той же цѣнѣ продается или мѣняется на товаръ и рожь. Весной овесъ сѣютъ очень рано, какъ только сойдетъ снѣгъ, чтобы онъ осенью не позябъ. Нужно сказать, что земля здѣсь требуетъ тщательнаго удобренiя. Скота-же крестьяне почему-то держатъ мало. Недостатокъ скота, а слѣдовательно и удобренiя отражается на хозяйствѣ. Хвоя въ постилку скоту идетъ рѣдко, а торфу и вовсе не употребляютъ. Картофеля садятъ очень мало. Въ деревнѣ Сиговомъ еще сохранился старинный взглядъ на нее, какъ на «цертовы катышки». Прежде здѣсь сѣяли ленъ и горохъ. Послѣднiй прекратили сѣять по причинѣ все прогрессирующаго воровства. Поля, находящiяся подъ окнами одной деревни, часто принадлежатъ отдаленной. Это объясняется тѣмъ, что въ прежнее время, въ приданное за дѣвушкой давали земельные участки.

Однажды мнѣ пришлось увидѣть у крестьянина вырощенные огурцы. Явленiе въ этомъ краѣ, конечно изъ ряда вонъ выходящее. Спрашиваю: вѣрно тебя агрономъ научилъ? «Нѣтъ, говоритъ, самъ. Хотѣлъ у агронома спросить, да стыдно». Какой же, спрашиваю стыдъ? – «Да, агрономъ говоритъ такъ, что нельзя ничего понять». Мнѣ лично съ агрономомъ говорить не приходилось и поэтому я судить не могу, правъ или нѣтъ мужикъ огородникъ.

(Предтеченский. Из быта пудожан // Олонецкие губернские ведомости, 1906, № 105)
Tags: общество, характеры, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment